FC2ブログ

今日は枝豆ご飯!

~今日の献立~
☆枝豆ご飯
☆魚の塩焼き
☆がんもどきの煮物
☆酢味噌和え
☆すまし汁


今日は、エダマメについてお話しします。

エダマメは、中国原産のマメ科で、旬は夏です。
一般的にエダマメは大豆と同一で、未成熟時にエダマメとして収穫しています(そのまま完熟させたものが大豆です)。
さやも豆も緑色で、1つのさやに1~3個ほどの豆が入っています。

エダマメは、カリウムや大豆イソフラボンが含まれているので、高血圧予防や骨粗しょう症予防に効果が期待できます。

さやを切り落として水で洗い、塩をかけてこすると、うぶ毛が取れてきれいにゆであがりますよ!
塩ゆでや炒め物にして、今が旬のエダマメを味わってみてください。

IMG_0291.jpg

IMG_0292.jpg

IMG_0293.jpg

スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.