FC2ブログ

今日の給食は何かな?

~今日の献立~
☆ご飯
☆栁川煮
☆じゃがベーコン
☆かぼちゃサラダ
☆すまし汁

今日は、かぼちゃサラダに入っていたハムについてお話しします。

ハムとはもともとは英語で豚のモモ肉のことですが、主にモモ肉やロース肉を塩漬けにした加工食品です。
モモ肉でつくるハムのうち、骨のないタイプがボンレスハム、ロース肉でつくったものがロースハムです。
豚肉の形を整え、食塩等を加えて塩せき、熟成します。そしてケーシング(型)に詰めて、燻煙し、蒸煮にしてつくります。
日本では江戸時代中期に、長崎の出島でオランダ商館の人が自家消費用としてつくったのが始まりなんですよ!
ハムの種類によって味や食感が違うので、ぜひ食べ比べしてみたいですね!
IMG_1044_20201218150356488.jpg

IMG_1042_20201218150355928.jpg

IMG_1041.jpg

IMG_1040.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.