FC2ブログ

おいしかったね!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏肉とさつまいもの旨煮
☆マカロニソテー
☆ほうれん草のおかか和え
☆味噌汁

炒めても、茹でても、揚げてもおいしいピーマン、今日はいろんなピーマンを紹介します。

ピーマンの品種には、緑ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、長円筒型ピーマン、バナナピーマン、フルーツピーマン、こどもピーマンがあります。聞き慣れないピーマンも多いですね。

「長円筒型ピーマン」は、緑ピーマンを長細くしたような形をしていて、肉厚で甘味があり、肉詰めや炒め物にオススメです。
「バナナピーマン」は、10~15cmくらいのバナナのような形をしていて、熟すと黄緑色からクリーム色、さらに黄色、オレンジ色、赤色と変化します。
「フルーツピーマン」は、糖度が8度くらいある甘味の強いピーマンで、赤色、黄色、オレンジ色などカラフルです。
「こどもピーマン」は、独特の苦味と香りを抑えたピーマンで、加熱調理はもちろん、生のままサラダにしてもオススメです。

いろんなピーマンを様々な調理法でぜひ味わってみてください。
IMG_0678.jpg

IMG_0676.jpg

IMG_0674.jpg

IMG_0679.jpg
スポンサーサイト



今日のぞうぐみさん☆


今日もぽかぽかいい天気。

実習生のお姉ちゃん先生が、絵本を読んでくれました(^-^)



みんなの手にばいきんさんはいないかな~?

DSCN3921.jpg

いた!
お外遊びから帰ったらきれいに洗おうね!

やったー!お外だ!!

DSCN3927.jpg

風がひんやり気持ちいいね~

DSCN3926.jpg

新しいお靴を、『かっこいい~』と見せてくれましたよ(^ ^)

DSCN3928.jpg

お友だちのまねっこをして挑戦・・・!

DSCN3943.jpg

『赤とんぼいないね~』

DSCN3930.jpg

帰ったら手をきれいに洗いました☆

DSCN3944.jpg


Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.