FC2ブログ

ハロウィン(ゆきぐみ)

CIMG4550.jpg
CIMG4548.jpg

今日はハロウィンパーティーがありました。

自分たちで作ったおばけの衣装を着て参加♪

チームごとに分かれ力を合わせてさまざまなゲームに挑戦。
全てクリアし合言葉「trick or treat 」を伝えると
お菓子をくれました!!

CIMG4552.jpg

最後はみんなで記念撮影!(^^)!



CIMG4556.jpg

午後のおやつは「パンプキンババロア」

かわいい!おいしい!とニコニコ笑顔でした(^_^)♪
CIMG4557.jpg
スポンサーサイト



☆ハロウィンパーティー★(ぞうぐみ)


今日は楽しみにしていたハロウィンパーティー!

ぞうぐみさんは、いちごやハチ、かぼちゃに仮装して参加しました。

DSCN4179.jpg

『かわいいでしょ~?』といってうれしそうにしている子どもたち(^-^)



DSCN4155.jpg

DSCN4166.jpg

DSCN4170.jpg

みんなとってもかわいい♡

DSCN4171.jpg

DSCN4160.jpg

DSCN4167.jpg

お部屋におばけがやってきましたが、
一人ひとり自分でおかしをもらいに行って、
うれしそうにしていましたよ。

DSCN4151.jpg

DSCN4168.jpg


ハロウィン(くまぐみ)

今日は待ちに待ったハロウィン♪
手作りの衣装を着て保育所内を歩きました!

DSCF2399.jpg

DSCF2432.jpg

顔を自分たちで貼って作ったジャックオーランタン♡
みんなとっても似合っています♡

途中、ホールで行われていたハロウィンパーティーにも参加しました!

DSCF2408.jpg

この真剣な眼差し・・・

DSCF2402.jpg

ちょっと不安そうな子も・・・

その先にはいつもと違う雰囲気の先生の姿が!

DSCF2405.jpg

泣いたり不安そうにしていた子も、先生の声を聞くとほっと安心したようで抱っこされたり、ぎゅーっと抱きついたりしていました♡

DSCF2447.jpg

そして、お部屋にはカオナシが遊びに来てくれました♪
カオナシとハイタッチをしたり手を繋いだり、とても楽しそうでした!

今年のハロウィンはコロナウィルスの影響で例年通りは開催できませんでしたが、感染防止を考慮しながら楽しく開催できたのでよかったです。
くまぐみの保護者の皆様、服装のご準備ありがとうございました!



今日はかぼちゃハンバーグ☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃハンバーグ
☆五目大豆煮
☆もろみ和え
☆味噌汁

今日は、ハロウィンについてお話しします。

ハロウィンは、キリスト教の祝日「万聖節」の前夜のお祭りです。毎年10月31日に行われ、古代ケルト民族の収穫祭が起源と考えられています。
ハロウィンは秋の収穫を祝うとともに、悪い霊を追い払うという意味があります。
どうしてハロウィンには「かぼちゃ」なのか知っていますか?
魔除けの意味を込めて、焚火を焚いたり、仮面をつけたりする儀式と、「ジャック・オー・ランタン」の話がアメリカに伝わり、アメリカでの生産が多かったかぼちゃがランタンになったんですよ!
明日お家でもハロウィンを楽しんでみてください!!
IMG_0840.jpg

IMG_0841.jpg

IMG_0839.jpg

IMG_0842.jpg

おイモ掘り♪ 3歳児・ほしぐみ

みんなが5月に植えたさつまいもを収穫しました。
蔓を引っ張って”よいしょ!!”

DSCN4592.jpg

沢山ついたおイモが獲れたよ☆

土を掘って埋まっているおイモも獲りました。

DSCN4605.jpg

”見て見て” ”おおきいのとれたよ!!”

DSCN4595.jpg

自分で獲ったおイモを嬉しそうに見せてくれました。

DSCN4590.jpg

何にして食べようかな~!?

今日はさつま芋ご飯!

~今日の献立~
☆さつま芋ご飯
☆すき焼き風煮
☆煮浸し
☆味噌汁
☆りんご

今日は、すき焼きについてお話しします。

すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和しているのが特徴です。牛肉やしらたき、豆腐、ネギなどが一般的な具材ですが、白菜やしいたけを入れることもあります。
関東と関西では作り方に違いがあります。関東は、しょうゆやみりん、酒、砂糖、だしで作り肉や野菜を一度に煮ますが、関西は初めに牛脂で肉を焼いてからしょうゆや砂糖で調味し、野菜を入れ酒や水で調節するんですよ!
溶き卵に付けて食べるのは関東、関西ともに共通しています。〆にうどんを入れるのは関西の方が多いんですよ!
甘辛さがバランスよく調和しているすき焼き。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0834.jpg

IMG_0832.jpg

IMG_0830.jpg

IMG_0836.jpg

ピクニック♪(きりんぐみ)


今週は秋晴れの日が続いていて、きりんぐみさんは毎日外遊び!

