fc2ブログ

今日は、コロッケ!

~今日の献立~
★ご飯
★コロッケ
★豚肉とブロッコリーのソテー
★胡麻和え
★味噌汁

今日は、コロッケについてお話しします。

コロッケは、フランス語の「クロケット」が変化してつけられた名前です。
クロケットはクリームコロッケが基本で、中にホワイトソースが入っています。
日本には明治時代にクロケットがやってきて、「鹿鳴館(ろくめいかん)」の料理として初めて出されたんですよ!
子どもたちも好きなコロッケ。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_2195.jpg

IMG_2204.jpg

IMG_2196.jpg

IMG_2209_20220228131827ce4.jpg

IMG_2197_20220228131822d4f.jpg

IMG_2211_20220228131830a0a.jpg

IMG_2203_20220228131824484.jpg

IMG_2221_20220228131831b8f.jpg

IMG_2210_20220228131828367.jpg
スポンサーサイト



🌴🦕今年最後の芸術士活動🦖🌴ゆきぐみ

21日(月)は、あーちゃんとの芸術士活動🦖🌴
男の子チームと女の子チームに分かれて製作開始💦
大きな段ボールや廃材を使って巨大な恐竜を作ることにしました✨

それぞれチームごとに作りたい恐竜を選ぶところから💦
男の子はティラノサウルス、女の子はモササウルスに
決定しました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

まずは土台作りから💦
大きな段ボールをくっつけていくのは難しかったけど
友だちと協力しながら作業を続けていきました✨
CIMG0482.jpg
尻尾の形を作るのに段ボールを丸めて先を尖らせたり
外れないように付け方を考えたりして、土台が出来上がっていきました✨
CIMG0483.jpg
「あと少し💦」みんな真剣な表情でした💦
CIMG0484.jpg
女の子は長くつなげて大きさを表現!!!
CIMG0488.jpg
「この辺、外れそう💦」としっかり支えてテープで貼ってくれるのを
待っていましたヾ(o´∀`o)ノ
CIMG0490.jpg
恐竜の歯も本物のように仕上がりましたよ✨
CIMG0500.jpg

CIMG0504.jpg
長い時間をかけて立派な作品が完成⭐
みんな夢中になって作ったので達成感を感じた一日になりました!!!!

今日は、おでん!

~今日の献立~
★ご飯
★おでん
★きのこソテー
★三色和え

今日は、きのこソテーに入っていた豆苗についてお話しします。

豆苗は、エンドウ豆の若菜です。見た目はかいわれ大根に似ていますが、軸の色は豆苗のほうが緑色が濃いんですよ!
ほんのりと甘みがあるので、生食もできます。
シャキッとした食感で、辛みのない豆苗。炒めたり、スープにしたりして豆苗を味わってみてください。
IMG_2188_20220225140401735.jpg

IMG_2180_202202251403511ba.jpg

IMG_2178.jpg

IMG_2192_20220225140403829.jpg

IMG_2181.jpg

IMG_2182_20220225140354137.jpg

IMG_2191.jpg

IMG_2185_2022022514035799c.jpg

IMG_2187.jpg

IMG_2183_20220225140356bdb.jpg

lひなまつり製作【つきぐみ】

桃の節句を前に、みんなで雛飾りを作りました。
IMG_6128.jpg
はさみやマーカーペン、のりなどの道具の使い方も、ずいぶん上手になりました。
IMG_6125.jpg
今回の製作のチャレンジポイントは、蛇腹折り。扇を作りました。
IMG_6126.jpg
自分で色や柄を選んだ材料で作ったパーツを1本のリボンに貼り、完成。
IMG_6127.jpg
保育室がグッと明るく、春らしくなりました。

ほしぐみ☆彡ぬりえ('ω')ノ

真剣な顔で向かっていますね(#^^#)
ひなまつりのぬりえに挑戦しました🌸

DSCN0422_20220224155808ed2.jpg
DSCN0421.jpg
DSCN0417.jpg
DSCN0409.jpg
塗るパーツが細かくて少し難しいですが、みんな楽しんで塗っていました✎
DSCN0428.jpg
DSCN0426.jpg
上手に塗れたよ!✌


今日は、グラタン!

