今日の給食は・・・?
~今日の献立~
☆ご飯
☆蒸し魚のあんかけ
☆五目大豆煮
☆ごま和え
☆コンソメスープ

今日は、メルルーサについてお話しします。
メルルーサの分類は「タラ目メルルーサ科」です。メルルーサは、ニュージーランドの南部からチリ南部沖に生息しています。水深300mから1kmほどのところで生息していて、深海魚に分類されます。
メルルーサは白身の魚で細長い形をしていて、細かいうろこがついているのが特徴☆味は淡泊でホクホクしていて骨も少なくとても食べやすい魚です。
メルルーサには、血流をよくして高血圧を防ぐ働きがあるため、ガン予防に効果が期待できます。
骨が少なく、クセのない味で食べやすいメルルーサをぜひお家でも献立に登場させてみてください。



☆ご飯
☆蒸し魚のあんかけ
☆五目大豆煮
☆ごま和え
☆コンソメスープ

今日は、メルルーサについてお話しします。
メルルーサの分類は「タラ目メルルーサ科」です。メルルーサは、ニュージーランドの南部からチリ南部沖に生息しています。水深300mから1kmほどのところで生息していて、深海魚に分類されます。
メルルーサは白身の魚で細長い形をしていて、細かいうろこがついているのが特徴☆味は淡泊でホクホクしていて骨も少なくとても食べやすい魚です。
メルルーサには、血流をよくして高血圧を防ぐ働きがあるため、ガン予防に効果が期待できます。
骨が少なく、クセのない味で食べやすいメルルーサをぜひお家でも献立に登場させてみてください。



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今日は豆乳ポトフ☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆豆乳ポトフ
☆チンゲン菜のソテー
☆ミモザサラダ
☆コンソメスープ

今日は、豆乳についてお話しします。
豆乳は大豆が原料で、豆腐に固める前の乳液の状態のものです。大豆をすりつぶした液体を絞り、汁とかすに分けます。汁が「豆乳」で、かすは「おから」です。
豆乳の種類には、「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があります。
「無調整豆乳」は、豆乳に水以外のものを加えていない、大豆固形分が8%以上のものです。「調整豆乳」は、豆乳に砂糖、塩、油脂、香料などを加えて飲みやすくし、大豆固形分が6%以上のものです。「豆乳飲料」は、調整豆乳に果汁やコーヒーなどを加えた飲料で、果汁入りは大豆固形分2%以上、その他は大豆固形分4%以上です。
豆乳はそのまま飲むこともできますが、加熱しても味や栄養価はほとんど変わりません。スープやデザート、メインの料理にも使ってみてください!




☆ご飯
☆豆乳ポトフ
☆チンゲン菜のソテー
☆ミモザサラダ
☆コンソメスープ

今日は、豆乳についてお話しします。
豆乳は大豆が原料で、豆腐に固める前の乳液の状態のものです。大豆をすりつぶした液体を絞り、汁とかすに分けます。汁が「豆乳」で、かすは「おから」です。
豆乳の種類には、「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があります。
「無調整豆乳」は、豆乳に水以外のものを加えていない、大豆固形分が8%以上のものです。「調整豆乳」は、豆乳に砂糖、塩、油脂、香料などを加えて飲みやすくし、大豆固形分が6%以上のものです。「豆乳飲料」は、調整豆乳に果汁やコーヒーなどを加えた飲料で、果汁入りは大豆固形分2%以上、その他は大豆固形分4%以上です。
豆乳はそのまま飲むこともできますが、加熱しても味や栄養価はほとんど変わりません。スープやデザート、メインの料理にも使ってみてください!




おめんです(きりんぐみ)
最近、子どもたちがお気に入りの絵本『おめんです』を読んでいると、
「わたし、タコさんが付けてるこれがいい!」
「あおおにさんがいい!」
など、自分が欲しいおめんを選んだり指差したりしていました。
今日は、絵本の中からたくさんのおめんが
きりんぐみさんのプールに登場しました!!

それーーー!うてーーー!!

なかなか当たらないなぁーーー(+o+)

あぁぁっ!!当たったぁぁぁーーー!!

このくらい近くから打てばもっと当たるよ――!!

夢中になって打っています(*^ー^*)

もう少しで落っこちそう(@_@;)

やっとひとつ落とせたね!!!

