FC2ブログ

今日はもみじご飯!

~今日の献立~
☆もみじご飯
☆鶏の照り焼き
☆粉ふき芋
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、粉ふき芋についてお話しします。

粉ふき芋の粉の正体は、じゃがいもの主成分の「でんぷん」です。ふだんは「ペクチン」という物質がつなぎ止めしていますが、加熱するとペクチンは水に溶けて働きが弱まり、でんぷんが浮き上がるので粉をふきます。
男爵いものようにでんぷんを多く含むじゃがいもは、粉をふきやすいんですよ!なお塩の味つけのタイミングですが、塩にはでんぷんを結合させる働きがあるため、粉がふきにくくなるので味つけは最後がいいですよ!
ホクホクとした食感の粉ふき芋をぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0789.jpg

IMG_0785.jpg

IMG_0787.jpg

IMG_0788.jpg
スポンサーサイト



おばけだぞ~(くまぐみ)


きょうはみんなで新聞遊び♪

真剣に先生のお話を聞く姿が0歳児とは思えません!
みんな興味津々です。

DSCF2303.jpg

紙をくちゃくちゃと丸めたりびりびり破ったり・・・

DSCF2305.jpg

DSCF2306.jpg

DSCF2311.jpg

いっぱい丸めたり、破った後は白い袋に詰めて

DSCF2316.jpg

目や口をみんなで貼って

DSCF2317.jpg

完成!!

DSCF2320.jpg

みんなで力を合わせて大きなおばけができました♪

DSCF2322.jpg

月末にあるハロウィンも楽しみだね。


今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚のムニエル
☆ひじきと大豆の煮物
☆胡麻マヨ和え
☆すまし汁

今日は、ごまについてお話しします。

日本で流通しているごまは、白ごま、黒ごま、金ごまの主に3種類で、色だけでなく風味や香りも異なってきます。
白ごまは、マイルドな風味でクセがなく合わせやすいのが特徴です。黒ごまは香りが強く、皮にはポリフェノールを含んでいます。金ごまは、香りが強くコクがあるのが特徴です。
ごまには食物繊維が豊富に含まれているので、便秘予防に効果が期待できます。
すりつぶしたり炒めたりすると香りが高くなり、健康効果が高いごま。どんな食材にも合わせやすいので、ぜひ使ってみてください。
IMG_0779.jpg

IMG_0780.jpg

IMG_0782.jpg

運動会 3歳児・ほしぐみ

今日はいよいよ運動会!!
天気は生憎の雨で、ホールでの実施になりましたが子どもたちは元気いっぱい☆

まずは競技のボール運び♪

DSCN4318.jpg

自分の名前を大きな声で言えました!

DSCN4287.jpg

DSCN4288.jpg

DSCN4306.jpg

次はダンス...
マントとポンポンをつけて変身!!

DSCN4322.jpg

DSCN4329.jpg

DSCN4332.jpg

DSCN4337.jpg

かっこいいポーズが決まっていました☆

DSCN4330.jpg

最後のかけっこ!
ゴールまで力いっぱい走れていました!!

DSCN4363.jpg

DSCN4354.jpg

当日になり急遽ホールに変更になったり、観覧席への移動だったりとご不便をおかけしましたが、最後まで見てくださってありがとうございました!!
子どもたちの練習してきた成果を見て頂けて良かったです☆

運動会【ぞうぐみ】

今日は楽しい運動会!
まずは、かけっこ!!!
DSCN3984.jpg

楽しく走れました!!

次は親子競技!!!
DSCN4003.jpg
DSCN4005.jpg
DSCN4007.jpg
DSCN4008.jpg
DSCN4024.jpg
DSCN4021.jpg
DSCN4020.jpg
DSCN4019.jpg
DSCN4017.jpg
DSCN4016.jpg
DSCN4015.jpg
DSCN4011.jpg
DSCN4009.jpg
DSCN4031.jpg
楽しかったね!!!
ご参加ありがとうございました。

運動会 くまぐみ


今日は運動会がありました!おうちの人と一緒に秋のお散歩を楽しんだくまぐみさん。
DSCN3986.jpg
DSCN3988.jpg
DSCN3994.jpg
DSCN3993.jpg
DSCN3997.jpg
DSCN3999.jpg
DSCN4001.jpg

楽しかったね!!

今日はきのこご飯☆

~今日の献立~
☆きのこご飯
☆豆腐のキッシュ
☆蒸かしかぼちゃ
☆ドレッシング和え
☆味噌汁

今日は、キッシュについてお話しします。

「キッシュ」とは、フランスのロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。
キッシュの語源は、ドイツ語でケーキを意味する「クーヘン」からきています。その後、ロレーヌ語の「キューシュ」へと変化し、フランス語の「キッシュ」となったんですよ!
ロレーヌ地方では、春の訪れを祝う5月の祭りがあり、その際に欠かせない食べ物がキッシュでした。
華やかな見た目のキッシュ。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0773.jpg

IMG_0772.jpg

IMG_0775.jpg

IMG_0770.jpg

おいしかったね!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏の照り焼き
☆さつま芋とひじき煮
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、すまし汁に入っていた油揚げについてお話しします。

油揚げとは、豆腐を薄く伸ばして揚げたものです。
江戸時代初期の文献に油揚げが登場します。庶民の間に定着したことがわかります。
豆腐から作る油揚げは、天ぷらの変わり種として考案されたんですよ!値段が安く豆腐よりも日持ちするため、便利な食材とされていました。
各地には京都の「京揚げ」や愛媛の「松山揚げ」、熊本の「南関揚げ」などのご当地油揚げがあります。
日本各地のご当地油揚げも、食べ比べてみてください。
IMG_0764.jpg

IMG_0765.jpg

IMG_0767.jpg

最後のリハーサル 3歳児・ほしぐみ

運動会まで残すところ後1日となりました。
今日は最後のリハーサル!

運動場まで歩いていくのもだんだんと上手になってきている気がします。

DSCN4262.jpg

ダンスや競技も大きな声を出して元気いっぱい取り組んでくれました!!
苦戦していたケンケンパも落ち着いて跳べば上手にできるようになっています。

他のクラスの時には”がんばれー”と応援する姿もありました!

本番はきっと緊張すると思うけど最後まで頑張る子どもたちを応援してくださいね☆

今日はキノコうどん!

~今日の献立~
☆キノコうどん
☆そぼろ炒め
☆ゴマ酢和え
☆りんご

今日は、うどんについてお話しします。

うどんは小麦粉に水を加えて練り合わせ、加工したものです。「冷麦」や「素麺」などの細いものや、「きしめん」のように平たいものもうどんの一種類です。
うどんの歴史はそばよりも古く、江戸時代の庶民の味として定着していたんですよ!
香川県は「うどん県」ともいわれ、讃岐うどんが有名です。田植えが終わる頃に、手伝いに来た人たちにうどんをふるまう風習があり、7月2日が「うどんの日」となっているんですよ!
香川県ではうどんといえば「讃岐うどん」ですが、全国各地でいろんなうどんがあるので食べ比べてみてください。
IMG_0756.jpg

IMG_0759.jpg

IMG_0754.jpg

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.