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ムーさん(ゆきぐみ)

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今日は、ムーさんと体を動かしました!!

ムーさんの動きはやっぱりおもしろい!(^^)!

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寝転がってみたり、、

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ホールから飛び出してみたり!!

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最後は自由に♪(/・ω・)/ ♪

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音楽に合わせて楽しく体を動かしました♪

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今日はポークビーンズ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆ポークビーンズ
☆春雨のソテー
☆豆腐スープ
☆みかん

今日は大豆についてお話しします。

大豆は「畑の肉」ともいわれ、体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。
大豆は弥生時代から栽培されているんですよ!
大豆からできる食べ物はたくさんあります。
大豆を若いうちに収穫した「枝豆」や、大豆を暗いところで発芽させた「もやし」、炒った大豆を粉にした「きな粉」やみそ、しょうゆなどの調味料もあります。
栄養価の高い大豆を献立に取り入れてみてください!

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆切干大根の煮物
☆ナムル
☆味噌汁

今日は、しょうゆについてお話しします。

しょうゆは大豆、小麦、塩が主原料で、微生物による発酵によってつくられる調味料です。半年でできるものから、2~3年もの時間をかけてつくられるものまで、いろんなしょうゆがあります。
しょうゆは、原料処理→麹づくり→塩水→もろみ→圧搾・火入れをして完成します。
しょうゆには、「白しょうゆ」「淡口しょうゆ」「濃口しょうゆ」「甘口しょうゆ」などの種類があります。種類の詳細はまた今度お話しします!
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ブロッコリー食べたよ! 3歳児・ほしぐみ

みんなが育てたブロッコリー! ようやく食べられるまでに大きくなりました。
大きな葉っぱを掴んで友だちと一緒に”よいしょー”!!

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豪快に根っこから引き抜いたり、周りの小さいのを取ったり…。

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栄養士の川西さんに茹でてもらって大きなブロッコリーを食べやすい大きさにしました。

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その日の給食のシチューに入れて食べました♪

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”おいしい”と喜んで食べていました! 良かったね☆

今日はクリームシチュー!

~今日の献立~
☆ご飯
☆クリームシチュー
☆スパゲティサラダ
☆フルーツ

今日は、スパゲティサラダに使われていたマヨネーズについてお話しします。

マヨネーズの発祥はスペインのメノルカ島です。フランス軍を率いていたリシュリュー公爵はメノルカ島の港町マオンの料理店で肉に添えられたソースを気に入り、「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となったんですよ!
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまうので、冷気のあたらない冷蔵庫のドアポケットに入れて保存するのがオススメ☆
コクとうま味のあるマヨネーズはいろんな料理に合うので、ぜひ使ってみてください!
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ひなまつりの製作(くまぐみ)


3月の製作をしました!
袋に入った画用紙の中に、色とりどりの絵の具が準備されています。
製作が大好きなくまぐみの子どもたちは、何が始まるのかワクワクです♪
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ムニュムニュ…と絵の具の感触を楽しみながら、指や手を使って絵の具を広げていくと…

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絵の具が混ざって、色が変化していきます!!
その様子を不思議そうに見る子どもたち♡
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それぞれ綺麗な模様が出来ました☆
お内裏様とお雛様に変身するので、楽しみにしていてください。

今日はおでん☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆おでん
☆もやしのカレー炒め
☆味噌汁
☆フルーツ

今日は、おでんに入っていたうずら卵についてお話しします。

うずら卵は、1個8~10gと鶏卵に比べてふた回りほど小さいたまごです。
うずら卵の模様は1羽ずつ違い、1羽のうずらからは同じ模様の卵しか産まれないんです。
うずら卵も元は鶏の卵と同じように無地ですが、産卵される1~2時間前にポルヒィリン色素が殻の表面に印刷されたように付着して、それが模様になるんですよ!
ビタミンAやビタミンD、鉄分は鶏卵より豊富に含まれているので、うずら卵は栄養価が高い食品です。ご家庭でも八宝菜や串揚げなどでうずら卵を使ってみてください。
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おにぎりづくり!(^^)!ほしぐみ

今日は自分でおにぎりを握りました!
自分で出来るよ!!とはりきっています。

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まあるくする!!と上手。
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おかかのふりかけを入れて、、、真剣ですね。
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自分のおにぎりできたよ!(^^)!
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自信満々のみんなの表情に嬉しくなりました。
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がぶり!と食べて元気もりもりになりました♡

みんなで散歩!【ぞうぐみ】

今日は専門学校横の広場までお散歩に行きました。
友だちと手をつないで、、、楽しいね!!
先生の後ろに続いて道の端の方を歩けるようになってきました!
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広場では、シャボン玉をしたり、かけっこをしたり、ベンチで休憩する姿も、、、!!
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保育所に帰ってからも並んで階段を登っていましたよ!
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また、散歩に行こうね!!

