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今日は年越しうどん!

~今日の献立~
☆年越しうどん
☆白和え
☆りんご

今日は、りんごの種類についてお話しします。

りんごには、「ふじ」「つがる」「王林」「ジョナゴールド」などいろんな種類があります。
「ふじ」は、国内で最も多く生産されています。果実は300g以上と大きめで、酸味が少なく甘味が強いのが特徴☆
「つがる」はふじの次に生産量が多く、大きさは300~350g程度です。果汁が豊富で、甘味が強いりんごです。
果皮が黄緑色なのは「王林」です。表面に茶色い果点があるのが特徴!
「ジョナゴールド」は、アメリカで「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」を交配して誕生しました。大きさは400g前後で、さわやかな甘酸っぱさがあり、シャキシャキとした食感が特徴です。
これはほんの一部です。他にもいろんな種類があるりんごを食べ比べてみてもいいですね!
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最終日!(^^)!ほしぐみ

今日で今年保育所に来るのは最後(*^。^*)
たくさん遊んだお道具箱を自分で綺麗にお掃除です。


椅子もふきふき!!ピカピカにするよ!
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ロッカーの中の服も上手にたたんで・・・
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ぼくできる!私もできる!!とはりきっていました(^○^)
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大掃除が終わったら
むーさんとホールで・・・
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今度は広げて、転がして、散らかして、、(*^^)v
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思い切り楽しみました!ふりきれて遊んでいます)^o^(DSCN5333.jpg
今年の保育所を最後まで楽しみましたよ。

保護者の皆様にも今年はコロナの影響でたくさんのご協力をして頂きました。
コロナ渦での保育のあり方を考えながら、これからも子どもたちと共に楽しい日々を過ごしていきたいと思います。
どうか来年もご理解、ご協力よろしくお願い致します。
ゆっくりとお正月休んで元気な姿で保育所に来てくださいね(*^。^*)
よい年になりますように!!

クリスマス★(ゆきぐみ)


クリスマスの日!
朝は、プレゼントの話でもちきりのゆきぐみさんでした♪


今日はみんなでフルーツケーキのクッキング☆
トッピングを自分たちでして可愛く仕上げ!(^^)!


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おいしく食べました♪

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食べた後、なんと部屋にサンタクロースが!

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一人ずつにプレゼントをくれました!
プレゼントが何かはお家に帰ってからのお楽しみ♪

ワクワク楽しい一日になりました(^^)

わくわく☆クリスマス会☆(ぞうぐみ)

今日は、みんなが楽しみにしていた
クリスマス会☆

サンタさんがやってきましたよ~!!



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サンタさんからプレゼントをもらいます(^-^)
サンタさんありがとう!

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サンタさんとタッチ。

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中身はなにかな??
気になるね~

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サンタさんにさよならしてから・・・

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手をきれいに洗って、クッキーつくり!!

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みんなでつくったクッキー、おいしく焼けたかな?
3時のおやつで食べようね!

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サンタさんに会えたよ♪【きりん組】

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メリークリスマス♪(くまぐみ)


今日はクリスマス♪
初音保育所にもサンタさんが来てくれました!

くまぐみのお友だちはみんなサンタさんの登場にビックリで泣いてしまう子もいましたが、サンタさんが持っている袋に気づくと「ん?!」と泣き止み、サンタさんからプレゼントを受け取っていました^^


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プレゼントを貰えて、サンタさんとタッチもできて嬉しそうなくまぐみさん!
中身は何が入っているのかな♪楽しみですね。

お家でも素敵なクリスマスになりますように・・・☆☆☆

今日はちらし寿司☆

~今日の献立~
☆ちらし寿司
☆あんかけ豆腐
☆小松菜のお浸し
☆味噌汁

今日は、ちらし寿司に入っていたでんぶについてお話しします。

でんぶとは、魚介類のつくだ煮の一種です。鱈や鯛などの白身魚の血合いを取り除いて、調味料で味つけして炒ったものです。
漢字で「田麩」と書き、「田夫」と呼ばれる江戸時代の料理からでんぶと変化したのが由来です。「田夫」とは、田舎者という意味があり、せっかくの魚を形もないほど崩した料理という意味からつけられたそうですよ!
ピンク色のでんぶがありますが、これはでんぶに食紅で色づけしたもので「桜でんぶ」と呼ばれます。
桜でんぶは、料理を華やかに彩ってくれますよ!ちらし寿司以外にも、ピンク色のかわいいおにぎりとして使ってみてもいいですね☆
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クリスマスに♪ ほしぐみ・3歳児

