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今日はもみじご飯!

~今日の献立~
☆もみじご飯
☆鶏の照り焼き
☆粉ふき芋
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、粉ふき芋についてお話しします。

粉ふき芋の粉の正体は、じゃがいもの主成分の「でんぷん」です。ふだんは「ペクチン」という物質がつなぎ止めしていますが、加熱するとペクチンは水に溶けて働きが弱まり、でんぷんが浮き上がるので粉をふきます。
男爵いものようにでんぷんを多く含むじゃがいもは、粉をふきやすいんですよ!なお塩の味つけのタイミングですが、塩にはでんぷんを結合させる働きがあるため、粉がふきにくくなるので味つけは最後がいいですよ!
ホクホクとした食感の粉ふき芋をぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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おばけだぞ~(くまぐみ)


きょうはみんなで新聞遊び♪

真剣に先生のお話を聞く姿が0歳児とは思えません!
みんな興味津々です。

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紙をくちゃくちゃと丸めたりびりびり破ったり・・・

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いっぱい丸めたり、破った後は白い袋に詰めて

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目や口をみんなで貼って

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完成!!

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みんなで力を合わせて大きなおばけができました♪

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月末にあるハロウィンも楽しみだね。


今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のムニエル
☆ひじきと大豆の煮物
☆胡麻マヨ和え
☆すまし汁

今日は、ごまについてお話しします。

日本で流通しているごまは、白ごま、黒ごま、金ごまの主に3種類で、色だけでなく風味や香りも異なってきます。
白ごまは、マイルドな風味でクセがなく合わせやすいのが特徴です。黒ごまは香りが強く、皮にはポリフェノールを含んでいます。金ごまは、香りが強くコクがあるのが特徴です。
ごまには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘予防に効果が期待できます。
すりつぶしたり炒めたりすると香りが高くなり、健康効果が高いごま。どんな食材にも合わせやすいので、ぜひ使ってみてください。
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運動会☆(つきぐみ)


今日は待ちに待った運動会!!
雨が降り急遽ホールでの開催になりましたが、みんなの頑張りを見て頂けて本当に良かったです!

まずは、一生懸命おけいこをしてできるようになった跳び箱♪
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ポーズも決まりました(^○^)

次は元気いっぱいなフラッグ!!
ビシッと決まっていました。
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最後はリレー!!
お友だちと繋いだバトン。一人ひとりが一生懸命走りました
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一段とみんながたくましく見えた運動会でした!

当日だけでなく、みんなと頑張った日々も思い出です
がんばったね!!(*^。^*)

運動会 3歳児・ほしぐみ

今日はいよいよ運動会!!
天気は生憎の雨で、ホールでの実施になりましたが子どもたちは元気いっぱい☆

まずは競技のボール運び♪

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自分の名前を大きな声で言えました!

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次はダンス...
マントとポンポンをつけて変身!!

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かっこいいポーズが決まっていました☆

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最後のかけっこ!
ゴールまで力いっぱい走れていました!!

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当日になり急遽ホールに変更になったり、観覧席への移動だったりとご不便をおかけしましたが、最後まで見てくださってありがとうございました!!
子どもたちの練習してきた成果を見て頂けて良かったです☆

運動会(ゆきぐみ)

今日はみんな楽しみにしていた運動会!

まずはソーラン節

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力いっぱい踊ることができました!(^^)!

次は競技!!



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練習の成果をみんな出せました!!

最後は、リレー!
バトンを待つ目は真剣!!

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最後まで全力で走り抜けることができました!

ゆきぐみのみんなにとって最後の運動会。
急きょホールでの開催となりましたが、子どもたちの頑張る姿を
おうちの方に見て頂けて嬉しく思います。
ご参加ありがとうございました!

できてよかった♡運動会【きりん組】

急遽、場所を変更して、無事開催された運動会。いろいろご不便や分かりにくいことも多かったかとは思いますが、皆様のご協力で、子どもたちの笑顔が満開の一日になりました。ありがとうございました!
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まずはオープニングの『ウキウキパレード』
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お返事も頑張った、かけっこ!
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親子競技は笑顔があふれました♡
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今日の経験を通して、また一つ、お兄さん、お姉さんになった、きりん組さんです!

運動会【ぞうぐみ】

今日は楽しい運動会!
まずは、かけっこ!!!
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楽しく走れました!!

次は親子競技!!!
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楽しかったね!!!
ご参加ありがとうございました。

運動会 くまぐみ


今日は運動会がありました!おうちの人と一緒に秋のお散歩を楽しんだくまぐみさん。
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楽しかったね!!

