FC2ブログ

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆切干大根の煮物
☆ナムル
☆味噌汁

今日は、しょうゆについてお話しします。

しょうゆは大豆、小麦、塩が主原料で、微生物による発酵によってつくられる調味料です。半年でできるものから、2~3年もの時間をかけてつくられるものまで、いろんなしょうゆがあります。
しょうゆは、原料処理→麹づくり→塩水→もろみ→圧搾・火入れをして完成します。
しょうゆには、「白しょうゆ」「淡口しょうゆ」「濃口しょうゆ」「甘口しょうゆ」などの種類があります。種類の詳細はまた今度お話しします!
IMG_1292.jpg

IMG_1295_2021022517151534f.jpg

IMG_1288.jpg
スポンサーサイト



ブロッコリー食べたよ! 3歳児・ほしぐみ

みんなが育てたブロッコリー! ようやく食べられるまでに大きくなりました。
大きな葉っぱを掴んで友だちと一緒に”よいしょー”!!

DSCN5960.jpg

豪快に根っこから引き抜いたり、周りの小さいのを取ったり…。

DSCN5966.jpg

DSCN5963.jpg

栄養士の川西さんに茹でてもらって大きなブロッコリーを食べやすい大きさにしました。

DSCN5970.jpg

その日の給食のシチューに入れて食べました♪

DSCN5974.jpg

”おいしい”と喜んで食べていました! 良かったね☆

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.