FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆蒸し魚
☆かぼちゃのいとこ煮
☆塩昆布和え
☆味噌汁

今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話しします。

いとこ煮とは、根菜と小豆を甘しょっぱく味つけした煮物です。
いとこ煮の由来は諸説あります。
材料を煮えにくいものから鍋に入れて煮込んでいくことから「おいおい煮る」を「甥々」にかけたことと、、それぞれ煮ていくこと「銘々に煮る」を「姪々」とかけて「いとこ煮」となったんですよ!
かぼちゃや小豆は、保存がきき栄養価が高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理として親しまれています。
いとこ煮は地域によって味つけや材料が違うので、食べ比べてみたいですね☆
IMG_1013_2020121415332076c.jpg

IMG_1017_20201214153323e41.jpg

IMG_1011.jpg

IMG_1014_202012141533226af.jpg
スポンサーサイト



お部屋でもげんきいっぱいくまぐみさん

DSCF2643.jpg
DSCF2635.jpg
今日は部屋で体を使った遊びをしました。
階段を上り下りしてみたり、トンネルくぐりをしてみたり・・・。
DSCF2634.jpg
DSCF2633.jpg
大きい箱のブロックを使って・・・?(^^)
椅子にして座って楽しむこどもたち
DSCF2636.jpg
DSCF2643.jpg
箱に手をかけ部屋中をぞうきんがけするこどもたち。
DSCF2640.jpg
ともだちと高く積み上げて、最後はいっきに壊して笑い合うこどもたち。
DSCF2646.jpg
みんな、それぞれ体を動かし楽しい時間を過ごしました。

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.