今日はきのこご飯☆

~今日の献立~
☆きのこご飯
☆豆腐のキッシュ
☆蒸かしかぼちゃ
☆ドレッシング和え
☆味噌汁

今日は、キッシュについてお話しします。

「キッシュ」とは、フランスのロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。
キッシュの語源は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」からきています。その後、ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、フランス語の「キッシュ」となったんですよ!
ロレーヌ地方では、春の訪れを祝う5月の祭りがあり、その際に欠かせない食べ物がキッシュでした。
華やかな見た目のキッシュ。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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おいしかったね!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏の照り焼き
☆さつま芋とひじき煮
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、すまし汁に入っていた油揚げについてお話しします。

油揚げとは、豆腐を薄く伸ばして揚げたものです。
江戸時代初期の文献に油揚げが登場します。庶民の間に定着したことがわかります。
豆腐から作る油揚げは、天ぷらの変わり種として考案されたんですよ!値段が安く豆腐よりも日持ちするため、便利な食材とされていました。
各地には京都の「京揚げ」や愛媛の「松山揚げ」、熊本の「南関揚げ」などのご当地油揚げがあります。
日本各地のご当地油揚げも、食べ比べてみてください。
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最後のリハーサル 3歳児・ほしぐみ

運動会まで残すところ後1日となりました。
今日は最後のリハーサル!

運動場まで歩いていくのもだんだんと上手になってきている気がします。

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ダンスや競技も大きな声を出して元気いっぱい取り組んでくれました!!
苦戦していたケンケンパも落ち着いて跳べば上手にできるようになっています。

他のクラスの時には”がんばれー”と応援する姿もありました!

本番はきっと緊張すると思うけど最後まで頑張る子どもたちを応援してくださいね☆

今日はキノコうどん!

~今日の献立~
☆キノコうどん
☆そぼろ炒め
☆ゴマ酢和え
☆りんご

今日は、うどんについてお話しします。

うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、加工したものです。「冷麦」や「素麺」などの細いものや、「きしめん」のように平たいものもうどんの一種類です。
うどんの歴史はそばよりも古く、江戸時代の庶民の味として定着していたんですよ!
香川県は「うどん県」ともいわれ、讃岐うどんが有名です。田植えが終わる頃に、手伝いに来た人たちにうどんをふるまう風習があり、7月2日が「うどんの日」となっているんですよ!
香川県ではうどんといえば「讃岐うどん」ですが、全国各地でいろんなうどんがあるので食べ比べてみてください。
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楽器遊び(ぞうぐみ)

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ヤクルト容器を使ってマラカスを作りました!

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ビーズ、大豆、小豆をつまんで中に入れるといい音がしたね!

ピアノに合わせて音遊びを楽しみました。
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また遊ぼうね!

大好き!オバケちゃん♡【きりん組】

紙コップに顔や模様を描いて、オバケちゃんを作りました。
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風船部分を引っ張って、中に入れたスポンジやデコレーションボールを飛ばして遊びます。
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カラフルなボールを集めて飛ばしたり、みんなで先生の所まで飛ばしたり。
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どうやって飛んでいるのか、じっくりのぞいてみる子もたくさん。
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紙コップがゆがむほど、何度も何度も飛ばして楽しみました。

秋のお散歩(くまぐみ)


秋晴れの気持ち良い中、お散歩に出掛けました。よちよち歩きですが、先生としっかり手を繋いで楽しそうなこどもたち。
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自分の影や、草花、小石・・・外にはいろんな発見があります。
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友だちと避難車でのお散歩も笑顔いっぱい♡
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まだまだ気持ち良い気候が続くと思います。秋の風を感じながらまた楽しいお散歩行こうね!

今日は八宝菜☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆八宝菜
☆さつま芋の甘煮
☆華風和え
☆若布スープ

今日は、八宝菜についてお話しします。

八宝菜は中国料理で、肉や魚介類、野菜などたくさんの材料を使って作る炒め物料理です。
中国語には「八」はたくさん、「菜」はおかずという意味があるんですよ!
そして中国では鶏肉、豚肉など肉が入っている八宝菜と、野菜のみの八宝菜(素八宝菜)があります。今日の給食には、豚肉、白菜、チンゲンサイ、ニンジン、干ししいたけが入っていました。
肉や野菜がたくさん入っていて栄養満点の八宝菜をぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の味噌煮
☆金平ごぼう
☆さつま芋サラダ
☆すまし汁