今日は鶏の天ぷらカレー風味!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏の天ぷらカレー風味
☆けんちん煮
☆こふき芋
☆味噌汁

今日は、カレー粉についてお話しします。

カレー粉はスパイス(香辛料)と呼ばれる香りや辛みのある植物を乾燥させ、粉にしたものを混ぜて作ります。香りのスパイス、辛みのスパイス、いろみのスパイスを入れると、バランスの良いカレー粉ができるんですよ!
カレー粉の保存方法は、缶ものはしっかりとふたを閉めて乾燥した涼しい場所で保管してみてください。そのようにすることで、香りが失われてしまうことを防ぐことができますよ!
カレー粉は、カレーライス以外にもチャーハンやフライなどにも使えるので、ぜひお家でも使ってみてください。
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楽しいクッキング!(きりんぐみ)

今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキングの日☆
少し前に大根の型抜きをしたときは少ししかできなかったので
今日は栄養士の先生にお願いをして
たくさん生地を用意してもらい型抜きを楽しみました(*^ー^*)

大好きな車の型を選んでギュッ!!
「あっ!クルマできたー!!」と、とても嬉しそうに教えてくれました!
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可愛いハートの形を選んでギュッ!!
自分でどんどん型を抜いてクッキングシートに並べていました。
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ココア生地も柔らかくて気持ちいい♡♡♡
ハート型は大人気!!!夢中になって型を抜いていました!
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「いっぱいできたね!!」と声を掛けるとニコッととってもいい笑顔!(+^○^+)
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生地の気持ち良さについついギュッ!!
型が抜けた後に移動させるのは難しかったね(^~^;)
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今度はこれ!と自分のしたい型を取ってギュッ!!
集中していましたよ!!
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たくさん型抜きをして、後は焼き上がりを待つのみ!!!
食べた感想をお家で聞いてみてくださいね!!!

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆じゃが芋のコンソメ煮
☆根菜のごま和え
☆味噌汁

今日は、コンソメについてお話しします。

コンソメは、ブイヨンをベースに野菜、肉、卵白などを加えて煮込んだもので、フランス語で「完成された」という意味があります。
ではブイヨンとは?
肉と野菜を水で長時間煮込んだもの「出汁」がブイヨンです。このブイヨンに野菜や肉などの食材を混ぜ合わせて、どろどろの状態になるまで煮込み、布でこして味つけをすると「コンソメ」が完成します。
本当は長時間かけて作る「コンソメ」ですが、家庭で一から作るのは大変な作業です。各メーカーから、固形タイプや顆粒タイプが出ているので、こちらをどうぞ。炒め物や汁物にぜひ使ってみてください!
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みかんの皮むけるかな?(くまぐみ)

今日は栄養士の川西さんが食育のお話をしにくまぐみに来てくれました(^^)
今日持って来てくれたのは立派なみかんです。みんなに見せて触らせてくれました。



その後は実際にみかんの皮をむいてみることに!上手にできるかな…?

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おやつの時間に練習している成果もあって、
手に力をいっぱいいれてむきむきときれいにむくことができました。
自分たちでむいたみかんをパクリ!!美味しかったね(^^)

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じゃんけんゲーム(ゆきぐみ)


負けたら新聞紙がだんだん小さくなるドキドキじゃんけんゲームをしました( ^ω^ )


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「勝ったー!!\(^o^)/」
「負けたー。。もう落ちそう!!」

と、大盛り上がり(^∇^)

友だちとペアを作って二人で挑戦もまた楽しい!
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また遊ぼうね!!

