FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚のピザ焼き
☆ふろふき大根
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、ふろふき大根についてお話しします。

ふろふき大根は、厚く輪切りにした大根を柔らかく茹で、熱いうちに練り味噌をつけて食べる料理です。
江戸時代、熱い蒸し風呂で、熱くなった体に息を吹きかけると垢を取りやすいため、蒸し風呂で息を吹きかけ垢を取ることを「風呂吹き」と呼んでいました。湯気の出る体に息を吹きかける様子と食べる時に冷ます姿が似ていることから「ふろふき」と呼ばれるようになった説があります。
冬が旬の大根を、ふろふき大根にして味わってみてください。
IMG_0951_20201130150621905.jpg

IMG_0952_20201130150622617.jpg

IMG_0956.jpg
スポンサーサイト



ころころ製作(くまぐみ)


スーパーボールを転がすと、どんどん描かれていく姿に釘付けのくまぐみさん。
先生とかごを上下左右に動かして・・・。
DSCF2613.jpg
DSCF2614.jpg
自分でやってみたい!という気持ちも生まれ、かごを渡すとゆっくり動かそうとするくまぐみさん。
DSCF2593.jpg
DSCF2590.jpg
DSCF2602.jpg
とっても上手に転がしていましたよ。
描かれたものは、クリスマスツリーとリースに変身します!

今日はたぬきうどん!

~今日の献立~
☆たぬきうどん
☆高野豆腐の煮物
☆酢の物

今日は、たぬきうどんについてお話しします。

たぬきうどんの「たぬき」は、天ぷらの具材、たねを抜くことを意味する「たね抜き」に由来しています。「たね抜き」の言葉が変化して天かすや揚げ玉が入ったものを「たぬき」としたんですよ!
きつねうどんもありますね。これは動物の「キツネ」に由来しています。キツネは商売繁盛をもたらす縁起の良いものとされていて、キツネは油揚げが好物なことから、油揚げがのったうどんやそばを「きつねうどん」「きつねそば」といいます。
ぜひお家でもたぬきうどんやきつねうどんを作って食べ比べてみてください。
IMG_0945.jpg

IMG_0944_20201127152503393.jpg

IMG_0946_20201127152506757.jpg

今日はミートローフ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆ミートローフ
☆まんばのけんちん煮
☆粉ふき芋
☆わかめスープ

今日は、ミートローフについてお話しします。

ミートローフは、型にひき肉や野菜を入れてオーブンで焼いた料理です。今日の給食では、豚ひき肉、木綿豆腐、玉ねぎ、ひじきが入っていましたよ!
ミートローフの歴史は19世紀後半に、ドイツからアメリカに移民した人たちが作ったのが始まりだそうです。
ミートローフのミートは「肉」ですが、ローフにはどんな意味があるのでしょう。「切り分けて食べる必要の大きさがある塊」という意味なんですって。
いろんな野菜を入れてオリジナルのミートローフを作って味わってみてもいいですね!
IMG_0935.jpg

IMG_0934_20201126151405f89.jpg

IMG_0936_20201126151408f15.jpg

IMG_0933.jpg

外遊び!(ぞうぐみ)


今日はぽかぽかいいお天気☀

いっぱい遊ぶぞ~!(^∇^)

RSCN4353.jpg


砂場の横でいちょうの葉を見つけましたよ。

DSCN4350.jpg

DSCN4348.jpg

「いちょうきれいだね。」



こっちでは、男の子たちがなにやら工事をしているみたい・・・(^-^)

DSCN4360.jpg

お山の上をランニング!気をつけてね~

RSCN4362.jpg

お部屋に帰ってお昼ごはんの準備をして、
栄養士の川西さんが、『いただきます。ごちそうさま。』のお話をしてくれました。

DSCN4363_20201126143021939.jpg

DSCN4364.jpg

給食をつくってくれた人たちに、ありがとうの気持ちを込めて
「いただきます。」


こうやって作ったよ♪ 3歳児・ほしぐみ

勤労感謝で作ったプレゼント!
プチプチシートのスタンプでお花を作ったんです。

DSCN4867.jpg

絵の具の色は”赤” ”黄” ”白”の3色。
好きな色をスタンプしていきました。

DSCN4860.jpg

1色で花に見えるようにスタンプしたり…

DSCN4875.jpg

色あいを考えて上から重ねてスタンプしたり…
自分なりに考えて可愛いプレゼントにしました☆

DSCN4877.jpg

お父さん、お母さん喜んでくれたかなぁ?