わぁ!大きい水鉄砲がでてきました!!
必死です(*^ー^*)☆

とってもいい笑顔!!
絵本の中から飛び出してきたおめんたちと
すっかり仲良くなりました(*^~^*)v
「わたし、タコさんが付けてるこれがいい!」
「あおおにさんがいい!」
など、自分が欲しいおめんを選んだり指差したりしていました。
今日は、絵本の中からたくさんのおめんが
きりんぐみさんのプールに登場しました!!

それーーー!うてーーー!!

なかなか当たらないなぁーーー(+o+)

あぁぁっ!!当たったぁぁぁーーー!!

このくらい近くから打てばもっと当たるよ――!!

夢中になって打っています(*^ー^*)

もう少しで落っこちそう(@_@;)

やっとひとつ落とせたね!!!

わぁ!大きい水鉄砲がでてきました!!
必死です(*^ー^*)☆

とってもいい笑顔!!
絵本の中から飛び出してきたおめんたちと
すっかり仲良くなりました(*^~^*)v
今日は親子丼☆
~今日の献立~
☆親子丼
☆ズッキーニのソテー
☆ドレッシング和え
☆すまし汁

今日は、ドレッシング和えに入っていたかにかまぼこについてお話しします。
かにかまぼこは昭和47年に日本で誕生しました。誕生については、人工クラゲの開発をしていた中で刻んでみると食感が「かに肉」に似ていることが発見され、そこから開発されたといわれています。
かにかまぼこの主原料はかにではなく魚のすりみで、味にクセや臭みのない白身魚のすけとうだらが主に使われます。かにの味を出すために、かにの殻や身などから抽出した成分や食塩などを合わせた「かにエキス」を加えています。
日本発祥のかにかまぼこは世界に広がり、イギリスやオーストラリアではかにかまぼこにパン粉をつけて揚げたものがあり、フランスではパンにはさむ具材やサラダのトッピングとして食べられているんですよ!
調理がしやすく美味しいかにかまぼこをぜひ献立に登場させてみてください。




☆親子丼
☆ズッキーニのソテー
☆ドレッシング和え
☆すまし汁

今日は、ドレッシング和えに入っていたかにかまぼこについてお話しします。
かにかまぼこは昭和47年に日本で誕生しました。誕生については、人工クラゲの開発をしていた中で刻んでみると食感が「かに肉」に似ていることが発見され、そこから開発されたといわれています。
かにかまぼこの主原料はかにではなく魚のすりみで、味にクセや臭みのない白身魚のすけとうだらが主に使われます。かにの味を出すために、かにの殻や身などから抽出した成分や食塩などを合わせた「かにエキス」を加えています。
日本発祥のかにかまぼこは世界に広がり、イギリスやオーストラリアではかにかまぼこにパン粉をつけて揚げたものがあり、フランスではパンにはさむ具材やサラダのトッピングとして食べられているんですよ!
調理がしやすく美味しいかにかまぼこをぜひ献立に登場させてみてください。




今日は夏野菜カレー☆
~今日の献立~
☆夏野菜カレー
☆三色サラダ
☆ヨーグルト

今日は、カレーについてお話しします。
カレーの語源には諸説あり、各種スパイスで具材を煮込んだもの、すなわちインドのタミール語でソースの意味がある「カリ」から転じたという説が代表的です。
インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理を総称して英語で「カレー」と呼ぶようになりました。
日本のカレーには、肉類やじゃがいも、にんじん、玉ねぎが使われますが、インドのカレーは玉ねぎやトマトが中心なんですよ!
今日の給食は夏野菜カレーだったので、玉ねぎ以外になすやかぼちゃ、オクラが入っていました。
子どもたちにも大人気のカレーをカレーライスやカレーうどんにしてぜひ食べてみてください。




☆夏野菜カレー
☆三色サラダ
☆ヨーグルト

今日は、カレーについてお話しします。
カレーの語源には諸説あり、各種スパイスで具材を煮込んだもの、すなわちインドのタミール語でソースの意味がある「カリ」から転じたという説が代表的です。
インドを中心とした熱帯、亜熱帯地方でのスパイシーな料理を総称して英語で「カレー」と呼ぶようになりました。
日本のカレーには、肉類やじゃがいも、にんじん、玉ねぎが使われますが、インドのカレーは玉ねぎやトマトが中心なんですよ!
今日の給食は夏野菜カレーだったので、玉ねぎ以外になすやかぼちゃ、オクラが入っていました。
子どもたちにも大人気のカレーをカレーライスやカレーうどんにしてぜひ食べてみてください。




