FC2ブログ

運動遊び(ほしぐみ)

一年間続けてきた小林先生の運動教室(^^)
この日はあさらい会(*^。^*)
サーキット状にして、鉄棒、マット運動、けんけんぱ、跳び箱とチャレンジしました!



ぐいっとおしりを持ち上げて、教えてもらった形をしっかり覚えていますね。
DSCN5996.jpg

ぶら下がりから、足をかけて回れていました!
DSCN5991.jpg
DSCN6004.jpg

跳び箱には飛び乗り、大きくジャンプ(*^。^*)
DSCN6000.jpg

きちんと並んで待ってる姿にも成長を感じました。
DSCN5982.jpg

最後は手をつないでおおきな輪を作り、お家に例えてゲームをしました。小林先生がネコ役、みんなはねずみさんになって逃げ回りました!(^^)!
DSCN6010.jpg
楽しかったね!色んなことが出来るようになったし、自信にもつながった一年間でした(*^^)v
つきぐみさんでも運動教室楽しもうね!!



スポンサーサイト



今日は焼きうどん!

~今日の献立~
☆焼きうどん
☆カレーマヨ和え
☆コンソメスープ

今日は、カレーマヨ和えに入っていたカリフラワーについてお話しします。

カリフラワーはヨーロッパ原産のアブラナ科に属する野菜で、旬は冬です。
一般的なカリフラワーは白色ですが、日光を浴びると黄色っぽくなるんですよ!
変色しないのは外葉を内側に折りこんで白い部分(頂花蕾)を覆い、日に当たらないように栽培されているからです。
カリフラワーにはビタミンCやカリウムが豊富に含まれているので、風邪予防や脳梗塞、動脈硬化の予防に効果が期待できます。
独特の歯ごたえがあり、クセのない味わいのカリフラワー。今が旬なので、サラダやスープ、炒め物などにして味わってみてください!
IMG_1309.jpg

IMG_1307_202103021635246d0.jpg

IMG_1310_2021030216352786f.jpg

今日は魚の照り焼き!

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の照り焼き
☆五目大豆煮
☆キャベツとしらすの中華和え
☆味噌汁

今日は、春キャベツについてお話しします。

春キャベツは巻きが緩めで、みずみずしいのが特徴です。主な産地は愛知県、千葉県、神奈川県です。
葉が柔らかく葉の色も濃いので、春キャベツはサラダなどの生食や炒め物にオススメ☆煮物として使っても葉は火の通りも早いのです。
3月になるとスーパーに並び始める春キャベツ。サラダや炒め物、煮物などにして味わってみてください!
IMG_1304_202103011518407b3.jpg

IMG_1299_202103011518375a0.jpg

IMG_1302.jpg

IMG_1298.jpg

今日はポークビーンズ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆ポークビーンズ
☆春雨のソテー
☆豆腐スープ
☆みかん

今日は大豆についてお話しします。

大豆は「畑の肉」ともいわれ、体に必要なたんぱく質や脂質をたくさん含む栄養価の高い食材です。
大豆は弥生時代から栽培されているんですよ!
大豆からできる食べ物はたくさんあります。
大豆を若いうちに収穫した「枝豆」や、大豆を暗いところで発芽させた「もやし」、炒った大豆を粉にした「きな粉」やみそ、しょうゆなどの調味料もあります。
栄養価の高い大豆を献立に取り入れてみてください!

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆切干大根の煮物
☆ナムル
☆味噌汁

今日は、しょうゆについてお話しします。

しょうゆは大豆、小麦、塩が主原料で、微生物による発酵によってつくられる調味料です。半年でできるものから、2~3年もの時間をかけてつくられるものまで、いろんなしょうゆがあります。
しょうゆは、原料処理→麹づくり→塩水→もろみ→圧搾・火入れをして完成します。
しょうゆには、「白しょうゆ」「淡口しょうゆ」「濃口しょうゆ」「甘口しょうゆ」などの種類があります。種類の詳細はまた今度お話しします!
IMG_1292.jpg

IMG_1295_2021022517151534f.jpg

IMG_1288.jpg

ブロッコリー食べたよ! 3歳児・ほしぐみ

みんなが育てたブロッコリー! ようやく食べられるまでに大きくなりました。
大きな葉っぱを掴んで友だちと一緒に”よいしょー”!!