秋のお弁当を作ったよ! (きりんぐみ)



何やら真剣な表情で選んでいますよ。
選んだものが同じだ…。

IMG_1021.jpg

何をしているかと言うと…。葉っぱや木の実を入れてお弁当作り。
大きなおにぎりの横に葉っぱが並びます。

IMG_1024.jpg
IMG_1038.jpg

おいしそうなお弁当のできあがり!今度はお店屋さんごっこしようね♪


今日はさつま芋ご飯☆

~今日の献立~
☆さつま芋ご飯
☆サバの塩焼き
☆マカロニソテー
☆味噌汁

今日は、さつま芋ご飯に入っていた黒ごまについてお話しします。

黒ごまは中国や東南アジアが産地です。
種皮の黒色は、アントシアニンというブルーベリーと同じポリフェノール色素が含まれています。
白ごまの甘みに対して、黒ごまは香ばしさが特徴☆
黒ごまには、食物繊維やビタミンE、鉄分が含まれているので、便秘予防や動脈硬化の予防、貧血予防に効果が期待できます。
さつま芋ご飯は、さつま芋の甘みと黒ごまの香ばしさが味わえますよ。ぜひお家でも作って食べてみてください。
IMG_0929_20201124153421421.jpg

IMG_0930_20201124153422284.jpg

IMG_0931_20201124153424492.jpg

IMG_0927_20201124153419f8f.jpg

今日は麻婆豆腐!

~今日の献立~
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆大根の煮物
☆もろみ和え
☆すまし汁

今日は、麻婆豆腐についてお話しします。

四川料理の麻婆豆腐は、今から約150年前に誕生しました。
陳さんの妻が貧しくて材料がない中、あり合わせのもので来客に作ったのが始まりといわれています。
「麻婆」にはあばたのおかみさんという意味があり、そのまま日本語にすると麻婆豆腐は「あばたのおかみさんの豆腐料理」なんですよ!
唐辛子と山椒のしびれるような辛さが特徴の麻婆豆腐。ぜひお家でも味わってみてください。
IMG_0920.jpg

IMG_0925.jpg

IMG_0924_202011201502533d5.jpg

IMG_0922.jpg

クッキング(ほしぐみ)

自分たちで畑で育て、収穫したさつまいも。
やっと食べれる頃になりました(^○^)
蒸してつぶして、、、

DSCN4805.jpg
あまーい香りがお部屋いっぱいにしていました。
片栗粉をまぜて、、、
DSCN4819.jpg
DSCN4820.jpg
ぎゅっぎゅっ!!もみもみ!!楽しいね~!
DSCN4822.jpg
仕上げはまあるく、まあるく、、、
DSCN4827.jpg
DSCN4831.jpg
お月さまのようなきれいなまんまる!(^^)!
焼いていももちの出来上がり~(*^。^*)おいもの甘さだけでもとっても美味しかったです!

今日はすき焼き風煮!

~今日の献立~
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆かぼちゃソテー
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、ゆかりについてお話しします。

1970年代に梅干しの色づけのための赤しそに注目し、開発を重ねて調味・乾燥して「ゆかり」が誕生しました。
ゆかりは「三島食品株式会社」の登録商標です。
商品の色が紫色であること、「ご縁」を大切にしたいとの思いがあり、「ゆかり」という名前になったそうですよ!
白いご飯にふりかけたり、和えたりして、赤しその香りを感じながら味わってみてください。
IMG_0914_20201119150347bd7.jpg

IMG_0915_202011191503480b9.jpg

IMG_0917_20201119150351819.jpg

IMG_0916_20201119150350752.jpg

交通安全教室(ゆきぐみ)


今日は、交通安全教室がありました。


CIMG4646.jpg

交通ルールのお約束を確認★

①くるまのドアはあけません
②ベルトをかっちん
③走って飛び出さない
④おうちの人と手をつなぐ

みんなで交通安全のダンスをしたり、DVDを見ました!

