FC2ブログ

今日は親子丼☆

~今日の献立~
☆親子丼
☆ズッキーニのソテー
☆ドレッシング和え
☆すまし汁



今日は、ドレッシング和えに入っていたかにかまぼこについてお話しします。

かにかまぼこは昭和47年に日本で誕生しました。誕生については、人工クラゲの開発をしていた中で刻んでみると食感が「かに肉」に似ていることが発見され、そこから開発されたといわれています。
かにかまぼこの主原料はかにではなく魚のすりみで、味にクセや臭みのない白身魚のすけとうだらが主に使われます。かにの味を出すために、かにの殻や身などから抽出した成分や食塩などを合わせた「かにエキス」を加えています。

日本発祥のかにかまぼこは世界に広がり、イギリスやオーストラリアではかにかまぼこにパン粉をつけて揚げたものがあり、フランスではパンにはさむ具材やサラダのトッピングとして食べられているんですよ!

調理がしやすく美味しいかにかまぼこをぜひ献立に登場させてみてください。

IMG_0468.jpg

IMG_0474.jpg

IMG_0472.jpg

IMG_0473.jpg

スポンサーサイト



色水遊び 第2弾!(きりんぐみ)

今日もプールのきりんぐみ!
ほしぐみのお兄さんお姉さんが大切に育てたアサガオをもらって、色水遊びをしました。
ほしぐみさん ありがとう♡


IMG_2605.jpg

最初は透明だったお水ですが・・・


IMG_2604.jpg

モミモミしていると、だんだん色が変わってきたよ~!


IMG_2601.jpg

「ぼくも~」「わたしも~」と、み~んなでモミモミ!


IMG_2608.jpg

お部屋でも楽しみました♪


IMG_2614.jpg

こ~んなキレイな色のジュースに変身しましたよ。

明日はこの色水を使ってトロトロの遊びをします!お楽しみに☆


今日のあそびは・・・(ぞうぐみ)

今日は、どろんこあそびをしました。普段は服や靴が汚れてしまうことを気にしてしまいますが、、、
手や足でビシャビシャ感触を楽しんだり、飛び跳ねたり!(^^)!


カップやスコップに土を入れていると、自然とみんなが集まってままごとかな~!?
お店屋さんかな~!?
思い思いあそぶぞうぐみさん☆
DSCN3628.jpg
DSCN3630.jpg

うちわのしゃぼん玉を楽しんだり、丸太に座ってひと休みしたり。
楽しかったね~!!
DSCN3637.jpg

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.