DSCN5960.jpg

豪快に根っこから引き抜いたり、周りの小さいのを取ったり…。

DSCN5966.jpg

DSCN5963.jpg

栄養士の川西さんに茹でてもらって大きなブロッコリーを食べやすい大きさにしました。

DSCN5970.jpg

その日の給食のシチューに入れて食べました♪

DSCN5974.jpg

”おいしい”と喜んで食べていました! 良かったね☆

今日はクリームシチュー!

~今日の献立~
☆ご飯
☆クリームシチュー
☆スパゲティサラダ
☆フルーツ

今日は、スパゲティサラダに使われていたマヨネーズについてお話しします。

マヨネーズの発祥はスペインのメノルカ島です。フランス軍を率いていたリシュリュー公爵はメノルカ島の港町マオンの料理店で肉に添えられたソースを気に入り、「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となったんですよ!
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまうので、冷気のあたらない冷蔵庫のドアポケットに入れて保存するのがオススメ☆
コクとうま味のあるマヨネーズはいろんな料理に合うので、ぜひ使ってみてください!
IMG_1284_202102241500096e7.jpg

IMG_1283_20210224150007c11.jpg

IMG_1285_202102241500100db.jpg

IMG_1282_202102241500068a3.jpg

ひなまつりの製作(くまぐみ)


3月の製作をしました!
袋に入った画用紙の中に、色とりどりの絵の具が準備されています。
製作が大好きなくまぐみの子どもたちは、何が始まるのかワクワクです♪
IMG_0388_2021022213304551b.jpg
IMG_0398_20210222133048b19.jpg
ムニュムニュ…と絵の具の感触を楽しみながら、指や手を使って絵の具を広げていくと…

IMG_0386_2021022213304368a.jpg
絵の具が混ざって、色が変化していきます!!
その様子を不思議そうに見る子どもたち♡
IMG_0396_20210222133049a8a.jpg
それぞれ綺麗な模様が出来ました☆
お内裏様とお雛様に変身するので、楽しみにしていてください。

今日はおでん☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆おでん
☆もやしのカレー炒め
☆味噌汁
☆フルーツ

今日は、おでんに入っていたうずら卵についてお話しします。

うずら卵は、1個8~10gと鶏卵に比べてふた回りほど小さいたまごです。
うずら卵の模様は1羽ずつ違い、1羽のうずらからは同じ模様の卵しか産まれないんです。
うずら卵も元は鶏の卵と同じように無地ですが、産卵される1~2時間前にポルヒィリン色素が殻の表面に印刷されたように付着して、それが模様になるんですよ!
ビタミンAやビタミンD、鉄分は鶏卵より豊富に含まれているので、うずら卵は栄養価が高い食品です。ご家庭でも八宝菜や串揚げなどでうずら卵を使ってみてください。
IMG_1278.jpg

IMG_1277.jpg

IMG_1280_20210219150756866.jpg

おにぎりづくり!(^^)!ほしぐみ

今日は自分でおにぎりを握りました!
自分で出来るよ!!とはりきっています。

DSCN5909.jpg
まあるくする!!と上手。
DSCN5904.jpg
おかかのふりかけを入れて、、、真剣ですね。
DSCN5921.jpg
DSCN5924.jpg
自分のおにぎりできたよ!(^^)!
DSCN5933.jpg
DSCN5929.jpg
自信満々のみんなの表情に嬉しくなりました。
DSCN5941.jpg
DSCN5952.jpg
がぶり!と食べて元気もりもりになりました♡

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.