IMG_0683.jpg

ぽかぽか気持ちよさそうなので、ピクニック気分で外でおやつを食べました。


IMG_0685.jpg

水筒を持って準備万端です!


IMG_0679.jpg

「おかわり!」の声もたくさんです。


IMG_0692.jpg

そのあとはブルーシートの上でごろごろ日向ぼっこ☀


IMG_0689.jpg

小さな坂を転がるのも楽しかったね。

いつも食べているおやつも、
いつも遊んでる所庭もブルーシートひとつで特別な時間になりました。

次はお弁当を持っての遠足!ますます楽しみになってきたね!

今日は竜田揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆竜田揚げ
☆切干大根の煮物
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁についてお話しします。

いつから日本人は味噌汁を飲んでいるか知っていますか?
味噌汁が一般的なものとなったのは江戸時代です。
戦国時代に味噌文化として花開き、日本初の味噌工場が伊達政宗の城下にできました。戦国時代が終わると、市場で多くの味噌が売買されるようになりました。味噌汁の具にするための大根や小松菜、ニンジンやナスなどの野菜は各地で作られ、味噌汁として食べられていたんですよ!
鹿児島県の「さつま汁」や愛知県の「ニシ汁」、青森県の「じゃっぱ汁」など日本各地には「ご当地味噌汁」があります。ご当地味噌汁を食べ比べてみたいですね!
IMG_0825.jpg

IMG_0827.jpg

IMG_0828.jpg

今日は魚のピザ焼き!

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のピザ焼き
☆コーンソテー
☆わかめスープ
☆フルーチェ

今日は、ピザについてお話しします。

16世紀にイタリアで現在のピザに近いものが作られました。小麦粉ベースの生地に、にんにく、ラード、塩を加えて焼いたものがはじまりです。
トマトがトッピングに使われるようになってから「PIZZA」と名前がついて普及しました。
ピザのメニューである「マルゲリータ」は1889年に誕生しました。イタリア王ウンベルトI世の王妃、マルゲリータに由来しているんですよ。
日本で初めてのピザは1944年に神戸のイタリアンレストランで提供されました。いろんな種類があるので、ぜひ味わってみてください。
IMG_0818.jpg

IMG_0820.jpg

IMG_0819.jpg

IMG_0817.jpg

今日は鶏のゆかり揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏のゆかり揚げ
☆煮浸し
☆はりはり漬け
☆味噌汁

今日は、切り干し大根についてお話しします。

切り干し大根は、大根を千切りや薄切りにしてそのまま天日乾燥、または乾燥機で乾燥させたものです。
関西では「千切り大根」、関東では「切り干し大根」と呼ばれています。
大根を丸ごと乾燥させた「丸干し大根」、岡山県の「割干し大根」、岐阜県の「寒干し大根」など日本各地にはさまざまな種類があり、食感も切り方によって変わってきますよ!
食物繊維やカルシウムが多く含まれている切り干し大根。ぜひお家でも料理に使ってみてください。
IMG_0810.jpg

IMG_0809.jpg

IMG_0815.jpg

IMG_0812.jpg

運動会遊び、とんぼ作り!【ぞうぐみ】

運動会が終わっても、まだまだスポーツの秋!!
昨日は運動会遊びをホールでしました。
DSCN4083.jpg
DSCN4054.jpg
DSCN4058.jpg
ワンワンの中に入って、いないいないばぁ!!
DSCN4074.jpg
DSCN4070.jpg
沢山体を動かして遊べました!!

今日はトンボ作り!!
DSCN4119.jpg
DSCN4135.jpg
DSCN4136.jpg

目にメガネを当てて、みんなでとんぼのめがねを歌いました!!
色が変わって面白かったね!!

今日はかぼちゃのミートグラタン!

