FC2ブログ

今日のメニューは?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆がんもの煮物
☆はりはり漬け
☆味噌汁


今日は、「はりはり漬け」についてお話しします。

漬物のはりはり漬けは新潟県の郷土料理です。はりはり漬けは一般的には切干大根などで作られますが、新潟県では割り干し大根(干したぶつ切り大根)で作られています。数の子やスルメを加えることが特徴☆
食べた時に干し大根が「ハリハリ」と音を立てるので、はりはり漬けと名前がつけられたんですよ!
新潟県ではおせち料理の一品としても食べられ、大根の歯ごたえと昆布のねばり、スルメの風味、数の子のプチプチ感が楽しめる漬物です。
他県の郷土料理のお話はまた今度!!
IMG_0559.jpg

IMG_0561.jpg

IMG_0558.jpg

IMG_0560.jpg

スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.