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今日は照り焼き☆

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆照り焼き
☆煮浸し
☆かぼちゃのマリネサラダ
☆味噌汁


今日は米みそについてお話しします。

国内に流通しているみその8割が米みそです。原材料は米麹と大豆と塩です。
米みそは米麹を使っていて、味にクセがないのでどんな料理にも合わせやすいのが特徴!

味の分類は「甘みそ」「甘口みそ」「辛口みそ」があり、塩加減や麹の種類や分量によって辛さは変わります。塩分量が同じぐらいなら、麹の量が多い方がみその味は甘くなります。
みその色は、淡いクリーム色をした「白みそ」、黄色味が強い「淡色みそ」、赤みの強い「赤みそ」があり、熟成期間や温度によって変わるんですよ!讃岐の郷土料理である「あんもち雑煮」は白みそが使われていますよ!
種類や製造方法で味も風味も違ってきます。他のみそのお話はまた今度!

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