FC2ブログ

今日のメニューは?

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆鶏肉のトマト煮
☆マセドアンサラダ
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、マセドアンサラダについてお話しします。

「マセドアン」とは、フランス語で「さいの目切り」という意味で、小さく角切りにした野菜をマヨネーズなどで和えるサラダ料理です。
マセドアンサラダは、栄養がたっぷりとれて、彩りも豊かなのが特徴☆
野菜をさいの目切りにして、柔らかくゆでてマヨネーズなどと一緒に和えるだけなので、作り方も簡単なんですよ!
さいの目切りには、ドミノ切りやダイス切りという言い方もあるんですよ!

栄養たっぷりで彩りが良く、簡単に作れるマセドアンサラダ。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0624.jpg

IMG_0627.jpg

IMG_0625.jpg

IMG_0629.jpg
スポンサーサイト



クッキング♪ 3歳児・ほしぐみ

白玉粉を使ってクッキング!
お団子作りをしました。
サラサラの粉がだんだん固まっていくのを不思議そうに見ていました。

DSCN4036.jpg

まとまった生地を触って感触を楽しみました!

DSCN4037.jpg

ギュっと握ったり、チョンチョンと触ったり...。

DSCN4045.jpg

いよいよお団子にしていきます。
小さくちぎってクルクルクル…

DSCN4044.jpg

丁寧にまあるくしていました。

DSCN4042.jpg

おやつの時間にきな粉団子にして食べました☆

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.