ハロウィン(くまぐみ)
今日は待ちに待ったハロウィン♪
手作りの衣装を着て保育所内を歩きました!


顔を自分たちで貼って作ったジャックオーランタン♡
みんなとっても似合っています♡
途中、ホールで行われていたハロウィンパーティーにも参加しました!

この真剣な眼差し・・・

ちょっと不安そうな子も・・・
その先にはいつもと違う雰囲気の先生の姿が!

泣いたり不安そうにしていた子も、先生の声を聞くとほっと安心したようで抱っこされたり、ぎゅーっと抱きついたりしていました♡

そして、お部屋にはカオナシが遊びに来てくれました♪
カオナシとハイタッチをしたり手を繋いだり、とても楽しそうでした!
今年のハロウィンはコロナウィルスの影響で例年通りは開催できませんでしたが、感染防止を考慮しながら楽しく開催できたのでよかったです。
くまぐみの保護者の皆様、服装のご準備ありがとうございました!
手作りの衣装を着て保育所内を歩きました!


顔を自分たちで貼って作ったジャックオーランタン♡
みんなとっても似合っています♡
途中、ホールで行われていたハロウィンパーティーにも参加しました!

この真剣な眼差し・・・

ちょっと不安そうな子も・・・
その先にはいつもと違う雰囲気の先生の姿が!

泣いたり不安そうにしていた子も、先生の声を聞くとほっと安心したようで抱っこされたり、ぎゅーっと抱きついたりしていました♡

そして、お部屋にはカオナシが遊びに来てくれました♪
カオナシとハイタッチをしたり手を繋いだり、とても楽しそうでした!
今年のハロウィンはコロナウィルスの影響で例年通りは開催できませんでしたが、感染防止を考慮しながら楽しく開催できたのでよかったです。
くまぐみの保護者の皆様、服装のご準備ありがとうございました!
今日はかぼちゃハンバーグ☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃハンバーグ
☆五目大豆煮
☆もろみ和え
☆味噌汁

今日は、ハロウィンについてお話しします。
ハロウィンは、キリスト教の祝日「万聖節」の前夜のお祭りです。毎年10月31日に行われ、古代ケルト民族の収穫祭が起源と考えられています。
ハロウィンは秋の収穫を祝うとともに、悪い霊を追い払うという意味があります。
どうしてハロウィンには「かぼちゃ」なのか知っていますか?
魔除けの意味を込めて、焚火を焚いたり、仮面をつけたりする儀式と、「ジャック・オー・ランタン」の話がアメリカに伝わり、アメリカでの生産が多かったかぼちゃがランタンになったんですよ!
明日お家でもハロウィンを楽しんでみてください!!




☆ご飯
☆かぼちゃハンバーグ
☆五目大豆煮
☆もろみ和え
☆味噌汁

今日は、ハロウィンについてお話しします。
ハロウィンは、キリスト教の祝日「万聖節」の前夜のお祭りです。毎年10月31日に行われ、古代ケルト民族の収穫祭が起源と考えられています。
ハロウィンは秋の収穫を祝うとともに、悪い霊を追い払うという意味があります。
どうしてハロウィンには「かぼちゃ」なのか知っていますか?
魔除けの意味を込めて、焚火を焚いたり、仮面をつけたりする儀式と、「ジャック・オー・ランタン」の話がアメリカに伝わり、アメリカでの生産が多かったかぼちゃがランタンになったんですよ!
明日お家でもハロウィンを楽しんでみてください!!




今日はさつま芋ご飯!
~今日の献立~
☆さつま芋ご飯
☆すき焼き風煮
☆煮浸し
☆味噌汁
☆りんご

今日は、すき焼きについてお話しします。
すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和しているのが特徴です。牛肉やしらたき、豆腐、ネギなどが一般的な具材ですが、白菜やしいたけを入れることもあります。
関東と関西では作り方に違いがあります。関東は、しょうゆやみりん、酒、砂糖、だしで作り肉や野菜を一度に煮ますが、関西は初めに牛脂で肉を焼いてからしょうゆや砂糖で調味し、野菜を入れ酒や水で調節するんですよ!
溶き卵に付けて食べるのは関東、関西ともに共通しています。〆にうどんを入れるのは関西の方が多いんですよ!
甘辛さがバランスよく調和しているすき焼き。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




☆さつま芋ご飯
☆すき焼き風煮
☆煮浸し
☆味噌汁
☆りんご

今日は、すき焼きについてお話しします。
すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和しているのが特徴です。牛肉やしらたき、豆腐、ネギなどが一般的な具材ですが、白菜やしいたけを入れることもあります。
関東と関西では作り方に違いがあります。関東は、しょうゆやみりん、酒、砂糖、だしで作り肉や野菜を一度に煮ますが、関西は初めに牛脂で肉を焼いてからしょうゆや砂糖で調味し、野菜を入れ酒や水で調節するんですよ!
溶き卵に付けて食べるのは関東、関西ともに共通しています。〆にうどんを入れるのは関西の方が多いんですよ!
甘辛さがバランスよく調和しているすき焼き。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