~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃのミートグラタン
☆ほうれん草のソテー
☆コーンサラダ
☆コンソメスープ

今日は、グラタンについてお話しします。

グラタンとは、魚介類や肉、ブロッコリーや玉ねぎなどの野菜、ベーコン、マカロニなどの具材にホワイトソースを絡めて耐熱皿に盛り、チーズ、パン粉をかけて器ごとオーブンで焼いたフランス料理です。
魚介類をメインとしたシーフードグラタン、海老をメインとしたエビグラタン、マカロニをメインとしたマカロニグラタンなど様々なバリエーションがあります。
グラタンには「オーブンで料理の表面を多少焦がすように調理する」という意味があるんですよ!
様々なバリエーションができるグラタン。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0802.jpg

IMG_0805.jpg

IMG_0806.jpg

IMG_0807.jpg

ムーさんと(*^。^*)ほしぐみ

まずは体を大きくぐーんと伸ばす柔軟。
色んなところがのびてきもちいい!!
DSCN4416.jpg


おもしろくて大笑いしながらだね(^○^)

DSCN4432.jpg
お顔ものばすよ~)^o^(

DSCN4422.jpg

DSCN4426.jpg
DSCN4438.jpg
最後はむーさんを運んでました!(^^)!
一時間ずっと動いて楽しんでいましたよ。

今日は豚じゃが!

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆豚じゃが
☆きのこソテー
☆大根サラダ
☆味噌汁

今日は、肉じゃがについてお話しします。

明治4年頃、東郷平八郎がビーフシチューを食べて気に入り、海軍の調理人に再現してほしいと頼みました。そして調理人が作ったのが「甘煮」という料理で、この甘煮が肉じゃがだったんです。
戦後、昭和40年代に「肉じゃが」という名前で、家庭料理として普及しました。
肉じゃがの発祥地は広島県の「呉」と京都府の「舞鶴」です。
「舞鶴」の肉じゃがは、彩りのためにグリーンピースやニンジンが入っていますが、「呉」の肉じゃがはジャガイモ、牛肉、糸コンニャク、玉ねぎとシンプルなんですよ!
家庭料理の定番でもある肉じゃが。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0791.jpg

IMG_0794.jpg

IMG_0795.jpg

IMG_0798.jpg

自分だけのオバケくん、オバケちゃん (きりんぐみ)


先日、作った遊べるオバケちゃんに続き、ハロウィンも近いので
ペープサート人形とゴーストハウスを作りました。クレヨンの好きな色で
目や口を描き描き~!
IMG_0611.jpg
ゴーストハウスの窓にはカラフルなセロハンを貼りました。
IMG_0607.jpg
セロハン越しに見えるお友だちは青色だよ!!
鼻も赤く見えるね。セロハン遊びも楽しかったね☆
IMG_0616.jpg
IMG_0618.jpg
おうちも出来たところでオバケくん、オバケちゃんも登場!!
セロハンテープが上手に扱えるようになってきたので、作れるものの幅も
広がり、作ったもので遊べるようになってきました。次はみんなで何を作ろ
うかな?ゴーストハウスの住人は、まだ増えそうです。

今日はもみじご飯!

~今日の献立~
☆もみじご飯
☆鶏の照り焼き
☆粉ふき芋
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、粉ふき芋についてお話しします。

粉ふき芋の粉の正体は、じゃがいもの主成分の「でんぷん」です。ふだんは「ペクチン」という物質がつなぎ止めしていますが、加熱するとペクチンは水に溶けて働きが弱まり、でんぷんが浮き上がるので粉をふきます。
男爵いものようにでんぷんを多く含むじゃがいもは、粉をふきやすいんですよ!なお塩の味つけのタイミングですが、塩にはでんぷんを結合させる働きがあるため、粉がふきにくくなるので味つけは最後がいいですよ!
ホクホクとした食感の粉ふき芋をぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0789.jpg

IMG_0785.jpg

IMG_0787.jpg

IMG_0788.jpg

おばけだぞ~(くまぐみ)


きょうはみんなで新聞遊び♪

真剣に先生のお話を聞く姿が0歳児とは思えません!
みんな興味津々です。

DSCF2303.jpg

紙をくちゃくちゃと丸めたりびりびり破ったり・・・

DSCF2305.jpg

DSCF2306.jpg

DSCF2311.jpg

いっぱい丸めたり、破った後は白い袋に詰めて

DSCF2316.jpg

目や口をみんなで貼って

DSCF2317.jpg

完成!!