~今日の献立~
★ご飯
★グラタン
★ソース炒め
★ブロッコリーサラダ
★コンソメスープ

今日は、グラタンに入っていたマカロニについてお話しします。

マカロニは、円筒状で直径5mm程度のショートパスタです。
日本でのマカロニの定義は、2.5mm程度の大きさで、管状またはそのほかの形状とされ、棒状や帯状のものは除きます。リボン状や四角のパスタは、マカロニに分類されます。
ぜひサラダやグラタンに入れて、味わってみてください!
IMG_2171_20220224140108a67.jpg

IMG_2172.jpg

IMG_2168.jpg

IMG_2176.jpg

IMG_2170.jpg

IMG_2169.jpg

IMG_2173.jpg

IMG_2164.jpg

IMG_2165.jpg

IMG_2163.jpg

お散歩に行ったよ♪(ぞうぐみ)

今日は楽しみにしていたお散歩に行きました!!お友だちと手を繋いで、歩いて隣の専門学校の空き地へ行きました♪


DSCN8455.jpg

DSCN8479.jpg
空き地につくとかけっこをしたり
DSCN8472.jpg

DSCN8473.jpg

DSCN8471.jpg

DSCN8470.jpg
草花を見つけたり
DSCN8476.jpg
ベンチで休憩するお友だちもいましたよ( *´艸`)
DSCN8465.jpg
楽しかったね!また行こうね~(*'▽')
DSCN8474.jpg

今日は、しっぽくうどん!

~今日の献立~
<中期>
★煮込みうどん
★豆腐のそぼろ煮
★和え物
★みかん

<後期>
★煮込みうどん
★豆腐のそぼろ煮
★和え物
★みかん
IMG_2149.jpg
<完了期>
★しっぽくうどん
★炒り豆腐
★ひじきとれんこんのサラダ
★みかん
IMG_2150_20220222141208fa4.jpg
今日は、しっぽくうどんについてお話しします。

漢字で「卓袱(しっぽく)」と書き、「卓」はテーブル、「袱」はふろしきを指し、「大皿」という意味があります。
しっぽくうどんは、香川県でよく食べられている郷土料理です。ダイコンやニンジン、サトイモ、ネギ、鶏肉がよく使われていますが、ゴボウや油揚げが入っていることもあります。
今日の給食では、鶏肉、サトイモ、ゴボウ、ダイコン、シイタケ、ネギが入っていましたよ!
体がポカポカ温まるしっぽくうどん。好みの具材を入れて、お家でも食べてみてください!
IMG_2156_2022022214121444e.jpg

IMG_2153_20220222141212dfe.jpg

IMG_2152_20220222141211995.jpg

IMG_2159_20220222141218380.jpg

IMG_2160_202202221412203a4.jpg

IMG_2161.jpg

IMG_2157_20220222141215d72.jpg

IMG_2158.jpg

IMG_2151_20220222141209671.jpg

運動教室★(きりん組)


今日の運動教室の様子です🌟

飛行機に変身して空を飛びます!
小林先生の真似をして、高く手と足を上げています(^∇^)



アザラシになって手の力だけで前に進みます。

IMG_1362.jpg

がんばれがんばれ~!

IMG_1363_2022022213350292d.jpg

難しいけど楽しいね✨

IMG_1364_202202221335043d0.jpg

かえるさんにもなりました🐸

IMG_1366_202202221335062f4.jpg

好きな動物になって進みます。

IMG_1368_20220222133507314.jpg

跳び箱に挑戦 ❕
ここでも手の力を使います✋

IMG_1370_20220222133508041.jpg

手をしっかりつけて、腕は伸ばして・・・

ぴょーん!

IMG_1373.jpg

今は跳び越える練習はしていないですが、
いつか跳べるようになりたいね(*’U`*)

最後は小林猫さんに捕まらないように、向こうまで走ります😼

IMG_1374_2022022213351109b.jpg

難しかったことが出来るようになって子どもたちもうれしそう。
いろいろなことにチャレンジしていこうね!

今日は、魚の味噌焼き!