今日は竜田揚げ!
~今日の献立~
☆ご飯
☆竜田揚げ
☆切干大根の煮物
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁についてお話しします。
いつから日本人は味噌汁を飲んでいるか知っていますか?
味噌汁が一般的なものとなったのは江戸時代です。
戦国時代に味噌文化として花開き、日本初の味噌工場が伊達政宗の城下にできました。戦国時代が終わると、市場で多くの味噌が売買されるようになりました。味噌汁の具にするための大根や小松菜、ニンジンやナスなどの野菜は各地で作られ、味噌汁として食べられていたんですよ!
鹿児島県の「さつま汁」や愛知県の「ニシ汁」、青森県の「じゃっぱ汁」など日本各地には「ご当地味噌汁」があります。ご当地味噌汁を食べ比べてみたいですね!



☆ご飯
☆竜田揚げ
☆切干大根の煮物
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁についてお話しします。
いつから日本人は味噌汁を飲んでいるか知っていますか?
味噌汁が一般的なものとなったのは江戸時代です。
戦国時代に味噌文化として花開き、日本初の味噌工場が伊達政宗の城下にできました。戦国時代が終わると、市場で多くの味噌が売買されるようになりました。味噌汁の具にするための大根や小松菜、ニンジンやナスなどの野菜は各地で作られ、味噌汁として食べられていたんですよ!
鹿児島県の「さつま汁」や愛知県の「ニシ汁」、青森県の「じゃっぱ汁」など日本各地には「ご当地味噌汁」があります。ご当地味噌汁を食べ比べてみたいですね!



今日はかぼちゃのミートグラタン!
~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃのミートグラタン
☆ほうれん草のソテー
☆コーンサラダ
☆コンソメスープ

今日は、グラタンについてお話しします。
グラタンとは、魚介類や肉、ブロッコリーや玉ねぎなどの野菜、ベーコン、マカロニなどの具材にホワイトソースを絡めて耐熱皿に盛り、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンで焼いたフランス料理です。
魚介類をメインとしたシーフードグラタン、海老をメインとしたエビグラタン、マカロニをメインとしたマカロニグラタンなど様々なバリエーションがあります。
グラタンには「オーブンで料理の表面を多少焦がすように調理する」という意味があるんですよ!
様々なバリエーションができるグラタン。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




☆ご飯
☆かぼちゃのミートグラタン
☆ほうれん草のソテー
☆コーンサラダ
☆コンソメスープ

今日は、グラタンについてお話しします。
グラタンとは、魚介類や肉、ブロッコリーや玉ねぎなどの野菜、ベーコン、マカロニなどの具材にホワイトソースを絡めて耐熱皿に盛り、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンで焼いたフランス料理です。
魚介類をメインとしたシーフードグラタン、海老をメインとしたエビグラタン、マカロニをメインとしたマカロニグラタンなど様々なバリエーションがあります。
グラタンには「オーブンで料理の表面を多少焦がすように調理する」という意味があるんですよ!
様々なバリエーションができるグラタン。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




今日は豚じゃが!
~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆豚じゃが
☆きのこソテー
☆大根サラダ
☆味噌汁

今日は、肉じゃがについてお話しします。
明治4年頃、東郷平八郎がビーフシチューを食べて気に入り、海軍の調理人に再現してほしいと頼みました。そして調理人が作ったのが「甘煮」という料理で、この甘煮が肉じゃがだったんです。
戦後、昭和40年代に「肉じゃが」という名前で、家庭料理として普及しました。
肉じゃがの発祥地は広島県の「呉」と京都府の「舞鶴」です。
「舞鶴」の肉じゃがは、彩りのためにグリーンピースやニンジンが入っていますが、「呉」の肉じゃがはジャガイモ、牛肉、糸コンニャク、玉ねぎとシンプルなんですよ!
家庭料理の定番でもある肉じゃが。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




☆十八穀ご飯
☆豚じゃが
☆きのこソテー
☆大根サラダ
☆味噌汁

今日は、肉じゃがについてお話しします。
明治4年頃、東郷平八郎がビーフシチューを食べて気に入り、海軍の調理人に再現してほしいと頼みました。そして調理人が作ったのが「甘煮」という料理で、この甘煮が肉じゃがだったんです。
戦後、昭和40年代に「肉じゃが」という名前で、家庭料理として普及しました。
肉じゃがの発祥地は広島県の「呉」と京都府の「舞鶴」です。
「舞鶴」の肉じゃがは、彩りのためにグリーンピースやニンジンが入っていますが、「呉」の肉じゃがはジャガイモ、牛肉、糸コンニャク、玉ねぎとシンプルなんですよ!
家庭料理の定番でもある肉じゃが。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。



