FC2ブログ

クッキング(ほしぐみ)

自分たちで畑で育て、収穫したさつまいも。
やっと食べれる頃になりました(^○^)
蒸してつぶして、、、

DSCN4805.jpg
あまーい香りがお部屋いっぱいにしていました。
片栗粉をまぜて、、、
DSCN4819.jpg
DSCN4820.jpg
ぎゅっぎゅっ!!もみもみ!!楽しいね~!
DSCN4822.jpg
仕上げはまあるく、まあるく、、、
DSCN4827.jpg
DSCN4831.jpg
お月さまのようなきれいなまんまる!(^^)!
焼いていももちの出来上がり~(*^。^*)おいもの甘さだけでもとっても美味しかったです!
スポンサーサイト



今日はすき焼き風煮!

~今日の献立~
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆かぼちゃソテー
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、ゆかりについてお話しします。

1970年代に梅干しの色づけのための赤しそに注目し、開発を重ねて調味・乾燥して「ゆかり」が誕生しました。
ゆかりは「三島食品株式会社」の登録商標です。
商品の色が紫色であること、「ご縁」を大切にしたいとの思いがあり、「ゆかり」という名前になったそうですよ!
白いご飯にふりかけたり、和えたりして、赤しその香りを感じながら味わってみてください。
IMG_0914_20201119150347bd7.jpg

IMG_0915_202011191503480b9.jpg

IMG_0917_20201119150351819.jpg

IMG_0916_20201119150350752.jpg

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.