今日は煮魚!
~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆炒り豆腐
☆オクラのお浸し
☆味噌汁

今日は、いろんなオクラについてお話しします。
一般的に市場に出回っているのは、切り口が星型になる「五角種」です。果皮が濃い緑色で中に種が入っていて粘りがあります。和え物や炒め物、天ぷらにすると美味しいですよ!
サイズや味、粘りは一般的なオクラと変わりませんが、皮が赤色や赤紫色をした「赤オクラ」もあります。加熱すると緑色になってしまうので、うぶ毛を落として生のままで食べると赤い色が残ります。
沖縄県が産地の「島オクラ」は口当たりがやわらかく、大きくなってもあまりかたくならず、粘りが強いのが特徴。
白みがかった淡い緑色をした「白オクラ」は、生食に向いているので「サラダオクラ」ともいわれ、やわらかくクセのない味わいです。
小さいうちに早採りした「ミニオクラ」は、やわらかいので生のまま食べられます。
品種によってサイズや味、粘りが違うので、ぜひお家でも味わってみてください!



☆ご飯
☆煮魚
☆炒り豆腐
☆オクラのお浸し
☆味噌汁

今日は、いろんなオクラについてお話しします。
一般的に市場に出回っているのは、切り口が星型になる「五角種」です。果皮が濃い緑色で中に種が入っていて粘りがあります。和え物や炒め物、天ぷらにすると美味しいですよ!
サイズや味、粘りは一般的なオクラと変わりませんが、皮が赤色や赤紫色をした「赤オクラ」もあります。加熱すると緑色になってしまうので、うぶ毛を落として生のままで食べると赤い色が残ります。
沖縄県が産地の「島オクラ」は口当たりがやわらかく、大きくなってもあまりかたくならず、粘りが強いのが特徴。
白みがかった淡い緑色をした「白オクラ」は、生食に向いているので「サラダオクラ」ともいわれ、やわらかくクセのない味わいです。
小さいうちに早採りした「ミニオクラ」は、やわらかいので生のまま食べられます。
品種によってサイズや味、粘りが違うので、ぜひお家でも味わってみてください!



今日のメニューは・・・?
~今日の献立~
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆しらす炒め
☆ひじきサラダ
☆味噌汁

今日は、しらすについてお話しします。
透き通った体で、おもに2cm程度の大きさまでを「しらす」と呼び、3cm程度になると親いわしのように銀色がつき「カエリ」と呼ばれます。
では、しらすとちりめんの違いは?
干している時間や地方によって、呼び方が違います。獲れたての生のしらすを釜ゆでしたものを「しらす」といい、「釜揚げしらす」や「釜揚げ」と呼ぶ地方もあります。
ゆであがったしらすを天日で2時間程度干し、少し乾かしたものを「太白ちりめん」「中干ししらす」といい、関東では「しらす干し」と呼ばれます。さらに半日程度天日干ししてよく乾かしたものを「上干ちりめん」と呼びます。
カルシウムが含まれているしらすを食べて、骨を強くしましょう!!




☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆しらす炒め
☆ひじきサラダ
☆味噌汁

今日は、しらすについてお話しします。
透き通った体で、おもに2cm程度の大きさまでを「しらす」と呼び、3cm程度になると親いわしのように銀色がつき「カエリ」と呼ばれます。
では、しらすとちりめんの違いは?
干している時間や地方によって、呼び方が違います。獲れたての生のしらすを釜ゆでしたものを「しらす」といい、「釜揚げしらす」や「釜揚げ」と呼ぶ地方もあります。
ゆであがったしらすを天日で2時間程度干し、少し乾かしたものを「太白ちりめん」「中干ししらす」といい、関東では「しらす干し」と呼ばれます。さらに半日程度天日干ししてよく乾かしたものを「上干ちりめん」と呼びます。
カルシウムが含まれているしらすを食べて、骨を強くしましょう!!




