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所内公開保育(*^。^*)

今日は保育所の先生たちみんながぞうぐみさんの活動の様子を見に行き、学びにつなげてより良い保育を目指す研修です。
まずはリトミック♪色んな音に合わせて動きを変えたり、リズムに乗って楽しんでいましたよ。

次は何をするのかな?ちゃんと座って先生のお話も聞けてるね!
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自分たちの鬼の帽子をかぶってテンションUP!鬼のパンツの歌でかわいく踊っていました♡
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今日は鬼のパンツの製作です。
プチプチがついたポンポンで模様をつけています。色んな形があるね!
とっても上手!(^^)!
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順番を待ってる間は面白そうなシールはりで楽しんでいました。
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ぞうぐみさんが色んなことが出来るようになっていて、感動と感心しました(^○^)
大きくなったね~(*^。^*)すごいね~!(^^)!かわいいね~❤先生たちみんなからたくさんたくさん誉められていましたよ。
とってもいい時間でした。ぞうぐみさんありがとう!!



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今日は八宝菜☆

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆八宝菜
☆春雨の酢の物
☆中華スープ
☆バナナ

今日は、バナナについてお話しします。

バナナは、東南アジアやマレー半島地方原産のバショウ科に属する果物です。
日本に輸入されているバナナは、フィリピン産の「ジャイアント・キャベンディッシュ」という品種がほとんどです。
輸入バナナは青いうちに収穫し、エチレンという植物ホルモンで追熟させて黄色くさせます。
バナナにはカリウムや食物繊維が含まれているので、脳梗塞や心筋梗塞、便秘等の予防に効果が期待できます。
普段から食べている人は、大腸ガンにもなりにくいんですよ!
栄養豊富なバナナをぜひお家でも食べてみてください。
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今日は肉うどん☆

~今日の献立~
☆肉うどん
☆金平れんこん
☆おろし和え

今日は、おろし和えに入っていたコマツナの歴史についてお話しします。

中国から入ったカブの一種「茎立菜(クキタチナ)」を交雑・改良して江戸時代に誕生しました。東京都江戸川区の葛西、小松川地域で栽培されていたので、「小松菜」という名前がついたんですよ!
その後、新潟県の「女池菜(めいけな)」や「大崎菜」、福島県の「信夫菜(しのぶな)」、関西の「黒菜」など、各地で小松菜の仲間が誕生しました。
今が旬のコマツナ。ぜひ炒め物や汁物にして味わってみてください。
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今日は唐揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆唐揚げ
☆ひじきの煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、唐揚げについてお話しします。

唐揚げの始まりは江戸時代。中国から伝来した普茶料理の中に「唐揚げ」があります。その頃は「唐揚げ」を「からあげ・とうあげ」と読んでいました。普茶料理の唐揚げは現代のものとは違い、豆腐を小さく切って油で揚げ、醤油と酒で煮たものでした。
今唐揚げに近いものは、魚介類や野菜類を素揚げにしたり、小麦粉をまぶして揚げたりするもので、調理法は「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼ばれていました。
では現代の「唐揚げ」になったのはいつなんでしょうか。昭和7年頃に外食メニューとして登場したのが始まりなんですよ。
ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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今日は魚のピザ焼き!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚のピザ焼き
☆ふろふき大根
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、ふろふき大根についてお話しします。

ふろふき大根は漢字で「風呂吹大根」と書きます。
なぜ「風呂吹き」というのか知っていますか? 実はいろいろな説があります。
江戸時代、伊勢地方では熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるために身体に息を吹きかけていたそうです。その様子と、熱い大根に息を吹きかけて食べる様子が似ていたので「風呂吹き」と言われているんですよ!
また、冬になると空気が乾燥することで漆の乾きが悪くなり、漆職人が困っていると、僧から「大根の茹で汁で風呂(作業場)に霧を吹いて乾かすと良い」と教えられ、効果があったそうです。
茹でた余りの大根を「風呂を吹いた大根」として配り、喜ばれたことからという説もありますよ!
ぜひお家でもふろふき大根を献立に登場させてみてください。
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シール貼り(くまぐみ)

手先が器用になってきたくまぐみさん♪

今日は、シール貼りに挑戦しました!!


たくさんあるシールの中から『どれにしようかな~。』と選ぶ姿は真剣そのもの。

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カリカリと指を動かし、シールを台紙から剥がしていきます。

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『あれ~?』と、手にくっついたシールを不思議そうに見る姿も見られました!

