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今日のメニューは?

~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆金平ゴボウ
☆大根なます
☆味噌汁

今日は、なますについてお話しします。

なますとは、野菜を細く切って甘酢で和えたものです。古くは肉や魚を細かくきざんで、調味料と和えたものを「なます」と呼んでいたんですよ!
「なます」は、野菜と生の魚を酢とあわせて作ることが由来です。
薄切りにした鮭の頭の軟骨とダイコン・ニンジンを合わせ、甘酢で和えた「氷頭なます」や、柿を細く切った「柿なます」などいろんな「なます」があります。
おせち料理に入っている「紅白なます」は、紅色にはニンジン、白色にはダイコンが使われています。ニンジンやダイコンは、土の中にまっすぐにのびていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いが込められているんですよ!
いろんな「なます」をぜjひ味わってみてください!
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