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今日は三色丼!!

~今日の献立~
☆三色丼
☆あんかけ豆腐
☆ごま和え
☆味噌汁

今日は海苔についてお話しします。

海苔は江戸時代、品川を中心とする東京湾で養殖がはじまり、江戸の特産品として庶民に親しまれ、江戸時代中頃にはすのこですく四角い「板海苔」が登場しました。
「焼き海苔」は1844年、ガラスびんに詰めて販売されていて、その後「貯蔵(かこい)海苔」という名で売られ味と保存性が評判となり、明治中頃に「焼き海苔」と称されるようになったんですよ!

海苔の養殖は「遠浅の海で」「潮の満ち引きが激しく」「海水と淡水が混ざり合う場所」という条件が適しています。有明海では国産海苔の約4割、瀬戸内海では約3割が生産されているんですよ!なかでも香川の海苔の養殖量は全国5位(H28年度)なのです。
ビタミンB群やカルシウム、鉄分を含んだ栄養豊富な海苔。そのまま食べたり、料理のトッピングにしたりして味わってみてください。
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