FC2ブログ

今日は唐揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆唐揚げ
☆ひじきの煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、唐揚げについてお話しします。

唐揚げの始まりは江戸時代。中国から伝来した普茶料理の中に「唐揚げ」があります。その頃は「唐揚げ」を「からあげ・とうあげ」と読んでいました。普茶料理の唐揚げは現代のものとは違い、豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油と酒で煮たものでした。
今唐揚げに近いものは、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりするもので、調理法は「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼ばれていました。
では現代の「唐揚げ」になったのはいつなんでしょうか。昭和7年頃に外食メニューとして登場したのが始まりなんですよ。
ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_1160_202101261540300e3.jpg

IMG_1161.jpg

IMG_1162_202101261540324a0.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.