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クッキング♪ 3歳児・ほしぐみ

白玉粉を使ってクッキング!
お団子作りをしました。
サラサラの粉がだんだん固まっていくのを不思議そうに見ていました。

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まとまった生地を触って感触を楽しみました!

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ギュっと握ったり、チョンチョンと触ったり...。

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いよいよお団子にしていきます。
小さくちぎってクルクルクル…

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丁寧にまあるくしていました。

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おやつの時間にきな粉団子にして食べました☆

今日は焼きそば☆

~今日の献立~
☆焼きそば
☆ブロッコリーとキノコのサラダ
☆トマトスープ
☆フルーツヨーグルト

今日は、かまぼこについてお話しします。

かまぼこの起源は古く、神功皇后が味方の士気を高めるために蒲の茎先に魚のすり身を敵方の鉢(ほこ)に見立てて塗り付け焼いて食べたのが始まりと、日本書紀に記されています。
水辺に生える植物の蒲(がま)の穂に色や形が似ていることから「蒲穂子(がまほこ)」と呼ばれていましたが、蒲の穂は武器である「鉾」にも似ているので「蒲鉾(がまほこ)」の字を当て、「かまぼこ」と呼ばれるようになっていったんですよ!
かまぼこに板がついているのは、柔らかいすり身が崩れないようにするためなんです。
かまぼこには「蒸しかまぼこ」「焼きかまぼこ」「ゆでかまぼこ」「揚げかまぼこ」などいろんな種類があるので、ぜひお家でも味わってみてください。
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音楽遊び♪ (きりんぐみ)



今日は、音楽遊びをしました。
ピアノの音に合わせて、まずはウォ-ミングアップ!!
そろりそろりと歩いたり、小走り。

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横になり、起き上がったり寝転がったり。
足をあげたりと少しずつ動きをいれていきました。

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音楽に合わせてパン、トン、トン、と手拍子もしてみました。
ピアノの音をよ~く聴いてテンポよく手が叩けていましたよ。
繰り返していると、トントン肩たたきをしているみたいで、お友だちの肩も
トントンして楽しくなったね。

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最後は長くつながって♪せんろは続くよ どもまでも~
歌いながらでんしゃごっこをしました。
また、みんなで楽しもうね☆

お楽しみ!ぞうぐみ

はたらくくるまのパネルシアターを見ました。
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興味津々の子どもたち!
楽しかったね!
今日も涼しかったので戸外遊びに・・・
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しっかり体を動かして遊びました!

今日はハヤシライス!

~今日の献立~
☆ハヤシライス
☆ゆかり和え
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆フルーツ

今日は、なしについてお話しします。

なしは、バラ科の果物で7月~10月頃が旬です。
弥生時代にはなしは食べられていました。江戸時代には品種が増加し、現在のような甘味が強く果肉のやわらかいなしは、明治以降に発見されたものや、品種改良されたものなんですよ!
なしは水分と食物繊維が多く、便をやわらかくする「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防にも効果があります。

シャリシャリとした食感があり、秋にかけて旬のなし。ぜひお家でも味わってみてください。
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今日は魚の南蛮漬け!

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の南蛮漬け
☆けんちん煮
☆コールスローサラダ
☆味噌汁

今日は、コールスローサラダについてお話しします。

コールスローとは、生のキャベツを細かく刻んで作るサラダのことです。味付けには一般的にフレンチドレッシングやマヨネーズが使われています。
コールスローサラダは、古代ローマの時代から食べられていました。当時はコールスローのドレッシングにサラダ油と酢、あるいはヴィネグレットソースが使われていたんですよ!
コールスローという名前は、18世紀頃にオランダ語の「koolsalade」を短縮した「koolsla(コールスラ)」から生まれ、キャベツサラダという意味があります。

ニンジンやトウモロコシ、パイナップルやりんごなどの果物も入れてコールスローサラダを味わってみてください。
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カサ袋で遊んだよ(くまぐみ)

カサ袋が、大変身!
空気を入れるとロケットみたいに膨らんできたよ!
くまぐみの子どもたち興味津々
先生が、ロケットのように飛ばすと嬉しそうに「まてまて~」
先生のマネっこして飛ばしたり、にぎにぎ感触を味わってました♪

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体操教室(ほしぐみ)


今日は運動会に向けて、かけっこの“よーいどん”の正しいポーズを教えてもらいました。
一歩目に出る足は後ろへひく。
前に出た足と逆の手を出す。
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みんな速く走れるようになりたいから、一生懸命です。
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顔が真剣たね!
かっこいいよ!!DSCN3985.jpg
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速く走れる~!!と嬉しそう!(^^)!
運動会楽しみだね。

今日は鶏のポン酢焼き!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏のポン酢焼き
☆切干大根の煮物
☆しらす和え
☆味噌汁

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今日は、ポン酢についてお話しします。

ポン酢はオランダ語で蒸留酒に柑橘類の果汁などを加えたカクテルの一種を指す「ポンス」が由来です。
「ポンス」は江戸時代、貿易の拠点だった長崎・出島のオランダ商館の食卓で好まれ、その後カクテルに加えていた柑橘類の果汁に酢酸を加えて味を整え、調味料として広まったんですよ!
酢のように酸味があったので漢字の「酢」が充てられ、「ポン酢」になりました。

疲労回復や美肌効果があるポン酢。鍋料理のつけタレはもちろん、冷奴、焼き魚のかけタレとしても使ってみてください。
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今日は三色丼!!

~今日の献立~
☆三色丼
☆あんかけ豆腐
☆ごま和え
☆味噌汁

今日は海苔についてお話しします。

海苔は江戸時代、品川を中心とする東京湾で養殖がはじまり、江戸の特産品として庶民に親しまれ、江戸時代中頃にはすのこですく四角い「板海苔」が登場しました。
「焼き海苔」は1844年、ガラスびんに詰めて販売されていて、その後「貯蔵(かこい)海苔」という名で売られ味と保存性が評判となり、明治中頃に「焼き海苔」と称されるようになったんですよ!

海苔の養殖は「遠浅の海で」「潮の満ち引きが激しく」「海水と淡水が混ざり合う場所」という条件が適しています。有明海では国産海苔の約4割、瀬戸内海では約3割が生産されているんですよ!なかでも香川の海苔の養殖量は全国5位(H28年度)なのです。
ビタミンB群やカルシウム、鉄分を含んだ栄養豊富な海苔。そのまま食べたり、料理のトッピングにしたりして味わってみてください。
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