今日は竜田揚げ!
~今日の献立~
☆ご飯
☆竜田揚げ
☆切干大根の煮物
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁についてお話しします。
いつから日本人は味噌汁を飲んでいるか知っていますか?
味噌汁が一般的なものとなったのは江戸時代です。
戦国時代に味噌文化として花開き、日本初の味噌工場が伊達政宗の城下にできました。戦国時代が終わると、市場で多くの味噌が売買されるようになりました。味噌汁の具にするための大根や小松菜、ニンジンやナスなどの野菜は各地で作られ、味噌汁として食べられていたんですよ!
鹿児島県の「さつま汁」や愛知県の「ニシ汁」、青森県の「じゃっぱ汁」など日本各地には「ご当地味噌汁」があります。ご当地味噌汁を食べ比べてみたいですね!



☆ご飯
☆竜田揚げ
☆切干大根の煮物
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁についてお話しします。
いつから日本人は味噌汁を飲んでいるか知っていますか?
味噌汁が一般的なものとなったのは江戸時代です。
戦国時代に味噌文化として花開き、日本初の味噌工場が伊達政宗の城下にできました。戦国時代が終わると、市場で多くの味噌が売買されるようになりました。味噌汁の具にするための大根や小松菜、ニンジンやナスなどの野菜は各地で作られ、味噌汁として食べられていたんですよ!
鹿児島県の「さつま汁」や愛知県の「ニシ汁」、青森県の「じゃっぱ汁」など日本各地には「ご当地味噌汁」があります。ご当地味噌汁を食べ比べてみたいですね!



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