~今日の献立~
★麦ご飯
★魚の味噌焼き
★菜の花と卵炒め
★かぼちゃの胡麻がらめ
★すまし汁

今日は、なばなについてお話しします。

なばなは、大西洋岸、地中海沿岸のヨーロッパ原産で、アブラナ科に属する野菜です。
若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを食用にします。
なばなは、βカロテンや食物繊維、カリウムが含まれているので、風邪予防やがん予防、高血圧予防に効果が期待できます。
特有のほろ苦さがあるが、ゆでると甘味が出ます。炒め物やお浸し、揚げ物や和え物などにして、今が旬のなばなを味わってみてください!
IMG_2134_20220221143525ee3.jpg

IMG_2135.jpg

IMG_2138.jpg

IMG_2140_20220221143530b80.jpg

IMG_2141_20220221143531def.jpg

IMG_2142.jpg

IMG_2143.jpg

IMG_2146.jpg

IMG_2144.jpg

鬼だぞー‼節分ごっこ☆(くまぐみ)

くまぐみの部屋で節分ごっこをしました✨

鬼のお面を被り、準備オッケー❢
IMG_3857.jpg
「鬼だぞーーー❕」可愛い鬼の登場です(*^-^*)
IMG_3860.jpg
お友だちのような…鬼のような…。。。誰だろうと不思議そうな子どもたち。
IMG_3863.jpg
近づいてくると少し怖かったのか、保育者の膝の上や背中にピトッとくっつき避難していました(>_<)
IMG_3865.jpg
「おには~そと。ふくは~うち。」
今年もみんなが元気いっぱいで幸せに過ごせますように♡

🌸雛人形製作🎎ゆきぐみ🌸

今年度最後の製作、雛人形を作りました🎎🌸

お内裏様とお雛様、三人官女の顔と着物を折り紙で折りました✨
CIMG0449.jpg
顔と着物を5つずつ折るのに時間はかかったけど
折り方を覚えると自分のペースでどんどん進めていました👍
CIMG0453.jpg
CIMG0454.jpg
折り目もしっかり付けて丁寧に折れていました👍✨
CIMG0450.jpg
台紙の色を選んで貼っていきました😆
CIMG0451.jpg
貼れていないところはないかな?確認しながら仕上げていました❣
CIMG0480.jpg
着物の色や柄も悩みながら何度も合わせていました🎵
CIMG0477.jpg
CIMG0475.jpg
レイアウトも自分たちで考えている姿が年長さんらしく思いました🌸
CIMG0478.jpg
とっても可愛い作品に仕上がりました⭐
保育室は早くもひな祭り仕様です🌸

今まで作った作品を綴じて持って帰る準備も
子どもたちと1年間を振り返りながらしていこうと思っています✨

みんなで遊ぶの、楽しいね!【つきぐみ】

ゆきぐみさんと一緒にジャンボオセロをしました。
IMG_6063_202202181409074b3.jpg
つき・ゆき合同で6チームに分かれ、
IMG_6066_20220218140908080.jpg
2チームで対戦。
IMG_6069_20220218140910ee6.jpg
一方は白に、一方は黒に、制限時間内にどちらの色を多くできるかを競います。
IMG_6083.jpg
ゆきぐみさんが集めて、きれいに並べてくれたオセロを
IMG_6096.jpg
つきぐみさんに数えさせてくれました。
IMG_6098.jpg
来月も一緒に楽しみます!
IMG_6016.jpg
最後に今年は鬼さんに会えなかったので、子どもたちが鬼に変身!!
IMG_6020_20220218140858f7e.jpg
IMG_6026_2022021814085930f.jpg
IMG_6030.jpg
IMG_6035_202202181409021f5.jpg
IMG_6037_20220218140904482.jpg
IMG_6044.jpg
こんなかわいい鬼なら怖くないね♡

今日は、豚丼!

~今日の献立~
★豚丼
★じゃが芋とピーマンの胡麻炒め
★花野菜のサラダ
★味噌汁

今日は、ジャガイモについてお話しします。

ジャガイモは、南米アンデス高地原産のナス科に属します。
1600年前後ごろ、オランダ船によって長崎に渡来し、出港地がインドネシアのジャガトラだったので、「ジャガタライモ」から「ジャガイモ」と呼ばれるようになったそうです!
皮がなめらかで薄く、ふっくらとして重みのあるものを選んでみてください。大きすぎると中が空洞になっていることがあります。
煮物や揚げ物、スープなどに使ってみてください。
IMG_2115.jpg

IMG_2117_2022021813151207c.jpg

IMG_2128_202202181315198e0.jpg

IMG_2116_202202181315106f1.jpg

IMG_2118_20220218131513e08.jpg

IMG_2120_202202181315164f8.jpg

IMG_2131.jpg

IMG_2129_202202181315217eb.jpg

IMG_2119_20220218131515397.jpg

IMG_2127.jpg

雪⛄!!【ほしぐみ】

朝、外に出てみると雪が薄っすら積もっていました!!
雪や氷を見て大はしゃぎの子どもたち!!
DSCN0381.jpg
DSCN0383.jpg
DSCN0384.jpg
ボールをキャッチするのも上手になってきました!!
DSCN0403.jpg
DSCN0398.jpg
DSCN0394.jpg
沢山体を動かして寒さも吹っ飛びました!!