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ペタペタと器用に貼っていきます。
同じところに集中させて貼る子やいろんなところに貼る子など、子どもたちによって貼り方もさまざまでした。

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最後まで、集中して取り組んでいましたよ!
また、手先を使ったあそびも楽しんでいきたいと思います。

歯科巡回指導(ゆきぐみ)


歯科巡回指導の先生がきてくれました。

みんな真剣に歯磨きの仕方を聞いています。

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自分たちでもやってみます!

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うがいの仕方も教えてもらいました。

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みんなピカピカの歯に☆

給食が終わった後は、教えてもらったことを思いだしながら
歯磨きをしました(^^)

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とっても上手に磨けましたよ(*^。^*)

今日は高野豆腐のそぼろ煮☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆高野豆腐のそぼろ煮
☆カレー風味ソテー
☆三色サラダ
☆味噌汁

今日は、カレー風味ソテーに入っていたベーコンについてお話しします。

ベーコンは豚肉を塩漬けした食肉加工製品で、通常脂身が多く、ジューシーである豚バラ肉が使われています。
材料とする部位によって呼び名が異なり、ロース肉で作った「ロースベーコン」や肩肉で作った「ショルダーベーコン」もあります。
「ロースベーコン」は、肉質が柔らかく、適度な脂身が楽しめますよ!「ショルダーベーコン」は、赤身の中に脂肪が混ざってコクがあり、濃厚な旨味が楽しめます。
ぜひお家でも料理や好みによってベーコンを使い分けてみてください!
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今日は、カレーピラフ!

~今日の献立~
☆カレーピラフ
☆五目大豆煮
☆わかめスープ

今日は、ピラフについてお話しします。

ピラフは、生米と一緒に玉ねぎやにんじんなどの材料を入れて炒め、スープを入れたフランス料理です。
生米がスープを吸って柔らかいご飯になるので、炊き込みご飯のようなしっとりとした仕上がりになりますよ!
今日の給食では、豚ひき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブル、葉ねぎが入っていました。
ぜひお家でもいろんな具材を入れて、ピラフを味わってみてください!
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みかんを食べたよ!【ぞうぐみ】

給食の前に、栄養士の川西さんがみかんを持ってきてくれました!
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みかんの皮をむいて、においをかいだり触ったりしました。
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手先を使って上手にむいています!!
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最後に2、3粒食べました!!
美味しかったね!!

節分の製作(くまぐみ)


今日は2月の節分の製作をしました。
好きな色のクレヨンを選び、紙にかきかき!しっかり画用紙に描こうとする姿も、大きくなったなと子どもたちの成長を感じます。
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続いて、みんなが目を光らせていた道具を使い・・・。
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しっかり手に持ち、ポンポン描いていくお友だち。
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とっても楽しかったようで、完成後に「もっとやりたい」と泣いてしまう子もいましたよ。
このあと、鬼に変身します。また完成したら部屋に飾るのでお楽しみに♡

よく見て、よく聞いてできるかな☆(きりんぐみ)

朝のひとときに読んだ
ねずみの郵便屋さんの絵本に入り込んでいた子どもたち。
月刊絵本のシールをページにも郵便らしきお手紙のシールがありました(*^_^*)

絵本を読んですぐだったのもあり、さっそく5匹の動物さんに
お手紙シールを手渡してあげていました!
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月刊絵本は、季節に合ったお話やお約束がたくさん載っていて
めくっていくのが楽しいようです!!

月刊絵本を楽しんだあとは・・・

みんなが楽しみにしていた鬼の製作をしました!!
昨日の帰りに①何色の鬼にするか②角は何本にするか考えてきてね!!と伝えていたので
自分の好きな色を選ぶのも早かったです!!
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好きなお花紙を選んで髪にしました!
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髪・目・角を糊で貼りました!
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パーツが全部貼ったあと、クレヨンで顔を描きました。

みんなそれぞれ、個性豊かな鬼さんが完成しました!!!
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完成した鬼の顔を持って♪おにのパンツ♪の曲に合わせて歌いました!
顔を位置もわかってきてお絵描きも楽しくなってきているように感じました。

おうちでもお子さんと一緒にお絵描きを楽しんでみて下さいね☆

今日は魚の磯辺揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の磯辺揚げ
☆小松菜のけんちん煮
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、けんちん煮についてお話しします。

けんちんは、つぶした豆腐を野菜とともに油で炒め、醤油や酒で味付けしたものです。
もともと「けんちん」は、もやしを油で炒めて湯葉で巻いたものや、くずした豆腐と細切りした野菜を湯葉で巻いて揚げた料理だったんですよ!
けんちんは「巻繊」と書き、中国から伝えられた卓袱料理(しっぽくりょうり)です。「巻」は巻いたもの、「繊」は小さく切るという意味があるんですよ!
今日の給食では、小松菜やにんじん、油揚げが入っていましたよ!ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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コマ回し(ゆきぐみ)


一人にひとつコマが届き、
好きな絵を描いてオリジナルコマを作りました!