今日は、クリスマスイブ!!
今週はクリスマスに向けての製作や活動をしました。

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チームごとにクリスマスツリーを絵の具スタンプで飾り付け♪

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色んな色でカラフルなツリーになりました。

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サンタさんに手紙も書きました。

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素敵なプレゼントがもらえますように…☆

おいしい給食☆

~今日の献立~
☆ツナカレー
☆唐揚げ
☆コールスローサラダ

今日は、コールスローサラダについてお話しします。

コールスローとは、生のキャベツを細かく刻んで作るサラダです。
18世紀に発明された瓶詰めのマヨネーズと組み合わせたことで人気になりましたが、すでに古代ローマの時代には食べられていたんですよ!
コールスローという名前は、18世紀にオランダ語の「koolsalade」を短縮した「koolsla(コールスラ)」から生まれました。「koolsalade」はキャベツサラダという意味があります。
今日の給食のコールスローサラダには、キャベツの他に、ブロッコリー、コーン、ニンジンが入っていましたよ!ぜひお家でもコールスローサラダを作って味わってみてください。
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今日は八宝菜!

~今日の献立~
☆ご飯
☆八宝菜
☆華風和え
☆中華スープ
☆オレンジ

今日は、八宝菜についてお話しします。

八宝菜は、肉や魚介類、野菜などたくさんの材料を使って作る中国料理です。
昔、中国の宮廷の料理人が、自分たちが食べる料理として、余った材料を炒めて食べていました。そしてそれがおいしいと評判になり、お后さまが食べたところ、評判通りとてもおいしかったため、「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしいおかず」とお后さまは「八宝菜」と名前をつけたのだそうです。中国には、「八」はたくさん、「菜」はおかずという意味があるんですよ!
ぜひお家でも八宝菜を作って味わってみてください!
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今日のメニューは?

~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆金平ゴボウ
☆大根なます
☆味噌汁

今日は、なますについてお話しします。

なますとは、野菜を細く切って甘酢で和えたものです。古くは肉や魚を細かくきざんで、調味料と和えたものを「なます」と呼んでいたんですよ!
「なます」は、野菜と生の魚を酢とあわせて作ることが由来です。
薄切りにした鮭の頭の軟骨とダイコン・ニンジンを合わせ、甘酢で和えた「氷頭なます」や、柿を細く切った「柿なます」などいろんな「なます」があります。
おせち料理に入っている「紅白なます」は、紅色にはニンジン、白色にはダイコンが使われています。ニンジンやダイコンは、土の中にまっすぐにのびていく姿から、地に足をつけて家族が日々過ごせるようにという願いが込められているんですよ!
いろんな「なます」をぜjひ味わってみてください!
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生活発表会♪(つきぐみ)

今日は、いよいよみんなが待ちに待った発表会!!
朝からワクワクした様子のみんなでした(^^)

さあ、衣装に着替えて準備、準備~♪
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お家の人たちが来てくれることで、さらにやる気アップ↑
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後ろのお客さんまで聞こえるように、と一生懸命セリフを言っています
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自信を持って言えている子が沢山で、感動しました!
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子どもたちの表現がいっぱい詰まった劇になりました!
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みんなが大好きになった曲、「ドレミファだいじょーぶ」!!
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いい緊張感のなか、取り組めていました♪
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終わったあとの満足そうな子どもたち!!
今までで、一番落ち着いて、自信たっぷりに取り組めていました!

よくがんばりました(^^)☆

最後の生活発表会(ゆきぐみ)

みんなにとって最後の生活発表会がありました!

あと○日やね!と日にちと数えながら楽しみにしていた日♪


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毎日頑張って練習してきたので、本番でも自信を持って
大きな声でセリフを言って役になりきって演じることができました!