CIMG4653.jpg
CIMG4658.jpg

最後に四月から小学生になって小学校まで歩いていくゆきぐみさんに
交通の大切なお話をしてくれました。

CIMG4660.jpg


真剣に聞く姿がありました(^^)

いろいろな遊びを楽しんでいます♡【きりんぐみ】

IMG_0952_202011181818546d7.jpg
秋晴れの空にしゃぼん玉を飛ばしました。
IMG_0961_20201118181855c76.jpg
できたしゃぼん玉を追いかけるのも楽しかったよ♡
DSCN3740.jpg
むーさんと感触遊び。いろんな素材に触れて楽しみました。
DSCN3802.jpg
思いっきりトイレットペーパーを引き出すのは、今日だけね?(笑)
IMG_0971_20201118181856bad.jpg
秋色アクセサリーを作っておしゃれに変身。
IMG_0973_202011181818585c8.jpg
色とりどりの葉っぱを見つけたよ。
IMG_0975_20201118181859c69.jpg
おしゃれな店員さんのお店も開店。
IMG_0981.jpg
どんぐりを使って宝探し。
IMG_0986.jpg
見つけたどんぐりを、ピタゴラ装置のつもりで転がしたり、
IMG_0978.jpg
お料理に使ったり。

まだまだこれからも、いろんな遊びを楽しんで、どんどん成長していくきりんぐみさんです♡

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆肉じゃが
☆卵焼き
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、卵焼きについてお話しします。

関東と関西で、味付けや作り方に違いがあるのをご存知ですか?
関東では元々濃口醤油やカツオ出汁などの濃い味付けが好まれていたので、関東の卵焼きははっきりとした味付けです。出汁の味をベースに作られる関西の卵焼きは、うま味や塩味が効いた味付けが特徴☆
一回で大胆に巻き、食べ応えのある分厚い卵焼きが関東、少しずつ何度もひっくり返して巻き、フルフルの食感が楽しめるのが関西の卵焼きなんですよ!
関東と関西で味付けや作り方に違いがある卵焼き。食べ比べてみたいですね!
IMG_0910.jpg

IMG_0909_20201118144151fcc.jpg

IMG_0911_20201118144154014.jpg

IMG_0907_20201118144149cf6.jpg

おいしかったね!

~今日の献立~
☆チキンカレー
☆きのこサラダ
☆ヨーグルト

今日はいろいろなカレーを紹介します。

今日の給食はチキンカレーでした。カレーには様々なレシピがあります。チキンカレーもその内の1つですが、「チキンカレー」だけをみてもいろんな種類があるんですよ。
例えばスリランカの「チキンカレー」は、骨付き肉やココナッツミルクを使うことが特徴です。ミャンマーのチキンカレー「チェッターヒン」には、ベブヤという発酵大豆の粉やレモングラスを使います。
「キーマカレー」は北インドのカレーです。キーマとは、ヒンドゥー語でひき肉やこまぎれ肉のことなんですよ!
「グリーンカレー」はココナッツミルクやスパイスを使ったタイのカレーです。
この他にもバターチキンカレーやマッサマンカレーなどいろんなカレーがあるので食べ比べてみたいですね!
IMG_0901_20201117145223f8a.jpg

IMG_0902_20201117145225599.jpg

IMG_0903_20201117145226b0c.jpg

まめこさんと軽量粘土!【ぞうぐみ】

昨日は芸術士のまめこさんが来てくれました!
色んな色の軽量粘土を持ってきてくれて、みんな興味津々!
なが~く伸ばしたり、、、
DSCN4281.jpg
DSCN4295.jpg
粘土を触って感触を確かめたり、、、
DSCN4276.jpg
ちぎったり、、、
DSCN4309_20201117130441d75.jpg
ケースで平らにしたり、、、
DSCN4315.jpg
最後には、まめこさんと人形作りを楽しんでいました!!
次は、また来月!!次は何してくれるのかな??楽しみですね!

お芋掘り(つきぐみ)

5月にみんなが植えたお芋を、収穫しました!!
そろそろかな~?と心待ちにしていたみんなです(^^)
さあ、お芋畑へ、レッツゴ―!!
IMG_3118.jpg
おいしそうなお芋、ゲットです♪
IMG_3120.jpg
やったー!!
IMG_3126.jpg
つき組は、金時芋と安納芋の二種類を収穫できました
IMG_3128.jpg
IMG_3136.jpg
たくさん獲れたね!!
IMG_3141.jpg
収穫したお芋は、ふかし芋にして食べ比べしました(*^。^*)
IMG_3135.jpg
今は、畑で大根を育てています。また収穫できるのが、楽しみだね☆

お兄さん先生と一緒に♪ ほしぐみ・3歳児

今日は、実習生のお兄さん先生と手作り楽器の材料作り。
画用紙やストローをハサミで切っていきます。

DSCN4760.jpg

ハサミを上手に持って真剣な表情でチョキチョキ!!