今日は、魚の唐揚げ!

~今日の献立~
★ご飯
★魚の唐揚げ
★大根とれんこんの煮物
★塩昆布和え
★味噌汁

今日は、魚の唐揚げに使われていたかれいについてお話しします。

かれいは、北海道から九州まで広く分布しているので、地方によって呼び名も味も旬も違います。
「左ヒラメ、右カレイ」と言われるように、右側に目がそろっていますが、生まれたときは普通の魚と同じように、目は頭の左右にひとつずつあり、背びれを上にして泳いでいるんですよ!
かれいは刺身や煮つけ、揚げ物など様々な料理に適しているので、ぜひお家でも味わってみてください。
IMG_2095.jpg

IMG_2096_2022021713585793b.jpg

IMG_2099.jpg

IMG_2098_202202171358599d1.jpg

IMG_2105_202202171359039b0.jpg

IMG_2106_20220217135905dc1.jpg

IMG_2110_20220217135908778.jpg

IMG_2109_20220217135906b42.jpg

今日は、麻婆豆腐!

~今日の献立~
★ご飯
★麻婆豆腐
★ビーフンソテー
★華風和え
★中華スープ

今日は、ビーフンについてお話しします。

ビーフンの原材料は米で、主に東南アジアで収穫されているインディカ米で作られています。
ビーフンは中国南部の福建省あたりの発祥で、「米粉」という意味があります。
今日の給食ではソテーとして使われましたが、焼きビーフンにして味わってみてもいいですね!
IMG_2080_20220216135837fc3.jpg

IMG_2083.jpg

IMG_2084_20220216135840ce3.jpg

IMG_2087.jpg

IMG_2088_2022021613584322e.jpg

IMG_2089.jpg

IMG_2090_20220216135846199.jpg

IMG_2092_20220216135848d0a.jpg

IMG_2093_202202161358493d8.jpg

いす取りゲーム(きりんぐみ)


いす取りゲームをしました(^-^)

IMG_1337_20220216133330292.jpg


初めてしましたが、何回かするうちに
ルールも理解して楽しく参加できました(*^_^*)

IMG_1340_20220216133332e1e.jpg
IMG_1333_20220216133329594.jpg

負けて悔し涙を見せる子もいましたよ(ノ_<)

またみんなで楽しいゲームをしようねp(*^-^*)q

今日は、照り焼きチキン!

~今日の献立~
★十八穀ご飯
★照り焼きチキン
★金平ごぼう
★ツナ和え
★すまし汁

今日は、ゴボウについてお話しします。

ゴボウは、ユーラシア大陸北部原産でキク科に属し、旬は秋冬です。
長く肥大した根の部分を食用とし、日本のほかに台湾や韓国など一部だけしか食べられていないみたいです。
土がやわらかい関東地方は「長根種」、土がかための西日本は「短根種」と、長さによって大別されます。
ゴボウには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘予防やがん予防に効果が期待できますよ!
特有の風味と食感があり、今が旬のゴボウ。煮物やサラダなどにして味わってみて下さい。
IMG_2066_20220215145625234.jpg

IMG_2069.jpg

IMG_2070.jpg

IMG_2071.jpg

IMG_2073.jpg

IMG_2075_2022021514563372c.jpg

IMG_2076.jpg

IMG_2077.jpg

IMG_2078.jpg

もうすぐひなまつり♪(ぞうぐみ)

2月ももう中旬!ぞう組の子どもたちと、3月3日のおひなさまの製作を始めました!
今回は水性ペンとコーヒーフィルターを使ってにじみ絵に挑戦(^∇^)ノ

お内裏様とお雛様の顔に目のシールも貼りました♪
小さいシールだったので、貼るのが難しそうでしたが真剣な表情で貼っていましたよ!
DSCN8397.jpg
DSCN8399.jpg
DSCN8400.jpg
DSCN8401.jpg
DSCN8402.jpg
DSCN8404.jpg
DSCN8407.jpg
DSCN8410.jpg
ペンで線を引いたり、しばらく置いて点を付けたり…
色も自分で選んで、素敵な着物の模様ができました♪

DSCN8405.jpg
水をかけるとこんな風ににじみます(^-^)
とっても可愛いお雛様になりそうですね♪

今日はハヤシライス!

