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今日の給食!

~今日の献立~
☆十五穀ご飯
☆鶏肉の胡麻焼き
☆かぼちゃバター
☆おからサラダ
☆味噌汁



今日は、おからサラダに入っていたおからについてお話しします。
豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすが「おから」です。
おからには、食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。ゴボウの約2倍もの食物繊維が含まれているため、便秘の解消や大腸がんの予防に効果が期待できますよ!
おからは和え物だけでなく、クッキーなどのお菓子にも幅広く使われます☆

食物繊維やカルシウムをたくさん含んでおり、そしてカロリーも低いおから、ぜひおかずやお菓子にして食卓に登場させてみてください!

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