FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の味噌煮
☆金平ごぼう
☆さつま芋サラダ
☆すまし汁

今日は、すまし汁に入っていた絹ごし豆腐についてお話しします。

絹ごし豆腐は、濃い豆乳全体を凝固剤で凝固し、型箱に流し込んでゲル状に固めて水にさらした豆腐です。
食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかな舌触りが特徴☆
絹ごし豆腐は、ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐より多いんですよ!
木綿豆腐は焼いたり、煮物や炒め物にしたりするのがおいしいですが、絹ごし豆腐はサラダや冷奴などそのまま食べるのがオススメです。
食感の違いがあるので、料理によって豆腐を使い分けてみてください。
IMG_0742.jpg

IMG_0741.jpg

IMG_0745.jpg

IMG_0740.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.