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いざコマ回しに挑戦!(^^)!

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何回か練習するうちに上手に出来る子も
いました!!
みんなコツを掴むのが早い(^^)

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出来たー!と喜ぶ顔が見られました!

お正月ごっこ(きりんぐみ)


きりんぐみは先週に引き続きお正月モードです。

先週お兄さんお姉さんたちが体験した“初釜”に挑戦!

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慣れない正座、初めての味でドキドキしたけど、和三盆や良い香りのお抹茶もおいしくいただきました。
「おさきにいただきます」「ごちそおうさまでした」も上手に言えたね☆



お次は初詣ごっこ。
お香の香りと雅楽の音楽に引き寄せられ、行ってみるとそこにはムーさん神主。

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鈴をならして、手を合わせ参拝をしました。


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お賽銭のいい音につられて賽銭箱を覗きこむこどもたち(笑)


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いっぱいお願い事をしましたよ。



参拝のあとは、お決まりのおみくじ!

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「大当たりです!」「大吉です!」「寿です!」と、金ピカシールをもらって鳥居にペタっとはりました。



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最後はムーさん神主のご祈祷を受けて、初音神社お開きです。

今年は初詣に行けていないお友だちもいると思いますが、初音神社も楽しかったね!


今日のメニューは何かな?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆栁川煮
☆しらす炒め
☆塩昆布和え
☆味噌汁

今日は、しらすとちりめんじゃこの違いについてお話しします。

しらすは、いわしの稚魚の総称です。かたくちいわしの稚魚を原料として、塩水で煮沸して乾燥させた姿や形から、ちりめん(縮緬)やちりめんじゃこ(縮緬雑魚)と呼ばれるんですよ!
煮沸後、冷まして水分率を90~80%としたものを「釜揚げ(しらす)」、機械や天日で乾燥させて70~65%としたものが「しらす干し」、60~50%を「中上干し」、40%を「上干し」と呼んでいます。
乾燥度の高い中上干しや上干し製品は「ちりめん」と呼ばれ、関東では「しらす」、関西では「ちりめん」と、煮沸後の乾燥度によって呼び名が変わるんですよ!
「しらす」と「ちりめんじゃこ」を食べ比べしてみてもいいですね!
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お正月遊び(ぞうぐみ)

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凧を作りました!

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風もあって、上手くあがったよ。

クッキング 3歳児・ほしぐみ

きな粉団子を作りました!
生地を手でクルクルとまあるく丸めていきます。

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”見て見てー” ”上手に丸めれたよ!”

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きな粉をまぶして、給食の時に食べました。

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”もちもち~” ”おいしい♪”と喜んでいました♪

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また作ろうね☆

みんな大好きカレーライス☆

~今日の献立~
☆カレーライス
☆白菜の和え物
☆ヨーグルト

今日は、ヨーグルトに入っていた桃についてお話しします。

桃は、中国地方原産のバラ科に属する果物です。
中国では3000年以上前から食用として栽培されていて、日本では、縄文時代末期から弥生時代に食べられていたんですよ!
桃にはペクチンやカリウムが豊富に含まれているので、便秘予防や高血圧予防に効果が期待できます。
枝に付いていた側よりもお尻(果頂部)の方が糖度が高いので、縦にくし形に切り枝側の方から食べると最後まで甘味が感じられますよ!ぜひお家でも試してみてください。
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今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆ほうれん草ソテー
☆かぼちゃサラダ
☆味噌汁

今日は、ソテーについてお話しします。

ソテーとはフランス語で、「肉や魚、野菜などをバターや油で炒める調理法」という意味です。
食材や油脂がフライパンの中で加熱されて飛び跳ねるように見えることから名付けられたんですよ!
フランス語の動詞「sauter」には「飛び跳ねる」という意味があり、動詞が変化して名詞になったものがソテーの語源です。
肉を使ったソテーや白身魚を使ったソテー、にんじんやほうれん草などの野菜を使ったソテーをぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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お正月あそび(ぞうぐみ、1歳児)

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今週のぞうぐみは、正月あそびで、紙皿に色鉛筆でお絵描きしたり、シールを貼ったりして
コマを作り、また大好きなアンパンマンやチーズなどのキャラクターの福笑いをして楽しみました。
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今年も元気に楽しく過ごせますように。