DSCF2320.jpg

みんなで力を合わせて大きなおばけができました♪

DSCF2322.jpg

月末にあるハロウィンも楽しみだね。


今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のムニエル
☆ひじきと大豆の煮物
☆胡麻マヨ和え
☆すまし汁

今日は、ごまについてお話しします。

日本で流通しているごまは、白ごま、黒ごま、金ごまの主に3種類で、色だけでなく風味や香りも異なってきます。
白ごまは、マイルドな風味でクセがなく合わせやすいのが特徴です。黒ごまは香りが強く、皮にはポリフェノールを含んでいます。金ごまは、香りが強くコクがあるのが特徴です。
ごまには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘予防に効果が期待できます。
すりつぶしたり炒めたりすると香りが高くなり、健康効果が高いごま。どんな食材にも合わせやすいので、ぜひ使ってみてください。
IMG_0779.jpg

IMG_0780.jpg

IMG_0782.jpg

運動会☆(つきぐみ)


今日は待ちに待った運動会!!
雨が降り急遽ホールでの開催になりましたが、みんなの頑張りを見て頂けて本当に良かったです!

まずは、一生懸命おけいこをしてできるようになった跳び箱♪
IMG_2923.jpg
IMG_2919.jpg
IMG_2921.jpg
IMG_2924.jpg
ポーズも決まりました(^○^)

次は元気いっぱいなフラッグ!!
ビシッと決まっていました。
IMG_2936.jpg
IMG_2938.jpg
IMG_2940.jpg
IMG_2943.jpg
IMG_2948.jpg
最後はリレー!!
お友だちと繋いだバトン。一人ひとりが一生懸命走りました
IMG_2959.jpg
IMG_2961.jpg
IMG_2965.jpg
IMG_2971.jpg
IMG_2972.jpg
IMG_2975.jpgIMG_2973.jpgIMG_2958.jpg
IMG_2966.jpg
一段とみんながたくましく見えた運動会でした!

当日だけでなく、みんなと頑張った日々も思い出です
がんばったね!!(*^。^*)

運動会 3歳児・ほしぐみ

今日はいよいよ運動会!!
天気は生憎の雨で、ホールでの実施になりましたが子どもたちは元気いっぱい☆

まずは競技のボール運び♪

DSCN4318.jpg

自分の名前を大きな声で言えました!

DSCN4287.jpg

DSCN4288.jpg

DSCN4306.jpg

次はダンス...
マントとポンポンをつけて変身!!

DSCN4322.jpg

DSCN4329.jpg

DSCN4332.jpg

DSCN4337.jpg

かっこいいポーズが決まっていました☆

DSCN4330.jpg

最後のかけっこ!
ゴールまで力いっぱい走れていました!!

DSCN4363.jpg

DSCN4354.jpg

当日になり急遽ホールに変更になったり、観覧席への移動だったりとご不便をおかけしましたが、最後まで見てくださってありがとうございました!!
子どもたちの練習してきた成果を見て頂けて良かったです☆

運動会(ゆきぐみ)

今日はみんな楽しみにしていた運動会!

まずはソーラン節

CIMG4342.jpg
CIMG4337.jpg
CIMG4336.jpg
CIMG4348.jpg
CIMG4356.jpg

力いっぱい踊ることができました!(^^)!

次は競技!!



CIMG4363.jpg
CIMG4373.jpg
CIMG4376.jpg
CIMG4381.jpg
CIMG4386.jpg
CIMG4377.jpg


練習の成果をみんな出せました!!

最後は、リレー!
バトンを待つ目は真剣!!

CIMG4410.jpg
CIMG4412.jpg
CIMG4415.jpg
CIMG4416.jpg
CIMG4419.jpg
CIMG4421.jpg
CIMG4422.jpg
CIMG4423.jpg
CIMG4424.jpg

最後まで全力で走り抜けることができました!

ゆきぐみのみんなにとって最後の運動会。
急きょホールでの開催となりましたが、子どもたちの頑張る姿を
おうちの方に見て頂けて嬉しく思います。
ご参加ありがとうございました!

できてよかった♡運動会【きりん組】

急遽、場所を変更して、無事開催された運動会。いろいろご不便や分かりにくいことも多かったかとは思いますが、皆様のご協力で、子どもたちの笑顔が満開の一日になりました。ありがとうございました!
IMG_0475.jpg
まずはオープニングの『ウキウキパレード』
IMG_0484.jpg
IMG_0488.jpg
お返事も頑張った、かけっこ!
IMG_0493.jpg
IMG_0498.jpg
親子競技は笑顔があふれました♡
IMG_0513.jpg
IMG_0523.jpg
IMG_0535.jpg
IMG_0520.jpg
IMG_0527.jpg
IMG_0533.jpg
IMG_0531 - コピー
今日の経験を通して、また一つ、お兄さん、お姉さんになった、きりん組さんです!

運動会【ぞうぐみ】

今日は楽しい運動会!
まずは、かけっこ!!!
DSCN3984.jpg

楽しく走れました!!

