FC2ブログ

おいしい給食!

~今日の献立~
☆十五穀ご飯
☆千草焼き
☆ひじきと大豆の煮物
☆ごま酢和え
☆味噌汁



今日は、ひじきについてお話しします。

ひじきには、「芽ひじき」と「長ひじき」があります。芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉を採取したもので、食感も柔らかく、あえ物やサラダに適しています。長ひじきは春先に茎の部分を採取したもので、歯ごたえがあり、煮物に利用できます。今日は芽ひじきを使っています。

これらを干した干しひじきは栄養価が高く、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの7倍も含まれているんですよ!
油で炒めると風味が良くなるひじきをお家でもぜひ献立に登場させてみてください。

IMG_0416.jpg

IMG_0417.jpg

IMG_0418.jpg

IMG_0415.jpg

スポンサーサイト



ひやひや冷たい!氷で遊んだよ~(ぞうぐみ)


今日の水遊びでは、氷で遊びました(^-^)

DSCN3496.jpg

ひやひや。。。

『冷た~い!!!』

DSCN3490.jpg

お水の中に、ぽちゃんっ。

DSCN3503.jpg


氷が溶けていく様子を
じーっと見つめている子がいました。

DSCN3492.jpg

カップの中に氷を入れると・・・
かき氷みたい!

氷に、いちごとメロンのシロップを入れたので、
氷の匂いを嗅いで、『いい匂いするね。』と
伝えてくる子がいましたよ☆

DSCN3499.jpg

DSCN3508.jpg


次はどんなことをして遊ぼうかな?(^∇^)



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.