今日は肉じゃが!
~今日の献立~
☆十五穀ご飯
☆肉じゃが
☆ビーフン炒め
☆おからサラダ
☆味噌汁

今日は肉じゃがに入っていたしらたきについてお話しします。
しらたきは、白いこんにゃくを固める前に小さな穴を通して絞り出したものです。
こんにゃくには白いものと灰色のものがあります。こんにゃくいもの球茎を粉末にして加工したもので、いもの皮を除いて作ると白こんにゃくになり、皮ごと粉にしたもので作ったり海草を加えたりすると灰色のこんにゃくになります。
作る工程が水しぶきを上げる滝のように見えることから「しらたき」と名がつけられたんですよ!
しらたきには食物繊維やカルシウムが含まれているので、便秘予防や骨や歯を丈夫にする働きがあります。
ぜひお家でも煮物や炒め物にして食べてみてください。



今日は魚の塩焼き!
~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の塩焼き
☆厚揚げとじゃがいものそぼろ煮
☆酢の物
☆すまし汁
今日は、ジャガイモの品種「メークイン」についてお話しします。
メークインは、イギリス原産のジャガイモで、日本には大正時代にアメリカを経由して導入されました。
名称はもともとの名前「May Queen」から付けられ、「メイクイーン」と表記されていましたが、標準和名は「メークイン」なんですよ!
メークインの形は、軸の付け根を上にしてやや下膨れの長楕円形で少し曲がり気味です。表皮はすべすべで、目が少なくくぼみも浅いので、皮が剥きやすいのが特徴☆
果肉は、少し黄色っぽい白で、肉質は粘質で舌触りが滑らかです。
メークインは煮崩れしにくいので、煮物や揚げ物にして食べてみてください。
ジャガイモの品種である「男爵」のお話しはまた今度!!



☆麦ご飯
☆魚の塩焼き
☆厚揚げとじゃがいものそぼろ煮
☆酢の物
☆すまし汁
今日は、ジャガイモの品種「メークイン」についてお話しします。
メークインは、イギリス原産のジャガイモで、日本には大正時代にアメリカを経由して導入されました。
名称はもともとの名前「May Queen」から付けられ、「メイクイーン」と表記されていましたが、標準和名は「メークイン」なんですよ!
メークインの形は、軸の付け根を上にしてやや下膨れの長楕円形で少し曲がり気味です。表皮はすべすべで、目が少なくくぼみも浅いので、皮が剥きやすいのが特徴☆
果肉は、少し黄色っぽい白で、肉質は粘質で舌触りが滑らかです。
メークインは煮崩れしにくいので、煮物や揚げ物にして食べてみてください。
ジャガイモの品種である「男爵」のお話しはまた今度!!



今日の給食☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆ゴーヤチャンプル
☆とうがんの煮物
☆かぼちゃサラダ
☆味噌汁

今日は、ゴーヤチャンプルについてお話しします。
ゴーヤチャンプルは、豆腐や豚肉、ゴーヤなどを炒めた料理で、沖縄県の郷土料理です。
「チャンプル」とは、沖縄の方言(ウチナ―グチ)で、ごちゃ混ぜという意味です。
「チャンプル」料理には、メインの具によってたくさんの種類があるんですよ!タマナー(キャベツ)を入れた「タマナーチャンプル」、沖縄独特の車麩を使った「フーチャンプル」、ヘチマを入れた「ナーベラーチャンプル」などがあります。
ゴーヤは苦みが特徴ですが、卵や肉と炒めると苦みが和らぐので、ゴーヤが苦手な方でもチャンプルにすると食べやすい味になります。
夏バテ予防に効果的な栄養素が入っているゴーヤチャンプルをぜひお家でも献立に登場させてみてください。