今日は、すまし汁に入っていた絹ごし豆腐についてお話しします。

絹ごし豆腐は、濃い豆乳全体を凝固剤で凝固し、型箱に流し込んでゲル状に固めて水にさらした豆腐です。
食感が柔らかく、絹のようにきめ細やかな舌触りが特徴☆
絹ごし豆腐は、ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐より多いんですよ!
木綿豆腐は焼いたり、煮物や炒め物にしたりするのがおいしいですが、絹ごし豆腐はサラダや冷奴などそのまま食べるのがオススメです。
食感の違いがあるので、料理によって豆腐を使い分けてみてください。
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今日はクリームシチュー☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆クリームシチュー
☆お芋のチーズ焼き
☆白菜とハムのサラダ

今日は、クリームシチューについてお話しします。

クリームシチューは別名ホワイトシチューと呼ばれ、第二次世界大戦後の1947年以降に日本の家庭料理として流行しました。
クリームシチューの具材は一般的に、ジャガイモやニンジン、玉ねぎ、鶏肉などが入っていますが、北海道では鮭を入れたサーモンシチュー、関東では鶏肉の代わりに豚肉を入れるなど、地域によって異なっているんですよ!
今日の給食では、鶏むね肉、玉ねぎ、かぼちゃ、しめじ、ニンジンが入っていました。
いろんな具材を入れて、家庭オリジナルのクリームシチューを作ってみてください!
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英語の日♪(つきぐみ)

毎週水曜日は、スティーブン先生の英語の日!!
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最近は、お天気やフルーツを教えてもらいました。

この日は、箱の中からフルーツをみつけるゲーム♪
やりたい!やりたい!と大人気でした(^○^)
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大爆笑!!!
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それじゃないよー!!とみんなもノリノリです
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来週の英語も、楽しみだね♪

おいしかったね☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆麻婆茄子
☆ナムル
☆にら玉スープ
☆ヨーグルト和え

今日は、ニラについてお話しします。

ニラは、東アジア原産のネギ科に属する野菜で、旬は春です。
ニラは初め薬用として食べられていましたが、明治時代になってから野菜として栽培されるようになったんですよ!
ニラには、にんにくやねぎなどにも含まれる香り成分の「アリシン」が含まれているので、スタミナアップや血栓予防、食欲を増進させる効果があります。アリシンはニラの根元部分に多く含まれているので、細かくカットすると香りが増加するんですよ☆
加熱時間が長いと色が悪くなり食感や風味も落ちてしまうので、炒め物にするときはサッと加熱する程度にしてみてください。
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小林先生の体操教室(きりんぐみ)

6日(火)は、小林先生との体操教室。
いつもパワフルな小林先生のことが大好きな子どもたち。
さて、どんなことをおしえてくれるのかな?!
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まず最初は、忍者に変身!!
忍法!トンネルくぐりの術!!
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制限時間内に通らないとトンネルが封鎖されてしまう・・・
急がなきゃ・・・
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次は、サツマイモに変身!!
サツマイモ畑を転がります!!
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次は、サツマイモさん!!
引っこ抜かれないようにしっかりとつかまって~~~!!
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あらら・・・なかなか抜けないなぁ~~
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少しずつぬけてきたぞぉ~~
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あれ?!このサツマイモさんは・・・抜けない・・・
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みんな、力が強くなってきました!!
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最後はでっかいサツマイモをみんなで抜くぞぉーー!!
全然抜けなかったね!!

雨の日のほしぐみ

今日は朝から雨です。
大好きな外遊びへ行けないけど、お部屋で体を動かしています。


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ケンケンパ!の練習!(^^)!
コツをつかんで上手になっていますよ。
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その後は前からずーっと気になってしかたなかったある道具を初めて使って遊びました。
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粘土遊びはいつも楽しんでしていたのですが、粘土へらは使ったことがなくウズウズ、、、
ついに今日デビューです!
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ルールやお約束をしっかり守れるようになってきたら、使おうと決めていた粘土ヘラ。
今日はみんな使い方の説明をしっかり聞いてから楽しんでいましたよ。
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お片付けもしっかりして、またしようね!

今日はちらし寿司!