~今日の献立~
<中期>
★混ぜ粥
★キャベツの和え物
★すまし汁

<後期>
★混ぜ軟飯
★キャベツの和え物
★すまし汁
IMG_2045_20220214143151e78.jpg
<完了期>
★ハヤシライス
★フレンチサラダ
★ヨーグルト
IMG_2046.jpg
IMG_2064.jpg
今日は、ハヤシライスについてお話しします。

ハヤシライスは、牛肉から出るうま味や玉ねぎから出る甘みが味の中心となっているので優しい味がします。
「ハヤシライス」という名前は、いくつか諸説があります。
「ハッシュドビーフ」が訛った説や早矢仕 有的(はやし ゆうてき)が作った説、上野精養軒でコックをしていた林さんが従業員へのまかないとして作った説があります。
子どもも大好きなハヤシライス。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_2048.jpg

IMG_2063.jpg

IMG_2050_20220214143155eee.jpg

IMG_2057.jpg

IMG_2054.jpg

IMG_2062.jpg

IMG_2055.jpg

IMG_2053.jpg

IMG_2051.jpg

IMG_2052.jpg

製作と室内遊び♪(くまぐみ)

3月の製作をしました‼
製作大好きなくまぐみさん(*^-^*)

IMG_3745_20220214132058b02.jpg
IMG_3757.jpg
クレヨンの色を選んで、かきかき…☆
色んな色を使って模様を描いていました❢

IMG_3770_20220214132109dab.jpg
順番を心待ちにしている姿も…(*≧∪≦)
待っている間は、ブロックで遊び♡
IMG_3747.jpg
繋げるのが上手になりました‼
IMG_3749_20220214132103dd8.jpg
IMG_3751.jpg
IMG_3753_20220214132106f4d.jpg
ひなたぼっこをして、気持ちよさそうの子もいました(´ω`人)
IMG_3773_202202141321121eb.jpg
その他にも、ボールや吊りおもちゃ、段ボール遊びなど、室内遊びを満喫しているくまぐみさんです💗
IMG_3772.jpg
IMG_3748_20220214132101fac.jpg
IMG_3741_20220214135147450.jpg
IMG_3738.jpg
今週も、元気いっぱい楽しく遊んで過ごそうね☆彡

今日は、豚肉のトマト煮!

~今日の献立~
★十八穀ご飯
★豚肉のトマト煮
★ブロッコリーのソテー
★キャベツサラダ
★野菜スープ

今日は豚肉のトマト煮に使われていた、パセリについてお話しします。

パセリは地中海沿岸原産で、古代エジプトや古代ギリシャでは食用以外に薬用や歯磨き用としても使われていました。
明治から大正時代にかけて、パセリは本格的に栽培されたんですよ!
パセリは、カリウムや食物繊維、カルシウムが含まれているので、高血圧や便秘の予防に効果が期待できます。
栄養豊富なパセリ。みじん切りにしてのせたり、添えたりして、料理を彩ってみてください。
IMG_2037_202202021509099bb.jpg

IMG_2036.jpg

IMG_2033_20220202150906b6a.jpg

IMG_2038_20220202150910a5a.jpg

IMG_2041_2022020215091200c.jpg

バレンタインドーナツ💛 1歳児・ぞうぐみ

今日はクッキングでドーナツを作りました。

DSCN8367.jpg

バターやホットケーキミックス、ココアなどを混ぜ合わせ生地を作り焼いていきます。

DSCN8373.jpg

興味津々で覗き込んだり、混ざっていくのを見つめたり…

DSCN8376.jpg

ココア風味のドーナツが完成‼

DSCN8378.jpg

出来上がったドーナツにホイップやカラーシュガーをトッピング🎵

DSCN8383.jpg

”おいしー”とニコニコ顔のぞう組さん(*^-^*)

DSCN8391.jpg

おいしく食べました♡


Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.