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今日は魚の磯辺揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の磯辺揚げ
☆小松菜のけんちん煮
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、けんちん煮についてお話しします。

けんちんは、つぶした豆腐を野菜とともに油で炒め、醤油や酒で味付けしたものです。
もともと「けんちん」は、もやしを油で炒めて湯葉で巻いたものや、くずした豆腐と細切りした野菜を湯葉で巻いて揚げた料理だったんですよ!
けんちんは「巻繊」と書き、中国から伝えられた卓袱料理(しっぽくりょうり)です。「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味があるんですよ!
今日の給食では、小松菜やにんじん、油揚げが入っていましたよ!ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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