FC2ブログ

今日の給食!

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のポテト焼き
☆煮浸し
☆豆腐ときゅうりの塩昆布和え
☆味噌汁




今日は、豆腐ときゅうりの塩昆布和えに入っていたキュウリについてお話します。

キュウリは、ヒマラヤ原産のウリ科の淡色野菜です。
キュウリの表面にはとげのようなものがついていますが、これは白いものと黒いものがあることを知っていますか??
黒イボ系は低温に強く、春採りの早生種で漬物に適していました。しかし、時代の流れと共に食生活が変わり、生で食べた時においしく、病気に強くて収穫量が多い白イボ系が好まれるようになりました。
今ではほとんどが白イボ系なんですよ!!

キュウリには、β-カロテンやカリウムが含まれています。
視力維持やむくみの解消に効果が期待できますよ☆

いろいろな種類があり、これからが旬のキュウリ、ぜひお家でも献立に登場させてみてください!!!

IMG_0032.jpg

IMG_0030.jpg

スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.