FC2ブログ

今日は肉豆腐☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉豆腐
☆ビーフンソテー
☆もろみ和え
☆すまし汁


今日は、金山寺みそについてお話しします。

金山寺みその原材料は、米、大豆、大麦のほかに瓜や茄子、生姜、しそ、酒精、塩が含まれています。
由来は、鎌倉時代、宋で修行していた僧が1254年に帰国した際、紀州由良の鷲崎山興国寺を開山し、その近傍の湯浅町に伝えた「径山寺(きんざんじ)みそ」が起源といわれています。

金山寺みそは調味料のみそと違い、大豆・米・麦のほかに野菜から作られるのが特徴!熟成期間も短く、最短で1ヵ月、長くて3ヵ月で食べごろになるんですよ。
味のしみた野菜の歯ごたえが良いアクセントとなる金山寺みそを、おかずとしてそのまま食べたり、料理としてアレンジしたりして味わってみてください。

IMG_0528.jpg

IMG_0523.jpg

IMG_0525.jpg

スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.