FC2ブログ

今日のメニューは?

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆わかめスープ
☆フルーツ




今日は、わかめスープに入っていたわかめについてお話します。

わかめは海から採ったばかりのときは褐色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色に変化します。
わかめには、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維などがたくさん含まれています。

葉は「わかめ」として食べられている部分でみそ汁や酢の物として、中芯は「くきわかめ」として食べられている部分でコリコリした食感があります。熱に強い特徴があり、炒め物や煮物としてどうぞ☆
めかぶは、わかめの茎の下部にある部分です。ヌルヌルした食感があり、和え物にむいています。

部位によって美味しさもまたいろいろ。わかめのいろんな味を楽しんでくださいね☆

IMG_0026.jpg

IMG_0027.jpg

スポンサーサイト



Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.