FC2ブログ

今日は焼きうどん!

~今日の献立~
☆焼きうどん
☆カレーマヨ和え
☆コンソメスープ

今日は、カレーマヨ和えに入っていたカリフラワーについてお話しします。

カリフラワーはヨーロッパ原産のアブラナ科に属する野菜で、旬は冬です。
一般的なカリフラワーは白色ですが、日光を浴びると黄色っぽくなるんですよ!
変色しないのは外葉を内側に折りこんで白い部分(頂花蕾)を覆い、日に当たらないように栽培されているからです。
カリフラワーにはビタミンCやカリウムが豊富に含まれているので、風邪予防や脳梗塞、動脈硬化の予防に効果が期待できます。
独特の歯ごたえがあり、クセのない味わいのカリフラワー。今が旬なので、サラダやスープ、炒め物などにして味わってみてください!
IMG_1309.jpg

IMG_1307_202103021635246d0.jpg

IMG_1310_2021030216352786f.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.