今日は他人丼

~今日の献立~
☆他人丼
☆さつま芋と豆の煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は他人丼についてお話しします。

他人丼は、鶏肉以外の肉を卵でとじて調理し、ご飯の上に乗せるどんぶり料理で、卵とは関係のない肉を使って作るので、「その関係が他人だ」という意味から名前がつきました。
親子丼との違いは・・・?
親子丼は鶏肉を卵でとじた料理で、「親」になる鶏肉と、「子」となる卵という親子関係から名前がついたんですよ!
他人丼では豚肉や牛肉が使われることが多く、今日の給食では豚肉が使われていました。ぜひお家でも他人丼を献立に登場させてみてください!
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久しぶりの運動遊び (きりんぐみ)


昨日は、久しぶりの体操教室があり小林先生が来てくれました。
まずは、動物のまねっこ歩きで体を動かしウォーミングアップ!
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先生に言葉をかけられると、何だか楽しい気分になって、自然と体も
動きます。今日は、「お祭り わっしょいをするよ」と言われ
気分もアップ ジャンプ ジャンプ!!
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マットやとび箱も使って、グーの足、とび箱に手をついてとびのり、ジャンプ!
とび箱にとびのるのは、難しかったけれど皆チャレンジできました。
次回は、ほしぐみさんになってからの運動遊び。
きっと皆の動きに成長が見られると思います。お楽しみに☆

今日は肉じゃが!

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉じゃが
☆豆腐の味噌焼き
☆塩昆布和え
☆すまし汁

今日は、豆腐の味噌焼きに使われていた赤みそについてお話しします。

赤みそは長期間熟成させて作る味噌で、見た目が赤いので「赤みそ」と呼ばれています。東北地方や中京地域などで作られて、宮城県の「仙台味噌」や愛知県の「八丁味噌」が有名です!原材料は東北地方が「米」、中京地域では「大豆」と、地域により異なります。
ぜひお家でも、ご当地赤みそを使って食べ比べしてみてもいいですね。
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感触あそび(ぞうぐみ)

エアーパッキンと人工芝を敷いて感触あそびをしたよ。
手でさわってみたり、歩いてみたり、ジャンプしたり。。。
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パッキンがつぶれる音にビックリしたね!!!

いろんな素材を使って、また感触あそびしようね。

今日はゆかりご飯☆

~今日の献立~
☆ゆかりご飯
☆煮魚
☆金平ゴボウ
☆ポテトサラダ
☆味噌汁

今日は、金平ゴボウに入っていたこんにゃくについてお話しします。

こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の球茎から作られる加工食品です。
こんにゃく芋は、じゃが芋と同じくタネイモから育てますが、成長し収穫できるまでに2~3年もかかるんですよ!
こんにゃくには、「板こんにゃく」「玉こんにゃく」「つきこんにゃく」「さしみこんにゃく」「糸こんにゃく」「粒こんにゃく」などの種類があります。
今日の給食では、型を使って板状に成形して作った「板こんにゃく」を使い、細く切って調理していました。いろんな種類があるこんにゃくをぜひお家でも使ってみてください。
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今日は生姜炒め☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆生姜炒め
☆大根の煮物
☆梅肉和え
☆味噌汁

今日は、梅干しについてお話しします。

ウメはバラ科サクラ属で、品種は300種類ほどあり、食用にする果実を取るための梅「実梅(みうめ)」、観賞するための梅「花梅(はなうめ)」に分けられます。
梅干しは、熱さまし、咳止め、吐き止めなどの薬として中国から伝わり、江戸時代から一般的に食べられるようになったんですよ!梅干しがすっぱいのは、クエン酸とリンゴ酸が含まれているからです。クエン酸やリンゴ酸は、たんぱく質の消化を良くし、疲労回復に効果があります。
ぜひお家でも梅干しを食べてみてください。
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今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉団子と白菜の煮物
☆ソース炒め
☆はりはり漬け
☆味噌汁

今日は、味噌汁に入っていたねぎについてお話しします。

ねぎは中国西部原産の野菜で、旬は冬です。
ねぎは「白ねぎ(根深ねぎ・長ねぎ)」と「青ねぎ(葉ねぎ)」に分けられ、東日本では白ねぎが好まれ、西日本では青ねぎが好まれているんですよ!
ねぎにはカリウムが含まれているので、高血圧予防に効果があります。白ねぎは「アリシン」、青ねぎは「β‐カロテン」が豊富に含まれているので、がん予防や免疫力アップにも期待できますね!
今が旬のねぎをぜひお家でも味わってみてください。
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むーさんと!(^^)!ほしぐみ

今日はむーさんが大きな紙をたくさん持ってきてくれました。
広げてつなげるよ~!と言われ、みんな初めはきれいにまっすぐつなげようとする様子でした。



だんだんとつなげるためのテープを貼る作業が楽しくなってきて、、、
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どんどん貼るよ!どんどんつなげるよ!と夢中に(*^。^*)
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みんながつながって、広く大きくなったね!
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イエーイ!!明日はこれでまた楽しいことしようね!