DSCN4761.jpg

線の上を切るようにハサミを動かせていました。

ストローも切りました。
好きな長さにチョキチョキ♪ 切ると飛んでいくストローに大はしゃぎのほし組さんでした。

DSCN4768.jpg

DSCN4766.jpg

明日、切ったストローや画用紙を使って楽器を完成させます。
どんな楽器ができるのか楽しみだね☆

実習生と一緒に!【ぞう組】

実習生とボール作りをしました。

DSCN4255.jpg


DSCN4257.jpg

真剣に製作中!

DSCN4262.jpg
DSCN4264.jpg
DSCN4273.jpg
最後は楽しく遊びました!

今日は鮭ちらし寿司!

~今日の献立~
☆鮭ちらし寿司
☆さつま芋とひじき煮
☆味噌汁
☆ヨーグルト

今日は、ヨーグルトについてお話しします。

ヨーグルトは、乳酸菌を用いて乳を凝固させた発酵食品です。
すでに紀元前3000年頃にヨーグルトは存在し、発祥はヨーロッパの東南に位置するブルガリアです。
ヨーグルトには、「整腸作用」「美肌効果」「免疫力強化」「インフルエンザの予防」「コレステロール値の低下」など、さまざまな健康効果が期待できます。
善玉菌をよく働かせるために、善玉菌の栄養源になるオリゴ糖と一緒に食べると効果的ですよ!
オリゴ糖ははちみつにも含まれるので、ぜひお家でも食べてみてください。
IMG_0894.jpg

IMG_0896.jpg

IMG_0895.jpg

IMG_0893.jpg

きりんぐみ昨日の活動★

昨日は、小林先生の運動あそびの日!!
色々な動物に変身して楽しそう!(^^)!
IMG_0875.jpg
カニさんになって横歩き~

IMG_0885.jpg
くまさんにも変身だ~
みんな上手に進んでいました。

IMG_0911.jpg
へびさんロープも踏まないようにジャーンプ!!
全身使って表現するのって楽しいね☆

たぬきのでんでん太鼓も作ったよ。
みんな一生懸命!!寒いから服を着せてあげました。
IMG_0923.jpg
IMG_0934.jpg
IMG_0930.jpg
IMG_0940.jpg
かわいいたぬきがいっぱいで楽しそうだね。

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆栁川煮
☆マカロニソテー
☆おろし和え
☆すまし汁

今日は、おろし和えに入っていたダイコンについてお話しします。

ダイコンは中央アジアや地中海沿岸原産のアブラナ科に属する野菜で、旬は冬です。
ダイコンは、葉に近い上の方が寒さで凍らないように糖度を上げるため甘味が強く、辛味成分が土中の虫よけに効果があるため先端の方は辛みがあるんですよ!
ダイコンにはカリウムが多く含まれているので、高血圧予防や動脈硬化予防、脳梗塞予防に効果が期待できます。
今からが旬のダイコンをおでんにしたり、味噌汁の具にしたり、また鍋に入れたりして味わってみてください。
IMG_0887.jpg

IMG_0888.jpg

IMG_0890.jpg

遠出したよ~(くまぐみ)


今日は、ちょっぴり遠くまで秋を感じながらお散歩に出掛けました。
公道では車や大きなトラックも走っているので、危険のないようしっかり子どもたちの手をとり、ゆっくり歩いて行きました。
DSCF2525.jpg
みんな、足元の石や枯れ葉だけでなく、お家や車・・・様々な景色を眺めていました。
DSCF2511.jpg
シートを敷いて休憩♡お外で食べるおやつは格別おいしそうでした。
DSCF2516.jpg
DSCF2503.jpg
DSCF2521.jpgd
頑張って歩いたくまぐみさん。またみんなでお散歩行こうね。

今日は五目おこわ!

~今日の献立~
☆五目おこわ
☆魚の塩焼き
☆人参のオレンジ煮
☆ごま和え
☆味噌汁

今日は、おこわについてお話しします。

おこわは、もち米を蒸して作るご飯料理です。日本人はその昔柔らかいおかゆを日常的に食べ、もち米を使った食べ応えのあるご飯をおめでたい時に食べていたんですよ。
おこわの種類には、もち米を蒸すだけの「白蒸し」、もち米と小豆を入れて蒸した「赤飯」、もち米に栗を入れて蒸す「栗おこわ」があります。
おこわと炊き込みご飯の違いは?
おこわは「もち米」、炊き込みご飯は「うるち米」と使う米の種類が違うんですよ!
ぜひお家でも栗を入れて秋らしい「栗おこわ」を味わってみてください。
IMG_0879.jpg

IMG_0881.jpg

IMG_0882.jpg

今日は栗ご飯!