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最後は合奏♪

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一人ひとりそれぞれの楽器を最後まで演奏し
クラスみんなで一つの音楽が奏でられました!(^^)

劇も合奏も「上手にできた!」とゆきぐみさん。
おうちの方にみてもらえてみんな嬉しそうな表情がありました♪

見に来てくださりありがとうございました!

発表会♪ 3歳児・ほしぐみ

今日は、いよいよ生活発表会本番!
”お父さん、お母さんに見てもらうんだ”と大はりきり。

ほしぐみさんは1番に合奏でした。

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可愛い動物に変身☆

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オペレッタ”てぶくろ”

”おじいさんといぬ”
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”くいしんぼねずみ”
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”ぴょんぴょんかえる”
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”はやあしうさぎ”
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”おしゃれきつね”
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”はいいろおおかみ”
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”きばもちいのしし”
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”のっそりくま”
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いっぱい練習したスキップも上手で、沢山の人が見ている中でも大きな声が出ていました♪
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ありがとうございました☆



今日の給食は何かな?

~今日の献立~
☆ご飯
☆栁川煮
☆じゃがベーコン
☆かぼちゃサラダ
☆すまし汁

今日は、かぼちゃサラダに入っていたハムについてお話しします。

ハムとはもともとは英語で豚のモモ肉のことですが、主にモモ肉やロース肉を塩漬けにした加工食品です。
モモ肉でつくるハムのうち、骨のないタイプがボンレスハム、ロース肉でつくったものがロースハムです。
豚肉の形を整え、食塩等を加えて塩せき、熟成します。そしてケーシング(型)に詰めて、燻煙し、蒸煮にしてつくります。
日本では江戸時代中期に、長崎の出島でオランダ商館の人が自家消費用としてつくったのが始まりなんですよ!
ハムの種類によって味や食感が違うので、ぜひ食べ比べしてみたいですね!
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今日はオムレツ☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆オムレツ
☆あらめの炒り煮
☆もやしの和え物
☆味噌汁

今日は、あらめについてお話しします。

あらめは、コンブ科アラメ属に分類されます。若布と比較して表面のしわなどが粗いため、漢字で「荒布」と書きます。
岩手県以南太平洋、瀬戸内海、日本海中南部の低潮線付近から漸深帯の岩の上に生息しています。
一般にはゆでて干したものが流通していますが、山口県や千葉県などでは加工しないで湯通ししたり、煮たりして利用されているんですよ!
血圧を下げる働きやガン予防が期待できるあらめ。乾物を水で戻し、炒め煮にして味わってみてください。
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サンタさんとトナカイ(ほしぐみ)

もうすぐクリスマス!みんなサンタさんの話で盛り上がっています。
サンタさんの顔を描いて、、、、


赤い帽子もちょこんとはって、、、
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綿でおひげもつけました!(^^)!
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そして今週土曜日に迫った発表会のプログラムにトナカイさんの顔を!
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がんばるからね!!と意気込んで作っていましたよ。
クリスマスの前に、あさっての発表会楽しもうね!!

ジングルベル♪【ぞうぐみ】

今日は一人ひとりが鈴を持って演奏ごっこをしました。
鈴を持つと、みんな笑顔でシャンシャン鳴らす子どもたち!!
とっても楽しそうです!!
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毎朝歌っている『ジングルベル』と『あわてんぼうのサンタクロース』を歌いました。
「ヘイッ!!!」のところはみんなバッチリ揃っています!!
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楽しかったね!!!