大根だいすき!!(つきぐみ)

所庭の畑で育てた大根が立派に育ちました!!
さあ、収穫ー!!(^^)
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泥を落として。。。
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今回は包丁にチャレンジ♪
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初めて包丁に挑戦する子も居たようです
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ネコの手、出来るかな??
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少し湯がいてやわらかくなった大根を丁寧に切っています
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切った大根は、給食の中華スープに入れてもらいました!
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この大根おいしい!さいこう! とパクパク食べていました(^^)
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自分で調理した大根は格別だったようです♡
種から育てた大根を食べる経験、とっても貴重な体験だったと思います!!

初釜体験(ほしぐみ)

今日は初釜体験(*^。^*)
お抹茶をたてて飲みました!

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きちんと正座して頑張っていますよ。
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お作法を教わり、みんな真剣です。慎重に、慎重に、、。
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少し緊張しながら、初めての体験を楽しんでいました(*^^)v
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和三盆のお菓子が美味しかったらしく、包み紙を大切そうに持って帰っていましたよ。(*^。^*)

おいしい給食!!

~今日の献立~
☆ご飯
☆カレー風揚げ
☆ひじきの煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、ゆかり和えに入っていたキャベツについてお話しします。

キャベツは地中海沿岸のヨーロッパ原産で、アブラナ科に属します。
春キャベツは葉が柔らかく巻きが緩く、冬キャベツは葉の巻きがギュッと締まっていて、夏キャベツは巻きが強く歯ごたえがよいなど、季節ごとに味や性質が違ってくるんですよ!
キャベツには別名「キャベジン」と呼ばれるビタミンUが含まれているので、胃潰瘍や十二指腸潰瘍の予防に効果が期待できます。
ビタミンCも豊富に含まれているキャベツ。炒め物や煮物、スープ、サラダなどいろんな料理に使えるのでぜひお家でも使ってみてください!
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今日は筑前煮!

~今日の献立~
☆ご飯
☆筑前煮
☆マカロニソテー
☆塩昆布和え
☆味噌汁

今日は、筑前煮についてお話しします。

筑前煮は鶏肉、ニンジン、レンコン、ゴボウ、こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆなどで甘辛く味付けした福岡県の郷土料理です。
「煮る前に油で炒める」ということが他の煮物と違うところです。
煮る時にアクが出にくく、油で炒めることでコクが出ます。
今日の給食では、鶏肉、ニンジン、こんにゃく以外にダイコン、しめじ、グリーンピースが入っていましたよ!
ぜひお家でも筑前煮を登場させて、味わってみてください!
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まねっこ遊びとふくわらい(きりんぐみ)


今日は、まねっこ遊びをしました。まずは動物のまねっこ。
片足をあげてフラミンゴ。おっとっと~
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今度は、お友だちと手をつないで飛行機ブーン
足をあげて飛び立ちます!!
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飛行機やへリコプター乗り物の真似をしてとんだり回ると目が回る
座り込んじゃった~くるくるくる☆
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まねっこ遊びの後は、ふくわらいもしました。子どもたちだけでなく
先生達のしましたよ。「上、上、もっと下」
子どもたちに教えてもらいながら完成!お正月遊びを満喫中です。

年明けも元気にスタート!(くまぐみ)


新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
久しぶりに元気な姿で登所したくまぐみさん。まずはシール貼りでぺったんとたくさん貼って楽しんでいきました。
さてさて、何に変身するのかな・・・?
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紙でできた羽子板に変身!みんなで羽根つきをして遊びました。
うまくめがけてパタパタ手を動かし、羽根に当たると大喜び!
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風船も取り入れ、楽しいお正月あそびをして過ごしました。
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コロナ禍で大変な状況が続いていますが、2021年もみんな元気で楽しんでいきたいですね☆

今日のメニューは・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆がんもの煮物
☆粉吹き芋
☆味噌汁

今日は、がんもどきについてお話しします。

がんもどきは水気をきって崩した豆腐に、山芋・卵などを加えてつなぎにして、ゴボウやニンジン、昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。
がんもどきの「がん」は鳥の雁(ガン)、似て非なるものを意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ているので、この名前がつけられました。
がんもどきは元々精進料理で魚肉の代わりとして作られていました。古くは麩やこんにゃくを油で揚げていたようなんですよ!
ぜひお家でも煮物などにしてがんもどきを味わってみてください。
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お正月遊び(ゆきぐみ)

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