次は親子競技!!!
DSCN4003.jpg
DSCN4005.jpg
DSCN4007.jpg
DSCN4008.jpg
DSCN4024.jpg
DSCN4021.jpg
DSCN4020.jpg
DSCN4019.jpg
DSCN4017.jpg
DSCN4016.jpg
DSCN4015.jpg
DSCN4011.jpg
DSCN4009.jpg
DSCN4031.jpg
楽しかったね!!!
ご参加ありがとうございました。

運動会 くまぐみ


今日は運動会がありました!おうちの人と一緒に秋のお散歩を楽しんだくまぐみさん。
DSCN3986.jpg
DSCN3988.jpg
DSCN3994.jpg
DSCN3993.jpg
DSCN3997.jpg
DSCN3999.jpg
DSCN4001.jpg

楽しかったね!!

今日はきのこご飯☆

~今日の献立~
☆きのこご飯
☆豆腐のキッシュ
☆蒸かしかぼちゃ
☆ドレッシング和え
☆味噌汁

今日は、キッシュについてお話しします。

「キッシュ」とは、フランスのロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。
キッシュの語源は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」からきています。その後、ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、フランス語の「キッシュ」となったんですよ!
ロレーヌ地方では、春の訪れを祝う5月の祭りがあり、その際に欠かせない食べ物がキッシュでした。
華やかな見た目のキッシュ。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0773.jpg

IMG_0772.jpg

IMG_0775.jpg

IMG_0770.jpg

おいしかったね!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏の照り焼き
☆さつま芋とひじき煮
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、すまし汁に入っていた油揚げについてお話しします。

油揚げとは、豆腐を薄く伸ばして揚げたものです。
江戸時代初期の文献に油揚げが登場します。庶民の間に定着したことがわかります。
豆腐から作る油揚げは、天ぷらの変わり種として考案されたんですよ!値段が安く豆腐よりも日持ちするため、便利な食材とされていました。
各地には京都の「京揚げ」や愛媛の「松山揚げ」、熊本の「南関揚げ」などのご当地油揚げがあります。
日本各地のご当地油揚げも、食べ比べてみてください。
IMG_0764.jpg

IMG_0765.jpg

IMG_0767.jpg

最後のリハーサル 3歳児・ほしぐみ

運動会まで残すところ後1日となりました。
今日は最後のリハーサル!

運動場まで歩いていくのもだんだんと上手になってきている気がします。

DSCN4262.jpg

ダンスや競技も大きな声を出して元気いっぱい取り組んでくれました!!
苦戦していたケンケンパも落ち着いて跳べば上手にできるようになっています。

他のクラスの時には”がんばれー”と応援する姿もありました!

本番はきっと緊張すると思うけど最後まで頑張る子どもたちを応援してくださいね☆

今日はキノコうどん!

~今日の献立~
☆キノコうどん
☆そぼろ炒め
☆ゴマ酢和え
☆りんご

今日は、うどんについてお話しします。

うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、加工したものです。「冷麦」や「素麺」などの細いものや、「きしめん」のように平たいものもうどんの一種類です。
うどんの歴史はそばよりも古く、江戸時代の庶民の味として定着していたんですよ!
香川県は「うどん県」ともいわれ、讃岐うどんが有名です。田植えが終わる頃に、手伝いに来た人たちにうどんをふるまう風習があり、7月2日が「うどんの日」となっているんですよ!
香川県ではうどんといえば「讃岐うどん」ですが、全国各地でいろんなうどんがあるので食べ比べてみてください。
IMG_0756.jpg

IMG_0759.jpg

IMG_0754.jpg

楽器遊び(ぞうぐみ)

DSCN3970.jpg
ヤクルト容器を使ってマラカスを作りました!

DSCN3971.jpg

ビーズ、大豆、小豆をつまんで中に入れるといい音がしたね!

ピアノに合わせて音遊びを楽しみました。
DSCN3973.jpg

DSCN3975.jpg

また遊ぼうね!

大好き!オバケちゃん♡【きりん組】

紙コップに顔や模様を描いて、オバケちゃんを作りました。
IMG_0468.jpg
風船部分を引っ張って、中に入れたスポンジやデコレーションボールを飛ばして遊びます。
IMG_0455.jpg
カラフルなボールを集めて飛ばしたり、みんなで先生の所まで飛ばしたり。
IMG_0460.jpg
どうやって飛んでいるのか、じっくりのぞいてみる子もたくさん。
IMG_0467.jpg

紙コップがゆがむほど、何度も何度も飛ばして楽しみました。

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.