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆大根とツナ煮
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁に入っていたしいたけについてお話しします。

しいたけは、アジアの熱帯高地原産でホウライタケ科に属します。
日本では鎌倉時代に食べられていたそうです。江戸時代に栽培が行われるようになり、明治中頃に乾燥しいたけの原木栽培が始まったんですよ!
しいたけには、エルゴステロールやエリタデニンが含まれているので、骨や歯の形成、骨粗しょう症予防、高血圧予防に効果が期待できます。
乾燥しいたけは、香りやうま味が凝縮されていて、水で戻すだけで調理できます。煮物や汁物にして味わってみてください!
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のりを使ってぺったん!(きりんぐみ)

今日はこの前お顔を描いたサンタさんとトナカイさんを台紙に貼ってその周りに小さな星を貼る製作をしました。
製作に入る前に使うのりの量を説明すると真剣に聞いてくれていたきりんぐみのみんな。
いざ製作に取り掛かると言われたことを守って製作に取り組む姿がありました!
ちょっと小さくて難しいかな?と思う星もきれいに貼れていましたよ!!
かわいい製作ができたのでまた見てみてくださいね^^☆
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今日はおでん☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆おでん
☆かぶのコンソメ炒め
☆もずく和え
☆すまし汁

今日は、おでんについてお話しします。

おでんは、江戸時代後期の味噌田楽が発祥です。
当時の田楽はこんにゃくではなく、豆腐が主流でした。
豆腐田楽のことを「御」をつけて「御田(おでん)」と呼ぶようになったんですよ!
その後醤油づくりが盛んになり、醤油で煮込むスタイルのおでんが流行し、明治時代に汁気が多いものになり、大正に入ってから関西に広がりました。
これからどんどん寒くなってくるので、温かいおでんをぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆蒸し魚
☆かぼちゃのいとこ煮
☆塩昆布和え
☆味噌汁

今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話しします。

いとこ煮とは、根菜と小豆を甘しょっぱく味つけした煮物です。
いとこ煮の由来は諸説あります。
材料を煮えにくいものから鍋に入れて煮込んでいくことから「おいおい煮る」を「甥々」にかけたことと、、それぞれ煮ていくこと「銘々に煮る」を「姪々」とかけて「いとこ煮」となったんですよ!
かぼちゃや小豆は、保存がきき栄養価が高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理として親しまれています。
いとこ煮は地域によって味つけや材料が違うので、食べ比べてみたいですね☆
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お部屋でもげんきいっぱいくまぐみさん

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今日は部屋で体を使った遊びをしました。
階段を上り下りしてみたり、トンネルくぐりをしてみたり・・・。
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大きい箱のブロックを使って・・・?(^^)
椅子にして座って楽しむこどもたち
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箱に手をかけ部屋中をぞうきんがけするこどもたち。
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ともだちと高く積み上げて、最後はいっきに壊して笑い合うこどもたち。
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みんな、それぞれ体を動かし楽しい時間を過ごしました。

おいしかったね☆

~今日の献立~
☆ハヤシライス
☆マセドアンサラダ
☆オレンジ

今日は、オレンジについてお話しします。

オレンジは、インドのアッサム地方原産のミカン科に属する果物です。
「普通オレンジ」「ネーブルオレンジ」「ブラッドオレンジ」の3つに分類されます。
ネーブルオレンジは、お尻の部分に「へそ」があるのが特徴☆へそを英語で「ネーブル(navel)」というので、ネーブルオレンジと名前がつけられました。
果肉が血のように真っ赤なオレンジは、英語で「血」を意味する「ブラッド(blood)」からブラッドオレンジという名前になったんですよ!
オレンジには、ビタミンCやクエン酸が含まれているので、美容効果や風邪予防、疲労回復に効果が期待できます。
今の時期は体調を崩しやすいので、オレンジを食べて風邪に負けず、元気に過ごしましょう☆
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今日は炒り鶏!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆炒り鶏
☆ほうれん草ソテー
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、こんにゃくの種類についてお話しします。

「板こんにゃく」「玉こんにゃく」「さしみこんにゃく」「糸こんにゃく」などいろんなこんにゃくがあります。
「板こんにゃく」は、製造時に板で成形して固めたものです。今日の給食の炒り鶏に入っていましたよ!
「玉こんにゃく」は、型などを使って成形せずに、丸めてゆでて作ったこんにゃくです。
他のこんにゃくよりも水分が多く、そのまま食べられるのが「さしみこんにゃく」です。酢醤油やわさび醤油、サラダやマリネなどに適しています。
こんにゃくが固まる前に細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にしたものが「糸こんにゃく」です。短時間で味がなじむので、すき焼きやあえ物にオススメです。
いろんな種類があるこんにゃく、食べ比べしてみたいですね!
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ムーさんとの活動(ゆきぐみ)


今日はムーさんといろいろな素材を使って遊びました!

