FC2ブログ

おいしかったね☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆ミートローフ
☆じゃがいものツナ煮
☆おかか和え
☆味噌汁


今日は、ミートローフに入っていた豆腐についてお話しします。
豆腐には、絹ごし豆腐や木綿豆腐、ソフト豆腐や焼き豆腐などの種類があります。今日の給食では、木綿豆腐が使われていました。
杏仁豆腐やごま豆腐、卵豆腐は、形や食感が似ていますが、材料や作り方が違うので豆腐の仲間ではないんですよ!

たんぱく質やイソフラボン、カルシウムなどを含んでいるので、動脈硬化予防や骨粗しょう症予防に効果が期待できます。
栄養豊富で多くの料理に合う豆腐、ぜひお家でも献立に登場させてみてください。

IMG_0144.jpg

IMG_0146.jpg

今日の外遊びの様子(ぞう組)



今日はお外でしゃぼん玉で遊びました~!
大きなしゃぼん玉を見つめる子どもたち・・・。



しゃぼん玉待てまて~!!

IMG_1668.jpg

IMG_1676.jpg

みんな大好き外遊び。

IMG_1692.jpg

今日も楽しくたくさん体を動かして遊びました。

IMG_1698.jpg

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のピザ焼き
☆かぼちゃの煮物
☆なめこ和え
☆味噌汁


今日は、魚のピザ焼きに入っていたパセリについてお話しします。
パセリは、地中海沿岸原産のセリ科の植物です。1年を通じて市場に出回っていますが、春の3~5月頃と秋の9~11月頃が、葉が柔らかくおいしい時期です。
β-カロテンや鉄、ビタミンC、カリウムを含んでいるため、高血圧予防や風邪予防、がん予防の効果に期待できますよ!

パセリは、ふわっとした形で鮮やかな緑色で、料理を彩ってくれます。
みじん切りにしたものをスープやサラダにのせたり、パスタにからめたりして、栄養豊富なパセリを味わってみてください!

IMG_0137.jpg

IMG_0141.jpg

IMG_0138.jpg

はじめての製作(くまぐみ)



今日ははじめての製作に挑戦!


足に絵の具をぬりぬり・・・


IMG_7356.jpg


きれいに塗れたら白い紙にぺったんこ!


IMG_7357.jpg


ん?なんだ?と不思議そうな子どもたち♪


IMG_7358.jpg


小さくてかわいい足形や手形がいっぱい取れました!


IMG_7360.jpg


どんな作品ができるかお楽しみに~♪


ムーさんと!(ほしぐみ)


今日は芸術士のムーさんとの活動がありました!ムーさんの動きを真似て身体の色んな部分を動かして楽しんでいます。

DSCN2928.jpg
身体全部使って表現してますね!

DSCN2945.jpg
音や明るさなどの環境を変えることで、自分なりに表現している姿にすご~い!!と思いました。

DSCN2950.jpg
心も身体も解放感を感じて気持ちよかったね!!


おいしかったね☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆蒸し鶏の野菜あんかけ
☆五目大豆煮
☆塩昆布和え
☆味噌汁


今日は、大豆についてお話しします。
大豆は、アジア原産のマメ科の植物です。初夏に植えつけて苗は成長し実をつけますが、大豆は若い時は枝豆として食べられます。さやの中の実がかたくなる秋から冬に収穫し、大豆として食べられます。
たんぱく質を非常に多く含んでいるため、「畑の肉」と呼ばれています。

大豆イソフラボンやビタミンB1、ビタミンEを多く含んでいるので、骨粗しょう症予防や皮膚や粘膜の健康維持、動脈硬化予防に効果が期待できますよ!
大豆を使った食品には、納豆や味噌、醤油、豆腐やおからなどたくさんあります。
栄養満点な大豆、おいしく食べて、より健康的な毎日を過ごしましょう!

IMG_0127.jpg

IMG_0128.jpg

IMG_0129.jpg

おいしい給食☆

~今日の献立~
☆ビビンバ丼
☆おからサラダ
☆レタススープ
☆フルーツ


今日は、レタスについてお話しします。
レタスはキク科で、夏が旬の野菜です。※香川県産のグランドレタスの「らりるれレタス」は、冬場のレタスとして全国的にも有名ですよね。
レタスは、「玉レタス」や結球しない「サニーレタス」「サラダ菜」として種類もさまざまです。
数種類のレタスを使うと見栄えもよく、食感もアップしますよ!

