FC2ブログ

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆大根とツナ煮
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁に入っていたしいたけについてお話しします。

しいたけは、アジアの熱帯高地原産でホウライタケ科に属します。
日本では鎌倉時代に食べられていたそうです。江戸時代に栽培が行われるようになり、明治中頃に乾燥しいたけの原木栽培が始まったんですよ!
しいたけには、エルゴステロールやエリタデニンが含まれているので、骨や歯の形成、骨粗しょう症予防、高血圧予防に効果が期待できます。
乾燥しいたけは、香りやうま味が凝縮されていて、水で戻すだけで調理できます。煮物や汁物にして味わってみてください!
IMG_1026_2020121615022277b.jpg

IMG_1028.jpg

IMG_1027_202012161502237c9.jpg
スポンサーサイト



のりを使ってぺったん!(きりんぐみ)

今日はこの前お顔を描いたサンタさんとトナカイさんを台紙に貼ってその周りに小さな星を貼る製作をしました。
製作に入る前に使うのりの量を説明すると真剣に聞いてくれていたきりんぐみのみんな。
いざ製作に取り掛かると言われたことを守って製作に取り組む姿がありました!
ちょっと小さくて難しいかな?と思う星もきれいに貼れていましたよ!!
かわいい製作ができたのでまた見てみてくださいね^^☆
IMG_1211.jpg
IMG_1215_2020121614372710b.jpg
IMG_1222_20201216143728e50.jpg

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.