FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の味噌煮
☆金平ごぼう
☆さつまいもサラダ
☆かき玉汁

今日は、金平ごぼうについてお話しします。

「きんぴら」とは、細切りにした食材を、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。ごぼうやさつまいも、れんこん、にんじんなどを用いることが多いですが、こんにゃくやアスパラガス、ズッキーニ、パプリカなど、どのような食材でも用いることができます。
ごぼうは江戸時代、食べると元気が出たり、しっかりした食感のため精がつくと考えられたりしていたため、「金平ごぼう」と呼ばれるようになったんですよ!
細切りにして甘辛く炒めた料理「きんぴら」を、いろいろな食材で試してみてください。
IMG_0662.jpg

IMG_0663.jpg

IMG_0667.jpg

IMG_0669.jpg
スポンサーサイト



秋の製作(くまぐみ)


さて、何ができるかな?キラキラシールを渡すと、嬉しそうに握って見つめるくまぐみのお友だち。
DSCF2142.jpg
上手にペッタンできるかな?
DSCF2098.jpg
まだまだ指先をこなしてシールを貼るのは難しいけど、根気よく人差し指と親指を動かし、紙に貼ろうと頑張っていました。
指にくっついてもどかしいこともありましたが、紙に貼れた時はにっこり嬉しそうなこどもたち。
DSCF2146.jpg
先日とった足型をくっつけ・・・じゃーん!かわいいきのこの完成です♡

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.