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今日はすき焼き風煮!

~今日の献立~
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆かぼちゃの煮物
☆酢の物
☆味噌汁



今日は砂糖についてお話しします。

砂糖は甘味をつけるだけでなく、素材をやわらかくしたり照りを出したり、臭みをとったり、酸化・腐敗を防いでくれます。

砂糖の原料は「サトウキビ」と「サトウダイコン(てんさい)」で、世界で生産される砂糖の75%はサトウキビです。日本では、沖縄県や鹿児島県でサトウキビ、北海道でテンサイが栽培されています。

肉に砂糖をもみこむと、肉に入り込んだ砂糖が水分を抱え込むので、肉がよりやわらかくなりますよ!
お家でもぜひ試してみてください。

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寒天ゼリー♪ 3歳児・ほしぐみ

今日は寒天ゼリーを作りました。
”寒天って知ってる?”と聞いてみると”プルプルのやつでしょ” ”ゼリーだよ”といろいろな声が!
作っておいた寒天を触ってもらうと…

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プニプニしてる…

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冷たい? おもしろい!!    などなど…

いよいよゼリー作りです。
自分の好きなフルーツをカップに入れていきます

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”どれにしようかな?”

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”見て見て!いっぱい入れたよ♪”

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寒天を注いで冷蔵庫で冷やして…
給食の後にみんなで食べました!! プルプルになってる!! ”おいしいね”と嬉しそうなほしぐみさんでした☆

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