今日はチキンライス!
~今日の献立~
☆チキンライス
☆コールスローサラダ
☆きのこスープ
☆りんご

今日は、コールスローサラダに入っていた干しぶどうについてお話しします。
干しぶどうには種はありません。それは粒が小さくて糖度が高く、種のない品種を用いるからです。
干しぶどうは10~15日間天日で乾燥させる方法か、熱風で乾燥させる方法かで作られます。
干しぶどうとレーズンの違いは?
同じです!!干しぶどうは日本語、レーズンはフランス語なんですよ!
干しぶどうはアントシアニンやポリフェノール、鉄分やカルシウムを含んでいるので、ガン予防や動脈硬化予防、貧血予防や高血圧予防に効果が期待できます。
夏バテ予防にもなる干しぶどうをぜひ食べてみてください。



☆チキンライス
☆コールスローサラダ
☆きのこスープ
☆りんご

今日は、コールスローサラダに入っていた干しぶどうについてお話しします。
干しぶどうには種はありません。それは粒が小さくて糖度が高く、種のない品種を用いるからです。
干しぶどうは10~15日間天日で乾燥させる方法か、熱風で乾燥させる方法かで作られます。
干しぶどうとレーズンの違いは?
同じです!!干しぶどうは日本語、レーズンはフランス語なんですよ!
干しぶどうはアントシアニンやポリフェノール、鉄分やカルシウムを含んでいるので、ガン予防や動脈硬化予防、貧血予防や高血圧予防に効果が期待できます。
夏バテ予防にもなる干しぶどうをぜひ食べてみてください。



今日の献立は・・・?
~今日の献立~
☆ご飯
☆ポークビーンズ
☆豆苗とベーコン炒め
☆コーンスープ
今日は、ベーコンについてお話しします。
ベーコンは、豚のバラ肉で作られています。バラ肉は濃厚な脂身が特徴的な豚肉の部位で、脂肪と赤身が三層に折り重なっているので「三枚肉」とも呼ばれているんですよ!
ハムとベーコンの違いは?
ベーコンは豚バラ肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩ロース肉が使われ、ハムは豚もも肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩肉、豚バラ肉が使われます。
ベーコンとハムは塩漬けをして燻製やスチームの工程を行います。違いは、乾燥やスチームの際に糸巻きやケーシング(ハム・ソーセージなど食肉時に皮膜につめること)するものがハムで、そのままの状態でおこなうものがベーコンなんです。
ベーコンは加熱調理をすると料理にコクとうま味をプラスしてくれます。ぜひお家でも味わってみてください。
☆ご飯
☆ポークビーンズ
☆豆苗とベーコン炒め
☆コーンスープ
今日は、ベーコンについてお話しします。
ベーコンは、豚のバラ肉で作られています。バラ肉は濃厚な脂身が特徴的な豚肉の部位で、脂肪と赤身が三層に折り重なっているので「三枚肉」とも呼ばれているんですよ!
ハムとベーコンの違いは?
ベーコンは豚バラ肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩ロース肉が使われ、ハムは豚もも肉をはじめ、豚ロース肉や豚肩肉、豚バラ肉が使われます。
ベーコンとハムは塩漬けをして燻製やスチームの工程を行います。違いは、乾燥やスチームの際に糸巻きやケーシング(ハム・ソーセージなど食肉時に皮膜につめること)するものがハムで、そのままの状態でおこなうものがベーコンなんです。
ベーコンは加熱調理をすると料理にコクとうま味をプラスしてくれます。ぜひお家でも味わってみてください。
おいしかったね☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆春雨スープ
☆オレンジ

今日は、春雨についてお話しします。
春雨は中国原産で「粉絲(フェンスー)」と呼ばれます。
でんぷんと水を混ぜた春雨の生地を容器に入れると、直径1mmの小さな穴から細く流れ落ちる様子から、春の雨が静かにふる情景を思わせることから春雨という名前がついたんですよ!
緑豆やえんどう豆のでんぷん質から作られる「緑豆春雨」や、国産のじゃがいもやさつまいものでんぷん質を混ぜた「国産春雨」、さつまいものでんぷん質を原料とした「韓国春雨」があります。
緑豆春雨は炒め物や煮物、国産春雨はサラダや酢の物に適しています。
原料のでんぷんによって性質や食感が異なっているのは、おもしろいですね!




☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆春雨スープ
☆オレンジ

今日は、春雨についてお話しします。
春雨は中国原産で「粉絲(フェンスー)」と呼ばれます。
でんぷんと水を混ぜた春雨の生地を容器に入れると、直径1mmの小さな穴から細く流れ落ちる様子から、春の雨が静かにふる情景を思わせることから春雨という名前がついたんですよ!
緑豆やえんどう豆のでんぷん質から作られる「緑豆春雨」や、国産のじゃがいもやさつまいものでんぷん質を混ぜた「国産春雨」、さつまいものでんぷん質を原料とした「韓国春雨」があります。
緑豆春雨は炒め物や煮物、国産春雨はサラダや酢の物に適しています。
原料のでんぷんによって性質や食感が異なっているのは、おもしろいですね!




今日はメンチカツ!
~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆トマト煮
☆ドレッシング和え
☆味噌汁

今日は、メンチカツについてお話しします。
メンチカツは、豚肉や牛肉の挽肉、玉ねぎのみじん切り、塩こしょうなどを混ぜて練り合わせたものを丸めて衣をつけて油で揚げたものです。
メンチカツの「メンチ」は「ミンチ」ともいい、細かく刻むという英語が語源となっていますが、その変わっていくさまは関東と関西で異なっています。
関東では、ミンスミートカツレツ(ミンス=細かく刻む、ミート=肉、カツレツ=油で揚げる)が転じて「メンチカツ」になりました。
関西では、ミンチ(挽肉)で作るカツレツなので、「メンチカツ」になったんですよ!おもしろいですね。
他にも熊本県の馬肉メンチカツや福島県の三春グルメンチなど、日本各地にご当地メンチカツがあるそうです。とっても気になりますね。




☆ご飯
☆メンチカツ
☆トマト煮
☆ドレッシング和え
☆味噌汁

今日は、メンチカツについてお話しします。
メンチカツは、豚肉や牛肉の挽肉、玉ねぎのみじん切り、塩こしょうなどを混ぜて練り合わせたものを丸めて衣をつけて油で揚げたものです。
メンチカツの「メンチ」は「ミンチ」ともいい、細かく刻むという英語が語源となっていますが、その変わっていくさまは関東と関西で異なっています。
関東では、ミンスミートカツレツ(ミンス=細かく刻む、ミート=肉、カツレツ=油で揚げる)が転じて「メンチカツ」になりました。
関西では、ミンチ(挽肉)で作るカツレツなので、「メンチカツ」になったんですよ!おもしろいですね。
他にも熊本県の馬肉メンチカツや福島県の三春グルメンチなど、日本各地にご当地メンチカツがあるそうです。とっても気になりますね。




今日の給食は・・・?
~今日の献立~
☆ご飯
☆夏野菜のポトフ
☆スパゲティーソテー
☆わかめスープ
☆りんご
今日は、スパゲティについてお話しします。
スパゲティは、小麦粉で作られる細いひものように麺になっているものです。
パスタはイタリア語で「麺類」の意味がありますが、イタリア料理で小麦粉を練って作った食品で、スパゲティもパスタの一種なんです。
パスタは太さや長さによって名前がかわっているんですよ!
太さが2mm程度のパスタを「スパゲティ」で、どんなソースにも合うのが特徴☆2mmより太いパスタは「スパゲットーニ」、太さが1.6mm~1.7mmのパスタは「スパゲッティーニ」といいます。
どんなソースにも合うスパゲティやたくさんの種類があるパスタをぜひ味わってみてください。
☆ご飯
☆夏野菜のポトフ
☆スパゲティーソテー
☆わかめスープ
☆りんご
今日は、スパゲティについてお話しします。
スパゲティは、小麦粉で作られる細いひものように麺になっているものです。
パスタはイタリア語で「麺類」の意味がありますが、イタリア料理で小麦粉を練って作った食品で、スパゲティもパスタの一種なんです。
パスタは太さや長さによって名前がかわっているんですよ!
太さが2mm程度のパスタを「スパゲティ」で、どんなソースにも合うのが特徴☆2mmより太いパスタは「スパゲットーニ」、太さが1.6mm~1.7mmのパスタは「スパゲッティーニ」といいます。
どんなソースにも合うスパゲティやたくさんの種類があるパスタをぜひ味わってみてください。