☆ご飯
☆ゴーヤチャンプル
☆とうがんの煮物
☆かぼちゃサラダ
☆味噌汁

今日は、ゴーヤチャンプルについてお話しします。
ゴーヤチャンプルは、豆腐や豚肉、ゴーヤなどを炒めた料理で、沖縄県の郷土料理です。
「チャンプル」とは、沖縄の方言(ウチナ―グチ)で、ごちゃ混ぜという意味です。
「チャンプル」料理には、メインの具によってたくさんの種類があるんですよ!タマナー(キャベツ)を入れた「タマナーチャンプル」、沖縄独特の車麩を使った「フーチャンプル」、ヘチマを入れた「ナーベラーチャンプル」などがあります。
ゴーヤは苦みが特徴ですが、卵や肉と炒めると苦みが和らぐので、ゴーヤが苦手な方でもチャンプルにすると食べやすい味になります。
夏バテ予防に効果的な栄養素が入っているゴーヤチャンプルをぜひお家でも献立に登場させてみてください。



今日のメニューは?
~今日の献立~
☆麦ご飯
☆煮魚
☆マカロニソテー
☆塩昆布和え
☆オクラスープ

今日は、オクラスープに入っていたコーンについてお話しします。
トウモロコシは、南アメリカ北部原産のイネ科の野菜で、旬は夏です。
スーパーで売られているトウモロコシは「スイート種(甘味種)」で、「スイートコーン」と呼ばれています。
トウモロコシには頭の先に茶色い「ひげ」のようなものが生えていますが、その本数は実(粒)の数と同じなんですよ!
トウモロコシは、カリウムやリノール酸、アスパラギン酸が含まれているので、高血圧予防やコレステロールを下げる働きがあり、疲労回復に効果があります。
ゆでる、蒸す、焼くなどの調理方法で、今が旬のトウモロコシを味わってみてください。



☆麦ご飯
☆煮魚
☆マカロニソテー
☆塩昆布和え
☆オクラスープ

今日は、オクラスープに入っていたコーンについてお話しします。
トウモロコシは、南アメリカ北部原産のイネ科の野菜で、旬は夏です。
スーパーで売られているトウモロコシは「スイート種(甘味種)」で、「スイートコーン」と呼ばれています。
トウモロコシには頭の先に茶色い「ひげ」のようなものが生えていますが、その本数は実(粒)の数と同じなんですよ!
トウモロコシは、カリウムやリノール酸、アスパラギン酸が含まれているので、高血圧予防やコレステロールを下げる働きがあり、疲労回復に効果があります。
ゆでる、蒸す、焼くなどの調理方法で、今が旬のトウモロコシを味わってみてください。



今日は焼きそば!!
~今日の献立~
☆焼きそば
☆ツナ和え
☆なすの煮物
☆トマトスープ

今日は、焼きそばについてお話しします。
中華めんを肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華めんに具材をあんとしてかけたものが、焼きそばです。
中華料理としての焼きそばの味付けは塩やしょうゆ味が中心でしたが、今はソースを使うことも多いですよね。これは昔、小麦粉が高価でなかなか手に入らなかったため、キャベツを使って量を増やしていました。その結果、全体の味が薄くなったので、味の濃いソースを使うようになったそうです!
焼きそばの種類には、「ソース焼きそば」「あんかけ焼きそば」「塩焼きそば」「そばめし」などがあります。
今日の給食では、具材に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンが使われていました。
彩りがよく、栄養がとれる焼きそば。種類もたくさんあるので、味を楽しんでみてください!


☆焼きそば
☆ツナ和え
☆なすの煮物
☆トマトスープ

今日は、焼きそばについてお話しします。
中華めんを肉や魚介類、野菜などと一緒に炒めたものや、焼いた中華めんに具材をあんとしてかけたものが、焼きそばです。
中華料理としての焼きそばの味付けは塩やしょうゆ味が中心でしたが、今はソースを使うことも多いですよね。これは昔、小麦粉が高価でなかなか手に入らなかったため、キャベツを使って量を増やしていました。その結果、全体の味が薄くなったので、味の濃いソースを使うようになったそうです!
焼きそばの種類には、「ソース焼きそば」「あんかけ焼きそば」「塩焼きそば」「そばめし」などがあります。
今日の給食では、具材に豚肉、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマンが使われていました。
彩りがよく、栄養がとれる焼きそば。種類もたくさんあるので、味を楽しんでみてください!

