FC2ブログ

今日はかぼちゃのミートグラタン!

~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃのミートグラタン
☆豆腐サラダ
☆コンソメスープ
☆りんご

今日は、かぼちゃのミートグラタンに使われていたパセリについてお話しします。

パセリは地中海沿岸原産で、セリ科オランダゼリ属に分類されます。
古代エジプトや古代ギリシャでは、食用以外に薬用や歯磨き用としてパセリが使われていたんですよ!
日本には18世紀初めにオランダから伝わり、本格的に栽培されるようになるのは、明治から大正時代にかけてだそうです。実は香川もパセリ産地の一つ。東かがわ市の「大内パセリ」が西日本有数のパセリとして知られています。

パセリには、カリウムや食物繊維が豊富に含まれているので、高血圧予防や便秘予防に効果が期待できます。
みじん切りにしてスープやサラダにのせたり、パスタにからめたりすると香りや彩りがアップします。ぜひお家でもパセリを使ってみてください。
IMG_0974_2020120414595853e.jpg

IMG_0977_20201204150001bc6.jpg

IMG_0979_202012041500031f9.jpg

IMG_0976_20201204150000053.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.