カリウムや鉄、β-カロテンを含んでいるので、高血圧予防や貧血予防、がん予防や免疫力アップに効果が期待できます。
食べる直前に冷水につけると、パリッとした食感になりますよ!
これからが旬なので、サラダやスープ、炒め物にして味わってみてください。

IMG_0114.jpg

IMG_0115.jpg

IMG_0117.jpg

風とあそぼう♪(つきぐみ)

長い自粛期間があけ、暑い中でも元気いっぱいなみんな!
今日は、5月号の月刊誌に載っていたあそびをやってみました♪

テーマは「風とあそぼう!」

ポリ袋のタコ
IMG_0004.jpg
ふんわり浮かぶのが楽しくて走るスピードもアップします(^^)
IMG_0023.jpg

カサ袋のロケット
IMG_0009.jpg
はじめはコツがわからなくてあまり飛ばなかったけど
だんだん飛ぶようになってきました!!
IMG_0030.jpg

みんな夢中で走っています♪
IMG_0016.jpg

ポリ袋のパラシュート
IMG_0014.jpg
ふたりであそぶと楽しいね♡

今日も元気いっぱい所庭であそびました(^○^)

今日はメンチカツ☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆ズッキーニのソテー
☆マカロニサラダ
☆コンソメスープ


今日は、ズッキーニについてお話しします。
最近、イタリア料理でよく見かける野菜ズッキーニは、中南米原産のウリ科で、夏が旬の野菜です。
見た目はキュウリにそっくりですが、実はかぼちゃの仲間なんですよ!

カリウムやβ-カロテン、ビタミンCが含まれたズッキーニは、高血圧予防、動脈硬化予防、風邪予防に効果が期待できます。
じっくり炒めたり、煮込んだりすると甘味がアップするズッキーニ。今が旬なのでスープやパスタ、煮物などにして食べてみてください。

IMG_0109.jpg

IMG_0112.jpg

IMG_0111.jpg

楽しいね!外あそび(きりん組)


コロナウイルス拡大防止の自粛期間もあけ、6月になって、みんながそろって登所してくれ、また、所庭にぎやかな声がもどってきました。さっそく、大好きなお砂場では「ごちそう作り」や、型ぬきをしています。
IMG_1621.jpg
お山ができてきたね・・・。

IMG_1606.jpg
ここにいるのは誰だ~~。トンネルでひと休み~。

IMG_1622.jpg
ダンゴ虫を手にのせて・・・ちょっとさわってみよう~!

IMG_1624.jpg
つかまえたよ~!見て見て~~!

毎日、所庭でいっぱい遊んで、いろんなものをいっぱい見つけているきりん組さんです。
これからも、みんなで楽しく遊ぼうね~!


シャボン玉楽しいね!!【ぞうぐみ】

今日はお外で久しぶりにシャボン玉!!!
不思議そうに見ている子、、、
DSCN2911.jpg
シャボン玉が出るのを楽しみに待っている子、、、
DSCN2906.jpg
DSCN2913.jpg
シャボン玉を触ったり、追いかける子も!!
DSCN2915.jpg
DSCN2922.jpg
またシャボン玉しようね~!!

おいしい給食☆

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆梅生姜炒め
☆卵とじ煮
☆きゅうりの酢の物
☆味噌汁


今日は、梅干しについてお話しします。

梅干しの梅肉をすりつぶして、砂糖と合わせて練った「梅びしお」が今日の給食で使われていました。
クエン酸とリンゴ酸が含まれているので、梅干しはすっぱい!
レモンなどにも含まれているクエン酸は、胃腸の働きを促進し、食欲を進め、たんぱく質の消化を良くします。リンゴ酸は、疲労回復によく効きますよ!
リンゴ酸とクエン酸を一緒に摂取することで、殺菌作用や体内の炎症を癒やす効果が期待できます。

梅干しとビタミンB1が豊富なうなぎの組み合わせは、夏バテに最適なので、ぜひ一緒に食べてみてください。

IMG_0107.jpg

IMG_0106.jpg

大好きなおやつ(くまぐみ)


今週からくまぐみさん久しぶりの集合!
コロナ感染予防のためしばらくのお休みが続いていたので泣いてしまう子もたくさんいましたが、
みんなおやつになればスイッチオン!ちなみに今日のおやつはたまごボーロ♡
IMG_7339.jpg
ボーロに興味津々。自分で触ったり、手づかみで口に入れたりと子どもたちも意欲的です。
IMG_7336.jpg
ぱくぱくおいしそう!暖かく見守りながら、子どもたちの意欲を大切にしていきたいと思います。

今日の献立は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆じゃがいものそぼろ煮
☆磯和え
☆味噌汁



今日は、じゃがいものそぼろ煮に入っていたグリーンピースについてお話しします。

グリーンピースは、マメ科のエンドウ属で、春から初夏が旬です。
えんどう豆の中でも、未熟な豆だけをグリーンピースとして食べます。
さやがふっくらとしていて、張りがあり、きれいな黄緑や緑色のものを選んでみてください☆

グリーンピースには、高血圧予防によいとされるカリウムや、便秘予防に期待できる食物繊維が多く含まれていますよ!
今が旬のグリーンピース、豆ご飯や卵とじ、スープなどにして味わってみてください。

IMG_0102.jpg

IMG_0100.jpg

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.