FC2ブログ

今日はハヤシライス!

~今日の献立~
☆ハヤシライス
☆ゆかり和え
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆フルーツ

今日は、なしについてお話しします。

なしは、バラ科の果物で7月~10月頃が旬です。
弥生時代にはなしは食べられていました。江戸時代には品種が増加し、現在のような甘味が強く果肉のやわらかいなしは、明治以降に発見されたものや、品種改良されたものなんですよ!
なしは水分と食物繊維が多く、便をやわらかくする「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防にも効果があります。

シャリシャリとした食感があり、秋にかけて旬のなし。ぜひお家でも味わってみてください。
IMG_0607.jpg

IMG_0610.jpg

IMG_0611.jpg

IMG_0614.jpg
スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.