大量の発泡スチロールの玉やトイレットペーパー、
プチプチなど。

埋もれてみたり、

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中に入ってみたり、

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テープに届くかチャレンジする子!
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様々な素材で、遊びを見つけながら楽しみました!(^^)!

どうやってできてるの? 3歳児・ほしぐみ

毎日の給食もだんだんとスピードアップし、”今日のご飯は何~?”とメニューにも関心を持ち始めた様子のほしぐみさん。
今日は、栄養士の先生にみんなの食べているものってどうやってできているのかを教えてもらいました。

牛乳は何から?
卵は何から?

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絵を見ながら興味津々で聞いていました!!
”知ってるよ! 牛乳は牛さん”
”卵はニワトリさんだよね”    と積極的に答えていました。

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魚を捕ってくれる人や野菜を育ててくれる人、それを調理してくれる人がいるからおいしいご飯が食べられるね!
だからご飯を食べる前には”いただきます”
終わった後には”ごちそうさま” っていうんだよ … と教えてもらいました。

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作ってくれた人に感謝して残さずキレイに食べようね☆

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サンタさんとトナカイさんの顔を描いたよ☆(きりんぐみ)

先週、とてもオシャレなクリスマスツリーができたので、
今日はサンタさんとトナカイさんの顔を描きました!!

『ぐりとぐらのおきゃくさま』の絵本の読み聞かせを聞いたあと、

「サンタさんの目は何色だったかな?」
「眉毛は白かったね~ヾ(o´∀`o)ノ♪」

「トナカイさんのお鼻は何色だったかな?」などと
子どもたちと会話をしながら製作を楽しみました!!

上手にクレヨンを持ってクルクル♪


「トナカイさんのお鼻は赤かった!!」と自信をもって描いていました!!
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ほっぺは可愛くピンクで~~(ou(工)u)ノ
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目の位置やほっぺの位置を自分で考えながら描いていました!!
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同じチームのお友だちのサンタさんも可愛いね♡♡♡
周りの様子も見ながら描いています!!
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♪(o・ω・)ノ))可愛くピンクでほっぺを描かなくっちゃ♪
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上手に描けて大満足!!!
「やったーーー(o‘∀‘o)*:◦♪できたーーー!!」と大喜びでした!!
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クレヨンの色もだんだん分かるようになってきていて
今、子どもたちの中では、くれよんくんの絵本も大人気です♪

今日の作品は、オシャレなツリーと一緒に飾ろうと思っています!!
楽しみにしていてくださいね♪+.(*'v`*)+

今日は肉じゃが!

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉じゃが
☆根菜の煮物
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、根菜の煮物に入っていたレンコンについてお話しします。

レンコンは中国やインド原産のハス科に属し、旬は秋冬です。
「蓮根」と書きますが、蓮の根ではなく、地下茎という茎がふくらんだものなんですよ!
レンコンにはポリフェノールの一種である「タンニン」が含まれているので、高血圧予防に効果が期待できます。
切った後に酢水につけると変色を防ぐことができますよ!
今が旬のレンコンを、煮物や天ぷらにして味わってみてください。
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お山をすべって遊ぼう(ぞうぐみ、1歳児)

この前の金曜日の活動をご紹介します。
保育所の所庭には、大きな築山があり、ときどきその斜面をおしりを着けて滑っていることがあったので
今日は、段ボールで作った「そり」を使って滑って遊んでみました。

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最初は、一人ずつ乗って、先生に引っ張ってもらっていましたが・・・


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お友だちを乗せて、「よいしょ、よいしょ」
乗れば、自然と滑り出すわけではないので、結構な足の力が必要です。


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「ぼくの番、まだかな?」と近くで待っている子も。


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後ろに乗っている子も、揺れるのでバランスをとりながら上手に乗っていました。

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3人も!!
あれ?うごかないなぁ

築山を滑りおりては、歩いて斜面をのぼるを繰り返し、楽しい運動遊びになりました。



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