今日はハヤシライス☆

~今日の献立~
☆ハヤシライス
☆じゃこサラダ
☆ヨーグルト

今日は、ハヤシライスに入っていたマッシュルームについてお話しします。

マッシュルームはヨーロッパ原産で、ハラタケ科に属するきのこです。
欧米では定番のきのこで、世界中で食べられているマッシュルームの日本名は「ツクリタケ」、フランス語では「シャンピニオン」というんですよ!
マッシュルームは全体が白い「ホワイト種」と全体が茶色い「ブラウン種」があります。日本では「ホワイト種」が主流です。
マッシュルームにはカリウムが豊富に含まれているので、高血圧や動脈硬化予防に期待ができ、また食物繊維も多いため、整腸作用も効果が期待できます。
マッシュルームの汚れは水洗いよりもフキンでふきとる方が風味を損なわないので、ぜひお家でも試してみてください。
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鬼は外!!【きりんぐみ】

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今日はオムレツ☆

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆オムレツ
☆あらめの煮物
☆なめこ和え
☆鰯のつみれ汁

今日は、節分についてお話しします。

節分は、季節の節目の「立春、立夏、立秋、立冬」の前日を言い、1年に4回あります。旧暦では、春から新しい年がはじまったので、立春の前日の節分(2月3日頃)は大みそかにあたる大切な日でした。そのため、立春の前日の節分が重要とされ、節分といえばこの日を言うようになったのです。
昔は、季節の分かれ目や年の分かれ目には邪気がはいりやすいとされました。そのため、様々な邪気ばらいの行事がおこなわれ、豆まきも新年をむかえるための行事の1つです。
節分では「みんなが健康で幸せに過ごせますように」という意味をこめて、悪いものを追い出しますが、悪いものはなぜ「鬼」なのでしょう。
昔は人々を襲う災害や病といった諸悪の根源は「鬼にある」とされていました。そのため、その年の健康と安全を願って、「鬼を家に入れないように」と豆まきをして、鬼を家に近寄らせないようにしていたんですよ!
また、恵方巻きは厄除けや商売繁盛を願って食べます。恵方とは、その年の幸福を司る歳徳神(としとくじん)と呼ばれる神様がいる、最も良い方角のことで、今年は「南南東」です。
「南南東」を向いて、巻き寿司を切らずにしゃべらず食べてみてください。
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新聞紙あそび♪(つきぐみ)

お部屋で、新聞紙を使ってみんなで遊びました!!

最初は、広げた新聞の上に立って、先生とジャンケン!
負けたら折っていき、だんだん陣地がなくなっていく。。。という遊びをしました(^^)

その次は、新聞の文字から、自分の名前を見つける遊び(^^)
ひらがなが読めるようになってきて、真剣な表情でした。

さぁ、自由に遊んでいいよ-!!
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破ったり、丸めたり、ねじったり。。
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かっこいい剣も出来ました!!
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お友だち同士でパーンチ!!
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紙ふぶき~♪
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新聞の海~♪
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以前は、新聞遊び=豪快に遊ぶ!!という感じでしたが、
じっくり集中して遊べるようにもなってきました。

新聞遊び、楽しかったね(^○^)

今日はちらし寿司!

~今日の献立~
☆ちらし寿司
☆魚の照り焼き
☆白菜のお浸し
☆味噌汁

今日は、鮭についてお話しします。

鮭はサケ科に属する魚で、旬は秋から冬です。
日本では先史時代から漁獲の対象だったようで、東日本の各地の貝塚から鮭の骨が発見されています。大昔から日本では食べられていたんですね。また平安時代には、儀式に使う献上品としても使われていたようです。
鮭は河川で孵化し、成長すると海に出て、3~5年過ごした後、再び生まれた河川に戻って繁殖するんですよ!
今が旬の鮭をぜひ献立に登場させてみてください。
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じゃがいもに触ってみよう!(くまぐみ)

食育のお話で栄養士の川西さんがじゃがいもを持ってきてくれました(^^)
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ずっしりと大きなじゃがいもにくまぐみのみんなは興味津々!順番に触って手触りを楽しみました。


その後には、ふかしたじゃがいもをポリ袋に入れ実際に触り、じゃがいがつぶれる感触を楽しみました。
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はじめは不思議そうな顔をしていた子も栄養士さんがお手本を見せるとじゃがいもに触りはじめ、次第に真剣な表情に…。
上手につぶすことができました。
みんなでつぶしたじゃがいもは給食の時間にマッシュポテトになって出てきました。
みんなで作ったマッシュポテト美味しかったね!

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