~今日の献立~
☆栗ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆煮浸し
☆味噌汁

今日は、栗についてお話しします。

栗は中国、北アメリカ原産でブナ科に属し、旬は秋です。
栗には国内で売られている「日本栗」、天津甘栗などの「中国栗」、マロングラッセに使われる「ヨーロッパ栗」、日本ではあまり見かけない「アメリカ栗」があります。
日本栗は野性の芝栗を品種改良したもので、果実が大きく風味がよいのが特徴☆
そして栗にはカリウムが豊富に含まれているので、高血圧予防や動脈硬化予防に効果が期待できますよ!
秋の味覚を感じられる栗をぜひ味わってみてください!
IMG_0864.jpg

IMG_0869.jpg

IMG_0868.jpg

IMG_0870.jpg

ほしぐみ(*^。^*)

先日の遠足が雨で外で遊べなかった日にデカパン競争をしました。

DSCN4651.jpg
ルールを伝えると、わかった!!はやくしたい!!とワクワクしていました。
ルールがある遊びがおもしろいと感じるようになってきたね(^○^)
DSCN4650.jpg
DSCN4656.jpg
チーム対抗だったので盛り上がって楽しんでいました。

昨日のスティーブ先生の英語の時間(*^。^*)
DSCN4695.jpg
DSCN4690.jpg
ダンスや歌に合わせて教えてくれるのでみんな楽しんでいます。
DSCN4693.jpg
みんなで活動する楽しさをたくさん経験していこうね!(^^)!

今日は焼きうどん!

~今日の献立~
☆焼きうどん
☆ひじきの炒り煮
☆コンソメスープ

今日は、焼きうどんについてお話しします。

焼きうどんの発祥地は、福岡県北九州市小倉と言われます。2002年10月14日に行われたイベント「特別うどんバトル」をきっかけに、特に有名になりました。
焼きうどんの歴史は、終戦直後にさかのぼります。終戦当時、小倉の商店街で焼きそばを作ろうとしていたある食堂が、戦後の食糧難であったためそば玉が手に入らず、干しうどんを代わりに茹でて焼くとおいしいと評判になり、「焼きうどん」を提供する店が増えたんですよ!
シャキッとした歯ごたえのある野菜と麺を引き立てるジューシーな豚肉のハーモニーが魅力です。
モチモチした麺の食感と、ソースが絡み合った濃厚な味の焼きうどん。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0851.jpg

IMG_0853.jpg

IMG_0854.jpg

IMG_0855.jpg

ちいさい秋み~つけた!!(きりんぐみ)

今日は所庭へ秋を見つけに行きました。
唯一のどんぐりの木の下にどんぐりが!!
夢中になって拾いました。

IMG_0754.jpg
どんぐりの他にもキレイに色づいた落ち葉がいっぱい♡
オバケみたいな葉っぱも見つけました。
IMG_0774.jpg
あっという間にたくさんの落ち葉が集まりました。
赤や黄色やオレンジの葉っぱをみんなで見たり触ったりしました。
IMG_0780.jpg
絵本と同じだね~と言いながら、お話をすると嬉しそうでした。
IMG_0784.jpg
もみじみたいな赤い葉っぱは子どもたちの手と同じくらいの大きさでした。
みんなくらべっこしたくて順番待ちでした。
IMG_0789.jpg

その後は、お箸の持ち方を栄養士の先生に教えてもらいました。
IMG_0798.jpg
可愛い動物さんに食べさせてあげてね!と
口を大きくあけた入れ物もつくってきてくれました。
IMG_0799.jpg
真剣な表情で頑張っていました。
IMG_0815.jpg
給食でもお箸で食べれるように頑張ろうね!

嬉しいお弁当♡(くまぐみ)



今日は遠足の日。残念ながら、あいにくの雨で外には遊びに行けなかったけど、お家の人が用意してくれたお弁当だけでも子どもたちは大喜び♡お弁当を目にすると、みんなにっこりいいおかお(^^)
DSCF2451.jpg
いただきますをすると、さっそく手をのばすこどもたち。どれから食べようかなぁ~とみんなお弁当に釘付けでした。
DSCF2457.jpg
DSCF2455.jpg
DSCF2460.jpg
DSCF2452.jpg
DSCF2456.jpg
みんなおうちの人が作ってくれたお弁当は格別です。愛情たっぷりのお弁当を嬉しそうに食べている子どもたちを見るのは微笑ましかったです。お仕事でお忙しい中、お弁当の準備をしていただきありがとうございました!

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.