~今日の献立~
☆ちらし寿司
☆里芋のそぼろ煮
☆味噌汁
☆りんご
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今日は、さといもについてお話しします。

さといもは東南アジア原産で、旬は秋冬です。
さといもは、中心に親芋ができ、そのまわりに子芋、孫芋、ひ孫芋と一つの種芋からたくさんのいもができます。親、子、孫と続くことから、子孫繁栄の縁起物とされているんですよ!
さといものぬめり成分である「ガラクタン」や「マンナン」は、免疫力を高めたり、血中のコレステロールを抑制したりする働きや、便秘予防に効果があります。
煮物や汁物、揚げ物などにして、これからが旬のさといもを味わってみてください。
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よーい、ドン!!

今日は専門学校の隣にある空き地まで、お友だち同士、手を繋いでいきました。
一人がココロ惹かれるものを見つけると、そっちに手を引いて行かれそこでごにょごにょ
こっちに行ってはごにょごにょお話しながら行っていました。

空き地に着てからは、かけっこや追いかけっこをして元気に遊びました。

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ちょっぴり、ひと休み。
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空き地で、こんなものを発見! 中に何かいるのかなぁ?と興味津々なそうぐみさんたちでした
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今日は親子丼!

~今日の献立~
☆親子丼
☆茄子の煮物
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、親子丼についてお話しします。

「親子丼」は、鶏肉や玉ねぎなどの具をだしで煮立て、たまごでとじたものをどんぶりのご飯の上にのせた料理です。
どんぶりに鶏肉(親)とたまご(子)が一緒になっていることから、親子丼と呼ばれています。
1887年頃東京の料理店で鶏鍋のしめにたまごをとじてご飯とともに食べていたので「親子煮」と呼ばれていましたが、食べやすいようにご飯にかけて一品料理としたことから「親子丼」になったんですよ!
子どもも好きな親子丼を、ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の塩焼き
☆ごぼうとベーコンのコンソメ煮
☆白和え
☆味噌汁

今日は、ごぼうの歴史についてお話しします。

ごぼうの原産地はユーラシア大陸北部で、ヨーロッパからシベリア、中国東北部の広範囲に分布しています。
中国では古くからごぼうを薬用として使い、利尿作用や化膿止めの効果がありました。
ごぼうは、縄文時代に日本に伝わったといわれています。初めは中国と同じように薬用として使われていましたが、平安時代には食用とされて宮廷の献立にもなったんですよ!江戸時代になると全国に普及し、品種改良されていきました。

ごぼうはこれからの季節が旬です。煮物やきんぴら、サラダなどにして味わってみてください。
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ムーさんとの身体表現(ゆきぐみ)

今日はムーさんが来てくれました。

ムーさんのおもしろい動きをまねしたり、

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友だちとグループを作りお題に沿ったものを身体で表現しました!!○△□の形

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こんな形の丸もありましたよ!(^^)!

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3人でぞう!!誰が鼻?しっぽは?と話合いながら作っていました。

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たくさん身体を動かして楽しみました!!


今日はオムレツ!

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆オムレツ
☆煮浸し
☆カレーマヨ和え
☆味噌汁

今日は、オムレツについてお話しします。

オムレツは、卵を溶いて味つけしたものを円形や半月形、レモンのような形などに焼き固めた卵料理です。
卵と調味料のみのオムレツや、肉や野菜などの材料を卵で包み込んだり、混ぜ込んで焼いたりする具入りのオムレツもあります。今日の給食では、鶏ひき肉やさつまいも、たまねぎやほうれん草が入っていましたよ!
卵焼きとの違いは?
卵焼きは出汁が入ることが多く、薄く焼きながら巻いて厚みをだします。出汁が入ることで和風になり、薄く焼いた卵を重ねて巻くことで、オムレツとは異なる食感になります。
肉や野菜などいろんな材料を入れて、ぜひお家でもオムレツを味わってみてください!
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今日はお月見ハンバーグ☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆お月見ハンバーグ
☆かぼちゃサラダ
☆お浸し
☆コンソメスープ

今日は、お月見についてお話しします。

秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」。今年は今日が十五夜です。
十五夜は、「中秋の名月」とも呼ばれ、秋の真ん中に出る月という意味があります。
十五夜のお月見が広まったのは平安時代で、貴族たちは月を眺めながらお酒を飲んだり、船の上で詩歌や管弦を楽しんだりしてたんですよ!

お月見には、美しい月を眺めるだけでなく、収穫に感謝して、月に見立てたものや収穫物をお供えするという風習があります。
月に見立てた団子をお供えすることで、月に収穫の感謝を表し、十五夜では15個ピラミッドのように積んでお供えします。豊作を祝う行事でもあるので、里芋や栗など収穫されたばかりの豊作物をお供えします。

美しい月を眺めながらお団子を食べて、お月見を楽しんでみてください!!
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