FC2ブログ

今日はわかめご飯☆

~今日の献立~
☆わかめご飯
☆豚肉と春雨炒め
☆かぼちゃサラダ
☆トマト
☆中華スープ



今日は、トマトについてお話しします。

トマトは、アンデスの高地原産のナス科の野菜で、旬は6~8月です。
品種が豊富で、果皮の色も赤やオレンジ、黄色、緑色とカラフルなんですよ!
トマトには、β-カロテンやリコピン、ルチンが含まれているため、免疫力アップやがん予防、動脈硬化予防や風邪予防に効果が期待できます。
生でも加熱してもおいしいトマトですが、加熱したほうが甘味がより増しますよ!

カラフルで栄養価が高く、これからが旬のトマト、サラダやパスタ、煮込み料理などにして味わってみてください。

IMG_0087.jpg

IMG_0089.jpg

スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.