FC2ブログ

今日は五目おこわ!

~今日の献立~
☆五目おこわ
☆魚の塩焼き
☆人参のオレンジ煮
☆ごま和え
☆味噌汁

今日は、おこわについてお話しします。

おこわは、もち米を蒸して作るご飯料理です。日本人はその昔柔らかいおかゆを日常的に食べ、もち米を使った食べ応えのあるご飯をおめでたい時に食べていたんですよ。
おこわの種類には、もち米を蒸すだけの「白蒸し」、もち米と小豆を入れて蒸した「赤飯」、もち米に栗を入れて蒸す「栗おこわ」があります。
おこわと炊き込みご飯の違いは?
おこわは「もち米」、炊き込みご飯は「うるち米」と使う米の種類が違うんですよ!
ぜひお家でも栗を入れて秋らしい「栗おこわ」を味わってみてください。
IMG_0879.jpg

IMG_0881.jpg

IMG_0882.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.