FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のピザ焼き
☆かぼちゃの煮物
☆なめこ和え
☆味噌汁


今日は、魚のピザ焼きに入っていたパセリについてお話しします。
パセリは、地中海沿岸原産のセリ科の植物です。1年を通じて市場に出回っていますが、春の3~5月頃と秋の9~11月頃が、葉が柔らかくおいしい時期です。
β-カロテンや鉄、ビタミンC、カリウムを含んでいるため、高血圧予防や風邪予防、がん予防の効果に期待できますよ!

パセリは、ふわっとした形で鮮やかな緑色で、料理を彩ってくれます。
みじん切りにしたものをスープやサラダにのせたり、パスタにからめたりして、栄養豊富なパセリを味わってみてください!

IMG_0137.jpg

IMG_0141.jpg

IMG_0138.jpg

スポンサーサイト



はじめての製作(くまぐみ)



今日ははじめての製作に挑戦!


足に絵の具をぬりぬり・・・


IMG_7356.jpg


きれいに塗れたら白い紙にぺったんこ!


IMG_7357.jpg


ん?なんだ?と不思議そうな子どもたち♪


IMG_7358.jpg


小さくてかわいい足形や手形がいっぱい取れました!


IMG_7360.jpg


どんな作品ができるかお楽しみに~♪


Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.