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コマ回し(ゆきぐみ)


一人にひとつコマが届き、
好きな絵を描いてオリジナルコマを作りました!

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いざコマ回しに挑戦!(^^)!

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何回か練習するうちに上手に出来る子も
いました!!
みんなコツを掴むのが早い(^^)

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出来たー!と喜ぶ顔が見られました!
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お正月ごっこ(きりんぐみ)


きりんぐみは先週に引き続きお正月モードです。

先週お兄さんお姉さんたちが体験した“初釜”に挑戦!

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慣れない正座、初めての味でドキドキしたけど、和三盆や良い香りのお抹茶もおいしくいただきました。
「おさきにいただきます」「ごちそおうさまでした」も上手に言えたね☆



お次は初詣ごっこ。
お香の香りと雅楽の音楽に引き寄せられ、行ってみるとそこにはムーさん神主。

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鈴をならして、手を合わせ参拝をしました。


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お賽銭のいい音につられて賽銭箱を覗きこむこどもたち(笑)


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いっぱいお願い事をしましたよ。



参拝のあとは、お決まりのおみくじ!

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「大当たりです!」「大吉です!」「寿です!」と、金ピカシールをもらって鳥居にペタっとはりました。



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最後はムーさん神主のご祈祷を受けて、初音神社お開きです。

今年は初詣に行けていないお友だちもいると思いますが、初音神社も楽しかったね!


今日のメニューは何かな?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆栁川煮
☆しらす炒め
☆塩昆布和え
☆味噌汁

今日は、しらすとちりめんじゃこの違いについてお話しします。

しらすは、いわしの稚魚の総称です。かたくちいわしの稚魚を原料として、塩水で煮沸して乾燥させた姿や形から、ちりめん(縮緬)やちりめんじゃこ(縮緬雑魚)と呼ばれるんですよ!
煮沸後、冷まして水分率を90~80%としたものを「釜揚げ(しらす)」、機械や天日で乾燥させて70~65%としたものが「しらす干し」、60~50%を「中上干し」、40%を「上干し」と呼んでいます。
乾燥度の高い中上干しや上干し製品は「ちりめん」と呼ばれ、関東では「しらす」、関西では「ちりめん」と、煮沸後の乾燥度によって呼び名が変わるんですよ!
「しらす」と「ちりめんじゃこ」を食べ比べしてみてもいいですね!
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お正月遊び(ぞうぐみ)

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凧を作りました!

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風もあって、上手くあがったよ。

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