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今日は煮魚!

~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆炒り豆腐
☆オクラのお浸し
☆味噌汁



今日は、いろんなオクラについてお話しします。

一般的に市場に出回っているのは、切り口が星型になる「五角種」です。果皮が濃い緑色で中に種が入っていて粘りがあります。和え物や炒め物、天ぷらにすると美味しいですよ!
サイズや味、粘りは一般的なオクラと変わりませんが、皮が赤色や赤紫色をした「赤オクラ」もあります。加熱すると緑色になってしまうので、うぶ毛を落として生のままで食べると赤い色が残ります。
沖縄県が産地の「島オクラ」は口当たりがやわらかく、大きくなってもあまりかたくならず、粘りが強いのが特徴。
白みがかった淡い緑色をした「白オクラ」は、生食に向いているので「サラダオクラ」ともいわれ、やわらかくクセのない味わいです。
小さいうちに早採りした「ミニオクラ」は、やわらかいので生のまま食べられます。

品種によってサイズや味、粘りが違うので、ぜひお家でも味わってみてください!

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