今日の献立は・・・?
~今日の献立~
☆ご飯
☆ポークビーンズ
☆豆苗とベーコン炒め
☆コーンスープ
今日は、ベーコンについてお話しします。
ベーコンは、豚のバラ肉で作られています。バラ肉は濃厚な脂身が特徴的な豚肉の部位で、脂肪と赤身が三層に折り重なっているので「三枚肉」とも呼ばれているんですよ!
ハムとベーコンの違いは?
ベーコンは豚バラ肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩ロース肉が使われ、ハムは豚もも肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩肉、豚バラ肉が使われます。
ベーコンとハムは塩漬けをして燻製やスチームの工程を行います。違いは、乾燥やスチームの際に糸巻きやケーシング(ハム・ソーセージなど食肉時に皮膜につめること)するものがハムで、そのままの状態でおこなうものがベーコンなんです。
ベーコンは加熱調理をすると料理にコクとうま味をプラスしてくれます。ぜひお家でも味わってみてください。
☆ご飯
☆ポークビーンズ
☆豆苗とベーコン炒め
☆コーンスープ
今日は、ベーコンについてお話しします。
ベーコンは、豚のバラ肉で作られています。バラ肉は濃厚な脂身が特徴的な豚肉の部位で、脂肪と赤身が三層に折り重なっているので「三枚肉」とも呼ばれているんですよ!
ハムとベーコンの違いは?
ベーコンは豚バラ肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩ロース肉が使われ、ハムは豚もも肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩肉、豚バラ肉が使われます。
ベーコンとハムは塩漬けをして燻製やスチームの工程を行います。違いは、乾燥やスチームの際に糸巻きやケーシング(ハム・ソーセージなど食肉時に皮膜につめること)するものがハムで、そのままの状態でおこなうものがベーコンなんです。
ベーコンは加熱調理をすると料理にコクとうま味をプラスしてくれます。ぜひお家でも味わってみてください。
スポンサーサイト
| ホーム |