FC2ブログ

今日は生姜炒め☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆生姜炒め
☆大根の煮物
☆梅肉和え
☆味噌汁

今日は、梅干しについてお話しします。

ウメはバラ科サクラ属で、品種は300種類ほどあり、食用にする果実を取るための梅「実梅(みうめ)」、観賞するための梅「花梅(はなうめ)」に分けられます。
梅干しは、熱さまし、咳止め、吐き止めなどの薬として中国から伝わり、江戸時代から一般的に食べられるようになったんですよ!梅干しがすっぱいのは、クエン酸とリンゴ酸が含まれているからです。クエン酸やリンゴ酸は、たんぱく質の消化を良くし、疲労回復に効果があります。
ぜひお家でも梅干しを食べてみてください。
IMG_1198.jpg

IMG_1199.jpg

IMG_1200.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.